【ひとりで悩まないで!】プロ集団が不安を一挙解決『離乳食・幼児食 困ったら読む本!』発売!
配信日時: 2024-07-17 10:00:00
親にもかかりつけ医にも聞けない「食の困った」を完全フォロー!
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-9f39169f21b32e80aa4e-0.jpg ]
株式会社主婦の友社は『離乳食・幼児食 困ったら読む本!』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074599457)を、2024年7月12日(金)に発売いたしました。
各界のエキスパートが離乳食期~幼児食期の悩みに寄り添う
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-ba4cf94416b67cc0e202-0.jpg ]
『離乳食・幼児食 困ったら読む本!』は、累計50万部を突破した人気書籍『はじめてママ&パパの離乳食』を発行する主婦の友社が制作した離乳食期~幼児食期の「食の困った!」に手を差し伸べる1冊です。
定番の悩みのほか「関係性が近すぎる親だからこそ聞きづらい」、「かかりつけ医や自治体の保健師に相談していい内容かわからない」悩みについても網羅しました。
ひとりで悩まないでほしいから
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-4682a5418ccd6de576e3-5.jpg ]
離乳食期~幼児食期の食の悩みは尽きません。
・食べないのは親のせいですか?
・アレルギー、病気がこわい!
・卵の進め方は?
・食事が歯並びに影響するの?
・不足させてはいけない栄養素は?
ネットやSNSに情報はあふれています。ただでさえ時間がない育児期に、その中から正しい情報を取捨選択するのは至難の業。そこで本書の出番です。アレルギー専門医、口腔外科医、管理栄養士、保育現場で活躍する対応のプロ、料理研究家。各分野の最前線に立つ専門家集団がそれぞれの視点から、的確な答えへと導きます。
信頼性の高い情報を複数の視点で
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-6d603f933ce65eeca8cb-2.jpg ]
きちんとエビデンスを提示しながら、回答が展開されるのも、本書の特長のひとつ。
例えば「目安量」についてのお悩みについては、「進め方は『あくまでも目安であり、子どもの食欲や成長・発達の状況に応じて調整』と厚生労働省の『授乳・離乳の支援ガイド』に書いてあります。この1文は、以前はなかったのですが、2019年の改定でプラスされました。つまり、ざっくりでいいですよ、と専門家も言っているんです」(茂原さん)とエビデンスを提示。そのうえで「1カ月くらいのスパンで見てほしいんです。1カ月単位で体重のふえ方を見て、発育曲線の帯の中に入っていて、増加のカーブに沿ってふえていれば問題ありません」(上田先生)、「目安は、なんとなくこんな進め方をするとうまくいきますよ、という例なんです。(中略)目安より5g少なかった、10g多かった、ということで悩む必要は全くないと思います」(茂原さん)と複数の視点で回答が続きます。
気になるのど詰まり、誤嚥、アレルギー問題には専門医が対応
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-f891bbcb97151a5c8f8a-2.jpg ]
第3章「食事のヒヤリをどう防ぐ?」では、3才ごろの口の大きさと食材のサイズを実物大で掲載。手づかみ食べの注意点をまとめた実践に役立つ情報も必見です。のどに詰まったり、気管に入ったりする事故を防ぐポイントも丁寧に押さえました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-9e1d5103e40bd9231dfa-2.jpg ]
卵、乳製品、小麦製品など、特に気になる食物アレルギーの最新情報や、こわがらずに進めるための専門医のアドバイスも満載。乳幼児期に押さえておきたい「鉄」と「ビタミンD」の不足のリスクについてもそれぞれの専門医
に詳しく話を聞きました。
CONTENTS
■1章 離乳食・幼児食の「いつから?」「いつまで?」に困ったら
■2章 離乳食・幼児食の進め方 どのくらい食べる? どんなものを食べる?
■3章 誤飲、アレルギー、病気が怖い! 食事のヒヤリをどう防ぐ?
■4章 ちびっこモンスター!?「うちの子の食べ方、大丈夫?」と思ったら
■5章 離乳食・幼児食作りのアイディア
主婦の友社より
生後5~6カ月から始まる食の世界は、長くて複雑な道のりです。進みが早すぎても、遅すぎても、親は心配。「どうしてうちの子だけ?」と思ってしまいます。「いつかはきっと……なんだろうけど、それっていつ?自分のやり方がまちがっているのでは?」など、わき起こる不安や戸惑いは、本書ですべて解消できます。
子育てに悩む親御さんを専門分野で支えてきた、エキスパートたちが心強い味方になります。皆さんに正しい知識を授け、守るべきことと、悩まなくていいことを納得できるように教えてくれます。
どの子にも、育っていく力がしっかり備わっています。親御さんがその子なりの「食べること」の成長にゆっくりつき合えることができますように。この本は食の道を照らすガイド本です。
監修者:その不安と悩み、私たちが解決します!
■総監修:上田玲子
管理栄養士、博士(栄養学)、白梅学園大学・短期大学非常勤講師 。株式会社トランスコウプ総研 取締役として栄養コーチングの手法を開発し、小児科や産婦人科などで栄養指導を担当。専門は小児栄養学・小児保健学・食育・健康教育学。『最新版 きほんの離乳食』シリーズや、『はじめてママ&パパの離乳食』(ともに主婦の友社)など、離乳食、妊娠中の食事に関する著書・監修多数。
■監修:伊藤浩明
あいち小児保健医療総合センター センター長、免疫・アレルギーセンター長。2001年あいち小児保健医療総合センター設立と同時にアレルギー科医長として赴任。内科部長、副センター長兼総合診療科部長などを経て2020年より現職。免疫・アレルギー部門の長を兼任する。日本小児科学会小児科専門医。監修に『食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食』(主婦の友社)など。
■監修:石崎晶子
歯学博士、歯科医師。昭和大学歯学部口腔衛生学講座講師。日本障害者歯科学会認定医。日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士。口腔機能に関する研究を行う。昭和大学歯科病院障がい者歯科においては、主に乳幼児・小児の摂食嚥下リハビリテーションの診察を行う。歯科医師の立場から、乳幼児期に基礎が育つ「食べる機能」の発達を支援している。
※「石崎」の「ざき」の漢字は「たつさき」が正式表記。
■監修:中村陽子
料理研究家。大学卒業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。自身の経験から離乳食やデコ弁、親子クッキング、お菓子などのレシピを考案。幼児食インストラクターの資格も生かし、雑誌、書籍、web、広告などで活躍。一男一女の母。我が子とも楽しむ親子クッキングはライフワークとしている。著書に『理系脳をつくる 食べられる実験図鑑』(主婦の友社)など。
■監修:二葉乳児院スタッフチーム
茂原貴美(保育士)、田中さやか(栄養士)
いろいろな事情から家庭で暮らすことのできなくなった0才から就学前の子どもたちを預かる「二葉乳児院」を中心に、「地域子育て支援センター二葉」、自治体より受託する「二葉・子どもと里親サポートステーション」の業務を行い、子育て家庭を支えるさまざまな機能を果たしている。乳児院では、集団生活の中でも子どもの個性を尊重し、スタッフが協力して一人一人のすこやかな心と体を育んでいる。
■専門医
高橋孝雄/医学博士(新百合ヶ丘総合病院 名誉院長 発達神経学センター センター長・慶應義塾大学名誉教授 非常勤講師・日本小児科学会前会長、日本小児神経学会元理事長)
坂本優子/整形外科医(順天堂大学医学部附属練馬病院 整形外科 准教授)
■アレルギー体験談
ながはらさおり/ずぼら管理栄養士ママ
書誌情報
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2451/resize/d2372-2451-9f39169f21b32e80aa4e-0.jpg ]
タイトル: 離乳食・幼児食 困ったら読む本!
監修:上田玲子、伊藤浩明、石崎晶子、中村陽子、二葉乳児院スタッフチーム
定価:1760円(税込)
判型、ページ数:A5判、192ページ
発売日:2024年7月12日(金)
ISBN:978-4-07-459945-5
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074599457
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17844423/
※電子書籍も同時発売
本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【DIOR】スコットランドとの揺るぎない絆を讃える2025年クルーズ コレクション10/15 21:45
- Embracing the Future of Manufacturing with the 26th Edition of the South Africa Manufacturing Show10/15 21:24
- VTuberグループ「ぱらすと!」から「柑原あさひ」の生誕グッズが発売決定!10/15 21:00
- 【京都橘大学】2026年4月開設予定のデジタルメディア学部(仮称)通信教育課程特設サイト公開!充実したメディア授業で社会人にも受講しやすい学習環境を提供します10/15 20:05
- 「近大に帰ろう!ホームカミングデー2024」を開催 創立100周年に向けて、58万人超の卒業生と強固な関係構築をめざす10/15 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る