ジャン=ポール・エヴァン、クリスマス向け新作コレクション登場

2017年8月28日 21:22

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)から、クリスマスに向けた新作コレクションが登場。2017年11月より順次発売される。今回はブランド30周年を記念し、コレクションのテーマに「アネ トラン(30年代)」を掲げた。1930年代を象徴する宝飾時計や高層建築などをモチーフにしたビュッシュ ドゥ ノエルのチョコレートケーキや、ボンボンショコラなどが展開される。

■「アームチェア」から着想を得た、大胆なケーキ

 「ビュッシュ ジオメトリック」は、1930年代のデザインを予見した「アームチェア」から着想を得た、大胆なフォルムのケーキ。アーモンドとカカオのビスキュイ、ヘーゼルナッツの焼き菓子を使用しているため、サクサクとした食感を楽しめる。さらに、ペルー産カカオとブナの木でスモークしたクリームムースの燻った香りが広がり、ほんのり苦味を感じる“大人の味わい”となっている。

■「宝飾時計」を表現したムースケーキ

 1930年代に生み出された宝飾時計をイメージしたケーキ「ビュッシュ オクロック」。マダガスカル産カカオの軽やかなムースに、ベルガモット風味のビスキュイやアーモンドのビスキュイを合わせ、フランボワーズのジュレと柚子のムースを取り入れてアクセントを加えた。ケーキの時計が今回の30周年にちなんで、12時30分を指しているのもポイントだ。

■NYエンパイアステートビルのエレベーター鉄柵に着想

 「ビュッシュ ギャツビー」は1930年代に代表する高層建築である、ニューヨークのエンパイアステートビルのエレベーターの鉄柵にインスピレーションを得たデザインが特徴。ビターチョコレートムースの下には、サクサクのビスキュイショコラと栗とヘーゼルナッツの焼き菓子が潜んでおり、栗好きにおおすすめの一品となっている。ケーキの周りには、「偉大なるギャツビー」の世界観を彷彿させるクリスマスツリーをあしらった。

■絵画をイメージしたショコラ&マカロンも

 1930年代の絵画に見れるカラフルな色彩をイメージしたボンボンショコラ「ドロップ」とマカロン「ドロップ」も登場。いずれも水彩画で手書きしたかのようなデザインがあしらわれている。ブナの木でスモークしたキューバ産カカオを使用した、苦味のある渋い味わいのスイーツだ。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン クリスマスコレクション発売時期:2017年11月価格:・ビュッシュ ジオメトリック 6,480円・ビュッシュ オクロック 6,210円・ビュッシュギャッツビー 6,210円・ドロップ(マカロン) 452円・ドロップ(ボンボン) 314円※価格は税込取扱店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店表参道ヒルズ店東京ミッドタウン店三越銀座店三越札幌店三越仙台店伊勢丹浦和店京都店三越広島店岩田屋本店チョコレート バー 丸の内店、オンラインブティック

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事