~たった5分の仕込みで2日分の「おかず貯金」~ 忙しい人に寄り添う料理研究家・小林まさみの画期的メソッド 『まさみ式 考えない晩ごはん』1/30発売
配信日時: 2024-01-30 11:10:00



日々のごはん作りを応援する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理研究家・小林まさみさんが忙しい人のために開発した晩ごはん乗り切り術『まさみ式 考えない晩ごはん』を1月30日(火)に刊行します。ごはん作りでいちばん大変なのは毎日「何を作るか」を考えること。5分で仕込める「おかずの素」を冷蔵庫にストックしておけば、忙しい日に何も考えずに、加熱するだけでパパッと1品完成します。「作り置きもいいけれど、やっぱりできたてが食べたい」という人にこそ試してほしい、小林まさみさんの画期的メソッドを一冊にまとめました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/tlusZvuWaNxIUt2XHmYn.jpg
『まさみ式 考えない晩ごはん』
肉をまとめ買いしたら…作業5分で2種類の「おかずの素」!
本書で紹介するのは、肉に下味をつけ1/2量ずつ冷蔵&冷凍で保存するワザ。1回たった5分程度の作業で2日分の「おかずの素」が確保できる、画期的に効率がよい方法です。「気張って仕込むというよりは、まとめ買いしたときなどに「とりあえず漬けとこう」という感じでいいんです」とまさみさん。肉類をそのまま保存すると、味や風味、食感が損なわれてしまいますが、調味料に漬けることで味わいをキープでき、肉の保存法としても優秀。あとは、焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけでおいしい♪ しかも、冷凍保存した「おかずの素」は、出してすぐ調理にとりかかれるようレシピが工夫されており、前日や当日の朝から解凍する必要がなく、いざというときにすぐ使える点も便利です。食べたいときに、できたてのおかずを手軽に味わえる幸せをかなえてくれる一冊です。
■おかずの素「豚ひき肉の甘みそ漬け」とそのメニュー展開例
豚ひき肉を、ご飯がすすむほんのり甘いみそ味に味つけし、保存袋に入れて冷蔵&冷凍。冷蔵にパン粉や卵を加えてまとめて焼けばハンバーグに。みそや砂糖の効果でふっくら、しっとり仕上がります。冷凍は、ほぐして炒めてそぼろに。みそ味のそぼろで野菜がたっぷりと食べられます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/r2aGEBIYvzEJlUYBwSch.jpg
「豚ひき肉の甘みそ漬け」1つは冷蔵、1つは冷凍
画像 : https://newscast.jp/attachments/vowwrDeU3Xmk8JAfrlc8.jpg
冷蔵を使って「みそポークバーグ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/9G1rZNy8Oyw6V2McokIY.jpg
冷凍を使って「長いもと三つ葉のそぼろ炒め」
~そのほかの紹介レシピ例~
●PART1 豚肉でメインおかずの素
豚バラ肉のねぎ塩漬け → ねぎ塩豚ともやしの卵炒め/ねぎ塩豚の肉豆腐
●PART2 鶏肉でメインおかずの素
鶏胸肉のコチュジャン漬け → チーズタッカルビ風/韓国風チキンの三色丼
●PART3 牛肉・合いびき肉でメインおかずの素
合いびき肉のナンプラー漬け → エスニックそぼろのにらもやしオムレツ/ひき肉とトマトのエスニック春雨炒め
画像 : https://newscast.jp/attachments/lkEzOKGUCx3bXA3wlA96.jpg
ねぎ塩豚の肉豆腐
画像 : https://newscast.jp/attachments/nAWtfKFlSted6ElpHa7F.jpg
チーズタッカルビ風
画像 : https://newscast.jp/attachments/SHJIJ0lW6zhjAveDAG5W.jpg
エスニックそぼろのにらもやしオムレツ
『毎日何を作るか、悩む人へ。 まさみ式 考えない晩ごはん』
2024年1月30日(火)発売 1650円(税込)
B5変型版、平綴じ、128ページ
https://www.orangepage.net/books/1761
小林まさみ
画像 : https://newscast.jp/attachments/uCr3ivCVv7XDe09VONO6.jpg
小林 まさみ
料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活動中。だれでもおいしく作れるレシピをめざし、SNSを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。傑作レシピを集めた『料理研究家・小林まさみ』(小社)が好評発売中。
Instagram: https://www.instagram.com/kobayashimasami.masaru/
HP: https://masami-kobayashi.com
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp
20240130まさみ式考えない晩ごはん.pdf
: https://newscast.jp/attachments/A4mSVurNWFebP581yBzD.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社オレンジページ」のプレスリリース
- 予約の取れない、行列が絶えない店の秘伝のワザ、全公開! 『「菱田屋」のつまみ&おかず』11/17発売 5代目店主・菱田アキラ氏による、白メシもビールもすすむレシピ集11/17 10:20
- 【11/7エントリー開始】~第8回は学生も応募可能!「審査企業賞」も新設~ “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催 。食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集11/06 14:00
- 終活のお供に。写真や手紙をはさめる便利なビニールカバーつき『幸せの黄色いエンディングノート』11/6刊行 人生を楽しく振り返りながら、もしもに備える11/06 10:20
- 「株式会社オレンジページ」のプレスリリースをもっと読む
「その他エンタメ」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【12月オンラインセミナー】自治体に求められるメール・ファイルセキュリティ、新製品「Z-FILTER」の運用・活用ポイント、攻撃の増加する年末年始に向けたメール・ID認証対策に関するセミナーなどを開催11/18 10:05
- 埼玉県児玉郡美里町「高校生世代応援給付金」給付方法に「ATM受取(現金コース)」を採用11/18 10:03
- “おふろが沸きました”の音声を着せ替えできる「わかすアプリ」に声優・江口拓也がボイスを務める新キャラクターが登場11/18 10:01
- ニューヨーク・マンハッタン「35ハドソンヤード」取得11/18 10:00
- 自分の作業を楽にするAIツール作りませんか ジェンスパーク(Genspark)最新機能とカスタムエージェント活用方法を公式アンバサダーが紹介します(12月3日無料オンラインセミナー)11/18 10:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
