【岡山理科大学】オープンキャンパスに先駆け、好適環境水で育てたウナギの丼を教職員に提供
配信日時: 2025-05-21 16:00:00
画像 : https://newscast.jp/attachments/J0UfBrEsQOwfrReSWmLo.png
昼食時に提供された「うな丼」。照りも最高です
岡山理科大学A1号館11階ラウンジで5月21日の昼食時、教職員対象に好適環境水で養殖されたニホンウナギの「うな丼」が提供(1食税込500円)されました。6月、7月のオープンキャンパスで参加者に「理大うなぎ丼」を提供するのを前に先行実施。「脂が乗っていて、とてもおいしい!」と大好評で、用意された30食はすぐに売り切れました。
6月のオープンキャンパスでは1食500円で販売
理大では6月29日(日)のオープンキャンパスで、参加者に好適環境水で育ったウナギを使った「理大うなぎ丼」を1食税込500円で200食販売。7月26日(土)・27日(日)にも計200匹分の「理大うなぎ丼」を販売しますが、値段と数量は未定です。詳細は決まり次第、理大ホームページでお知らせします。
この日は理大の生物生産教育研究センターの35㌧水槽で養殖されているニホンウナギのうち、大小15匹が調理されました。数回蒸した後で焼いて照りを出しているだけに、香りだけでなく、見ているだけで食欲がそそられます。教職員からは「おいしい」「ワンコインでウナギはうれしい」「皮も柔らくて食べやすい」などの感想が相次ぎました。
好適環境水の研究に取り組んでいる生命科学部生物科学科の山本俊政准教授は、学生が可愛いイラストを描いて手作りしたチラシを会場で教職員に配って回り、好適環境水のPRに努めていました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/hmoSdTJj4BjSohNTx3cP.jpg
完成した「うな丼」。何度も蒸してから焼いています
画像 : https://newscast.jp/attachments/5dfbQqIC4GsAP3OtCXxA.jpg
おいしく焼き上がったウナギを丼用に切り分けています
画像 : https://newscast.jp/attachments/9Z31uxeb4Ii72FnVpR0Q.png
おいしそうにウナギを頬張る男性教員
画像 : https://newscast.jp/attachments/cGG18EeL6HZXGvDmV6fB.jpg
学生が手作りしたチラシを配布して回った山本准教授
岡山理科大学 : https://www.ous.ac.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「学校法人加計学園」のプレスリリース
「その他ライフスタイル」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- スリランカを襲ったサイクロン 27万5千人以上の子どもが被災 ユニセフ、緊急支援を展開 【プレスリリース】12/04 02:17
- フェズ、ミッション・ビジョン・バリューを刷新12/04 02:17
- 【期間限定】「TSUKE MOZUKU」1セット/ 2食入り(だしつゆ付き)ご購入でオリジナルクーラーバッグをプレゼント!身体にやさしい「年越しもずく」を一年の締めくくりにいかがですか?12/04 02:17
- TOWING、COP30にて気候変動に対する課題解決に向けた声明を発表12/04 02:17
- 辰野新大阪ビル 共用部大規模リニューアル工事に着手および新ビル名称「ReTerra Shin-Osaka(リテラ新大阪)」へ変更のお知らせ12/04 02:17
- 最新のプレスリリースをもっと見る
