ボジョレーはヌーボーだけじゃない。ボジョレーワインの魅力に迫るマスタークラス「Taste our Pur Beaujolais Terroir」6月17日(月)八芳園で開催
配信日時: 2024-06-03 13:00:00
ボジョレーワイン委員会は、インポーターや小売店を対象としたマスタークラスセミナー「Taste our Pur Beaujolais Terroir」を6月17日(月)に八芳園(東京都港区)で開催いたします。マスタークラスではボジョレーのテロワールの豊かさや醸造技術について紹介し、ディナーショーではソムリエの解説を聞きながら、ボジョレーワインとのペアリングを楽しむことができます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/142567/1/resize/d142567-1-4813e75a4410eb859f51-0.jpg ]
■マスタークラス概要
開催日:2024年6月17日(月)
時間:17:00-20:30 (17:00-18:20 マスタークラス/18:30-20:30 テイスティングディナーセッション)
場所:八芳園(〒108-8631 東京都港区白金台1-1-1)https://www.happo-en.com/banquet/access/
ソムリエ:森本美雪
参加者:インポーター、ディストリビューター、スーパーマーケット、百貨店、小売業者50~60名
ペアリングセッションメニュー:前菜3品、メインディッシュ2品、デザート1品
ワイン:料理に合わせて6種類のボジョレーワインをご用意いたします
■マスタークラスについて
コンラッド東京 エグゼクティブソムリエの森本美雪氏を迎え、ボジョレーのテロワールの豊かさや醸造技術、各アペラシオンを紹介し、ボジョレーの栽培品種「ガメイ」と「シャルドネ」に焦点を当てます。また、ボジョレーヴィラージュ、クリュのブドウ畑のトレンドを、料理とワインのペアリングとともに追っていきます。
■ペアリングセッションについて
マスタークラス後は、森本氏がそれぞれの料理とワインのペアリングについて説明し、ゲストが各自でペアリングを楽しむ時間を設けます。ゲストが料理とワインを楽しんでいる間は、ペアリングについてのロジックやボジョレーに関する質疑応答ができます。ボジョレーヴィラージュやクリュ・ド・ボジョレーに関する最新トレンドについても紹介していきます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/142567/1/resize/d142567-1-5edc0c7d65507622f0e6-3.png ]
メニュー(*その時の仕入れ状況によりメニューが変更になる場合があります)
【 前菜 】
⚪︎ オマール海老とマンゴーのカクテル
⚪︎ 鎌倉野菜とワイルドライスのサラダ仕立て
⚪︎ シュリンプを添えたキャロット・ムース
【 魚 】
⚪︎ 白身魚と帆立貝のパイ包み焼き クレーム・ドオマール
【 肉 】
⚪︎ 牛肉の赤ワイン煮込み パルマンティエ
【 デザート 】
⚪︎ ポ・ト・ド・クレームオーフリュイ
■ソムリエ:森本美雪
[画像3: https://prtimes.jp/i/142567/1/resize/d142567-1-7f26ed3d55349735ab90-2.jpg ]
神奈川県座間市出身。
コンラッド東京 エグゼクティブソムリエ。
2014年コンラッド東京に入社しソムリエとして勤務した後、2017年9月~2019年8月まで海外でのソムリエ経験により国際感覚を磨く。
2019年9月より再びコンラッド東京にてソムリエとして勤務、現在に至る
2018年 Court of Master Sommelier Advanced Sommelier Certificate
2020年 第9回 全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
2023年 第10回 全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
■ボジョレーワインについて
リヨンとブルゴーニュの南の間に位置するボジョレーのぶどう畑は、14,500ヘクタールに12のボジョレー・アペラシオンを有し、2,000以上のドメーヌ、9つの協同組合醸造所、200以上のネゴシアンが存在します。ボジョレーの12のアペラシオンは、パーティーのワイン、個性豊かなワイン、特別なワインなど、その表現に特徴があります。北部のブルイィ(Brouilly)、シェナ(Chenas)、シルーブル(Chiroubles)、コート・ド・ブルイィ(Côte de Brouilly)、フルーリー(Fleurie)、ジュリエナ(Julienas)、モルゴン(Morgon)、ムーラン・ナ・ヴァン(Moulin-a-Vent)、レニエ(Regnie)、サン・タムール(Saint-Amour)は100%赤のクリュです。南部のボジョレーとボジョレー・ヴィラージュは、赤・白・ロゼすべてとボジョレー・ヌーヴォーを造っています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/142567/1/resize/d142567-1-008865e830d34381a3e4-3.jpg ]
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「Inter Beaujolais」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【快挙達成】日本e-Learning大賞にて2部門ダブル受賞!11/19 02:15
- 明日19日(水)からInter BEE 2025開催! 最新機器の展示と特別セミナーを実施 (株)トラフィック・シム11/19 02:15
- ボジョレーヌーボー2025、今年も登場!新酒の香りとともに秋を祝う11/19 02:15
- 広告運用の内製化を実現!書籍『「本業が忙しくて広告まで手が回らないよ!」という人のためのGoogle検索広告入門』11月18日(火)発売11/19 02:15
- フォーデイズ岐阜工場が「FSSC 22000」の認証を取得11/19 02:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る
