ケンコーマヨネーズ、鮮冷との共同開発商品「ホタテ貝ひも」シリーズ第2弾「ニンニク醤油・トマト煮込み」2品を発売

2025年7月22日 16:25

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記事提供元:日本インタビュ新聞社

■冷凍貝柱製造の際に出るホタテ貝ひもをアップサイクル

 ケンコーマヨネーズ<2915>(東証プライム)と鮮冷(本社:宮城県女川町)、くりやホールディングス(所在地:東京都台東区)は、アップサイクル食品として、冷凍貝柱の製造過程で発生する副産物「ホタテの貝ひも」と、同社商品の『極うまにんにく醤油だれ』『グルメソース ホットチリ』を活用した『ホタテ貝ひものニンニク醤油』『ホタテ貝ひものトマト煮込み』の2品を共同開発し、7月22日(火)から同社通販サイトで販売する。

 持続可能な開発目標(SDGs)の課題のひとつに食品ロスがある。食用可能でありながら廃棄される食品や、製造過程で発生する端材、不揃いや傷がある規格外品に付加価値を持たせ、新たな食品として再生するのがアップサイクル食品である。

 ホタテ貝ひもは冷凍貝柱の製造過程で出る副産物であり、刺身や炒め物のほか、一部はだしの原料や釣り餌に活用されてきたが、全量を消費することは難しかった。そこで2022年にはアップサイクル食品の第一弾として、同社製『ガーリックバターソース』にしょうゆを加えてホタテ貝ひもを和えた『ホタテ貝ひものガリバタ醤油』を開発した。今回、第二弾として『極うまにんにく醤油だれ』『グルメソース ホットチリ』を使用した2品を開発し、同社通販サイトで販売を開始する。

 ホタテ貝ひもはヘルシーな食材として注目されており、噛み応えと満足感のある魅力的な素材である。新商品は、同社の人気商品と掛け合わせることで、やみつきになる味わいに仕上げた。『ホタテ貝ひものニンニク醤油』はごま油とたまりしょうゆでコクを出し、にんにくとラー油の辛味が効いたパンチのある味が特徴である。『ホタテ貝ひものトマト煮込み』は炒めたたまねぎとにんにくを加えたトマトベースで、旨味があふれるテイストに仕上がっている。チリペッパーの辛味がアクセントとして効いている。

 トレイパックは電子レンジ対応で、封を開けてそのまま食卓に出せる。温めてご飯のおかずやおつまみとしてはもちろん、炒飯や野菜炒め、パスタ、焼きそばなどの具材としても活用できる。貝ひもだけでなく、タレも調味料として使い切ることができる。常温で365日保存可能なため、常備品としてだけでなく、キャンプやバーベキューなどアウトドアにも適している。

※「ガリバタ」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標である。

【商品詳細】

『ホタテ貝ひものニンニク醤油』  ホタテ貝ひもを美味しくアップサイクル。宮城県産のホタテ貝ひもを炒めたにんにくとラー油が効いたパンチのあるにんにくしょうゆで味付けし、やみつきになる味に仕上げた。電子レンジ対応で、温めてご飯のおかずやおつまみとしてはもちろん、もやしと和えたり、焼きそばの具材にしたりと料理の幅が広がる。

・商品名=ホタテ貝ひものニンニク醤油 ・販売価格=360円(税込)※同社公式通販サイト ・内容量=100g ・保管条件=常温 ・賞味期間=製造日+365日

『ホタテ貝ひものトマト煮込み』  旨味あふれるトマトベース。炒めたたまねぎとにんにくを使用し、同社製『グルメソース ホットチリ』でホットな味に仕上げた。トマトの旨味とチリペッパーの強い辛味がやみつきになる一品である。ペペロンチーノ風のアレンジやスープ仕立てにも活用できる。

・商品名=ホタテ貝ひものトマト煮込み ・販売価格=360円(税込)※同社公式通販サイト ・内容量=100g ・保管条件=常温 ・賞味期間=製造日+365日

【公式通販サイト】2週間限定 お試しセール実施中!

・対象商品=ホタテ貝ひも食べ比べセット ・期間=7月22日(火)~8月5日(火) ・販売価格=税込918円 ※セットは通常価格の7%OFF(1,000円)のところ、期間限定で14%OFF (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)

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※この記事は日本インタビュ新聞社=Media-IRより提供を受けて配信しています。

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