サントリーの「透明な紅茶」、茶葉から「香り」や「風味」だけ抽出

2017年11月3日 19:19

印刷

記事提供元:スラド

あるAnonymous Coward曰く、 サントリーがレモンティーとミルクティーの2種類がラインアップされた「透明な紅茶」シリーズを発売、どちらも無色透明なのに紅茶の味がすると話題になっていたのだが、「紅茶の日」の11月1日、サントリーがこれら透明な紅茶の作り方を公開した(プレスリリースITmedia)。

 これによると、紅茶の茶葉に水蒸気を当てることで香りや風味だけを抽出しているという。また、ミルクティーについては乳糖と乳清ミネラルを使用することで牛乳の風味を出しているそうだ。

 この原理を応用すれば透明な緑茶や透明なウーロン茶なども実現できそうだが、需要はないのかもしれない。

 スラドのコメントを読む | ニュース

 関連ストーリー:
無色透明なミルクティーが発売される 2017年10月06日
スプレー式の紅茶が登場 2016年09月24日
菓子やカクテルにヒントを得た清涼飲料水が続々登場 2007年11月07日

※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。

関連キーワード

関連記事