日本製粉、食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な「小麦全粒粉(薄力)」を発売

2011年10月11日 13:24

印刷

「小麦全粒粉(薄力)」(画像提供:日本製粉)

「小麦全粒粉(薄力)」(画像提供:日本製粉)[写真拡大]

 日本製粉は11日、食物繊維・ビタミン・ミネラルがぎゅっとつまった注目の小麦粉「小麦全粒粉(薄力)」を、同日から発売すると発表した。内容量は500gで、価格320円(税抜)。

 全粒粉とは、小麦粒を丸ごと細かく砕いた小麦粉。小麦の胚芽や表皮(ふすま)、胚乳まですべて含んでおり、小麦本来の風味やうまみが引き出されている。

 また、通常の薄力粉と比べて約3倍の食物繊維のほか、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれている。全粒粉は、健康志向の高まりから、日本だけでなくアメリカでも脚光を浴びており、今後さらなる需要拡大が期待されている。

 新商品の「小麦全粒粉(薄力)」は、従来の全粒粉よりも粒度を細かくそろえたことが特長。これにより、全粒粉特有のエグ味を抑え、料理や菓子づくりなどさまざまな用途に広く使用できる。また、口当たりがよく、小麦本来の風味・うまみを楽しめる。

関連記事