みかん×梅干!?みかん果汁たっぷりの「紀州みかん梅」が気になる!

2016年4月17日 18:56

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夏は「冷やしみかん梅」(岩本食品発表資料より)

夏は「冷やしみかん梅」(岩本食品発表資料より)[写真拡大]

  • 日向夏のピールが入った「紀州みかん梅」(岩本食品発表資料より)

 梅干し専門店ぷらむ工房は、和歌山県産のみかん果汁に漬込んだ梅干「紀州みかん梅」を販売開始したことを発表した。

 和歌山県の名物である「みかん」と「梅干」を使った同商品。和歌山県産のみかん果汁を紀州南高梅にたっぷりとしみ込ませた梅干だ。

 その味はというと日向夏のピールがちりばめられているため、ほんのりみかんの香りと甘さが広がるデザート感覚の梅干に仕上がっているとのこと。

 肉厚の紀州南高梅を使っているため、やわらかな食感はもちろん、みかん果汁の甘さやジューシーさ、日向夏のピールの香りが楽しめるのだそう。

 暑くなってきた季節には冷やして食べるのがオススメだという、まさに“スイーツ”な梅干。塩分も5%と一般的な梅干しより低い、甘口な風味が特徴だ。

 梅干好きの人はもちろん、サプライズ感のあるギフトとしても最適。価格は600gで3,240円。(記事:谷津沙夏・記事一覧を見る

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