スープ作家・有賀 薫さん最新刊『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』2/20発売 ~持続可能な日々ごはんに役立つ「自炊のためのスープ」の心得~
配信日時: 2025-02-19 10:20:00
株式会社オレンジページ(東京都港区)は、スープ作家・有賀 薫さんの最新刊『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』を2月20日(木)に刊行します。具だくさんの「食べるスープ」を中心に、ご飯やパンと組み合わせるだけで、充分な食事になるようなスープと汁ものを80レシピ提案。食材の下ごしらえや、味つけの加減など、スープを作ることで「自炊の基本」ともいえるスキルや知識が自然と身につく、自炊初心者にもおすすめの一冊です。
画像 : https://newscast.jp/attachments/0yKj5XO9DQIUBl72y29A.jpg
『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』(帯あり)
自炊初心者の強い味方「スープ」で、持続可能な日々ごはんを!
「料理をしてみたくなったけれど、何からはじめたらいいのかわからない……」そんな人の味方が、「スープ」だと語る有賀さん。鍋ひとつで作れて失敗しにくく、キッチンの環境も選ばないスープは、食べる人はもちろん、作る人にもやさしいメニューです。本書では、1章から8章まで、みそ汁、とろみスープ、豚汁、ごちそうスープなど、それぞれ違うタイプのスープを紹介。これから自炊をスタートする人だけでなく、忙しくて料理をする時間があまりとれないという人も、スープ作りを日常的に取り入れることで、日々の食生活がグッと楽しく、おいしく、かつ健康的なものになるはずです。
書籍 × noteの新たな試みも!
本書に掲載している一部のレシピのもっと詳しい作り方や、自炊の小さなコツ、スープの魅力など、本書に掲載できなかったたくさんのコンテンツをウェブサイト「note」で発信中!
https://note.com/kaorun
【目次】
まず、そろえたい調味料/買いたしたい調味料/おすすめの調理道具/スープの器について/ 計量は「だいたいこのくらい」でも大丈夫。/きちんと量る方法も覚えておこう!
1章 みそ汁が作れたら、自炊は半分できたようなもの
2章 おはようのクイックスープで目を覚まそう
3章 フライパンでパパッとカレースープ
4章 体ポカポカ! おなかも満足のとろみスープ
5章 パンとスープで、幸せな気持ちになる
6章 豚汁の具は野菜1つでもなんとかなる
7章 休日に作りたいごちそうスープ
8章 不足しがちな栄養はスープでとる
画像 : https://newscast.jp/attachments/KvNbfijKNCceOGD1L1LL.jpg
「チンゲンサイともやし、かにかまのみそ汁」(1章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/Nvf6YdYQeZPVKidWpats.jpg
「パンプディングスープ」(2章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/PjvUdCoiTSoErowVltba.jpg
「卵と黒こしょうのカレー」(3章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/mBVbjrpjifN848xTMviy.jpg
「豚肉と白菜のスープかけご飯」(4章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/327ljndqSAkexljBWHMp.jpg
「にんじんと牛肉のシチュー」(5章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/ZXvJJJWu3kTFStIlDaqF.jpg
「れんこんのごま豚汁」(6章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/4CsmboL4pSkToctWkf9P.jpg
「塩豚とキャベツのポトフ」(7章)
画像 : https://newscast.jp/attachments/URwZNieHRXc3PX5Dv4OL.jpg
「オイルサーディンとトマトのスープ」(8章)
有賀 薫(ありが・かおる)
スープ作家。家族の朝食にスープを作りはじめたのがきっかけで、SNSにレシピを投稿。日常に寄り添ったシンプルなレシピが人気となる。気軽に作れるスープ作りを通して、食材、道具、調味料など料理の基本や、食の大切さを伝えている。
有賀 薫 『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』
2025年2月20日(木)刊行
定価1,705円(税込)
A5版、アジロ綴じ、164ページ
https://www.orangepage.net/books/1902
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp
20250219『スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの』.pdf
: https://newscast.jp/attachments/VQhthpCcdfabkplcQAtu.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社オレンジページ」のプレスリリース
- 【11/7エントリー開始】~第8回は学生も応募可能!「審査企業賞」も新設~ “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催 。食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集11/06 14:00
- 終活のお供に。写真や手紙をはさめる便利なビニールカバーつき『幸せの黄色いエンディングノート』11/6刊行 人生を楽しく振り返りながら、もしもに備える11/06 10:20
- 【開催報告】井上咲楽、出版記念イベント11/1(土) 初の発酵レシピ&エッセイ集 『井上咲楽の発酵、きょう何作る? 何食べる?』11/01 19:00
- 「株式会社オレンジページ」のプレスリリースをもっと読む
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- オリジナルグッズ制作ECサイト「グッズメイド」リニューアルオープン11/13 13:00
- 豆乳うまれの次世代バターで和食をアップデート「wellbeans non butter white」を使った おいしさと健康を両立する和食レシピを公開11/13 13:00
- 北海道産生クリームを使用したとろけるおいしさ ブルボン、「生チョコレート濃厚ミルク」など2品を冬期限定で11月18日(火)に新発売!11/13 13:00
- Forbes JAPAN 谷本 有香氏登壇予定!内閣官房主催「“しなやかで、強い”社会へ~防災×ビジネスで社会のレジリエンスをデザインする~」開催のお知らせ11/13 13:00
- 多摩のプライドがぶつかる瞬間! 八王子だけには 立川だけには負けたくねぇ!! 11/13 13:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
