【テロワール】を楽しむ月替りの「生ガトーショコラ」。No.12は名尾手すき和紙の美しい箱と共に。12月1日より限定登場。
配信日時: 2025-11-27 14:34:34
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26789/298/26789-298-043eb4626724645957e85e58b3eef4a4-1800x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
“鮮度”にこだわる鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」(創業者:石原紳伍)は、従来チョコレートでは難しい、カカオの栽培とブレンドにより生み出される繊細な【テロワール】の違いを楽しむ新体験をお届けしたいと、月替わりで12種の「生ガトーショコラ」をご提案します。コロンビア各地の自社管理農園と契約農園でカカオの栽培から取り組み、0.1%単位で生み出す独自のブレンディング技術を持つメゾンカカオならではの表現です。月毎に変わる手すき和紙の特別なパッケージでお届けします。No.12は自然由来の美しさを表現した唯一無二の手漉き和紙工房「名尾手すき和紙」が作り上げる、杉の和紙を使用。工房を囲む山々からとれる杉の「樹皮」を和紙に漉き込み、奥深い表情を作り出します。第19弾は12月1日(月)より数量限定で販売開始。
「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.12」(税込3780円)
No.12は、カカオの素材由来の華やかな香りと、チョコレートのまろやかな甘みを表現した一品。深くこくのあるミルクチョコレートに、カカオニブをそのまますり潰した“カカオマス”を合わせました。甘みとストレートなピター感が融合することで、味わうごとに余韻が広がり、奥深さが増す生ガトーショコラです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26789/298/26789-298-4d4c97590ea2974bd470a3760b3b172c-364x298.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【No.12フレーバーノート】
使用するのはユイラとトマコ、コロンビアの2つのエリアで育つカカオから作り上げたチョコレートとカカオマス。力強さと繊細さ、対局する味わいを秘めています。爽やかな柑橘感、焙煎から生まれるコク、最後にはトロピカルフルーツ由来の果実味が柔らかく広がる、味わい深い一品です。
■メゾンカカオの【テロワール】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26789/298/26789-298-076020a11f54d0ae52776231869c71c7-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。それぞれの土地の風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。コロンビアはアンデス山脈を始めとする複数の山脈が国土の南北にまたがり、山脈からミネラルを豊富に含む水が流れます。それがカカオの育成に欠かすことのできない豊富な水と肥沃な大地の源になるのです。恵まれた生態系を持ち、土地によって自然環境が異なるコロンビアで、みずみずしく豊かな香りの、個性あるフレーバービーンズを育てています。
■メゾンカカオの【ブレンド】
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26789/298/26789-298-b34a0d0dc77236fef8fe612f659226a6-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
カカオマス、カカオバター、ミルク、砂糖の配合を0.1%単位で調整する。産地の個性を活かした彩り豊かなカカオリカーを掛け合わせる。味わいと香りの可能性は無限大、技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、 世界に一つだけの個性豊かなクーベルチュールが作り上げられます。 この地でしか作れない。この人でしか作れない。唯一無二のチョコレートをお届けします。
「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.12」は、
メゾンカカオ7店舗とオンラインショップにて12月1日(月)より500本限定にて販売します。完売次第終了となります。
※全500本はシリアルナンバー入り。
【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉本店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目9-33(若宮大路沿い)
・MAISON CACAO 鎌倉小町店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO丸の内店(東京都千代田区丸の内3丁目3−1新東京ビル1階)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO羽田空港店(東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1ターミナル2階マーケットプレイス「HANEDA STAR & LUXE内」)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 B1階)
・MAISON CACAO オンラインショップ(https://onlineshop.maisoncacao.com/)
<ブランド概要>
メゾンカカオの歴史は、創業者である石原紳伍がコロンビアで出会ったカカオのある豊かな日常に触発され、文化都市鎌倉に本店を開いたことに始まります。日本らしい感性とクリエイティビティでこれまでにない美味しさをつくること。そして、ただ美味しいだけでなく、人々の人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせること。それを実現するために、コロンビアでのカカオ栽培から発酵、焙煎に至るすべての工程に携わり、生産者とお客様が繋がるものづくりを志向しながら、上質なチョコレートづくりをおこなっています。また、持続可能な社会と未来の豊かさの実現のために、カカオ農業や学校の設立を通し、コロンビアの教育活動にも注力しています。
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「メゾンカカオ株式会社」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- かが屋主演!最新シリーズがいよいよ放送開始「この動画は再生できません3」11月30日(日)よる9:30~ BS12 トゥエルビほかで順次放送スタート11/27 17:00
- Workday、Pipedream 買収に関する最終契約を締結11/27 16:40
- D&I推進の最前線で活躍する8名が山田進太郎D&I財団の顧問に就任11/27 16:40
- New Relic、エージェンティックAIの監視機能とMCPサーバーを発表、企業におけるAI導入とオブザーバビリティワークフローを加速11/27 16:40
- 「水の循環を考えたことがある」は93.9%、「水資源の大切さを知りたい」は100%が回答 【水資源に関する調査】11/27 16:40
- 最新のプレスリリースをもっと見る
