阪急うめだ、人気レストランの皿盛りデザートを日替わりで味わえる「アシェット・デセール」開催

2015年1月9日 17:55

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記事提供元:ファッションプレス

阪急うめだ本店は、2015年1月28日(水)から2月3日(火)までの期間、東西の人気レストランが1日限りの特別デザートメニューを提供する「アシェット・デセール」を開催。各店のシェフが嗜好をこらした一皿が、日替わりで展開される。


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スイーツ好きやパティシエの間で注目されている「アシェット・デセール」とは、皿盛りデザートのこと。最近は専門店も誕生しており、レストランで食べる料理と同じように、冷たいものは冷たく、暖かいものは暖かく食べられるなど、持ち帰りのデザートでは味わえない魅力をもっている。


大阪・中之島の旧大阪ビルヂングの重厚な佇まいを残したダイビル本館に堂々と構えるリストランテ「クイントカント」からは、若き料理長による独創的なドルチェが登場。お茶とフルーツのマリアージュをテーマにした一皿など、イタリアの伝統を新たに再構築したメニューが展開。同店舗のメニューは29日(木)に提供される。


また和歌山にあるリストランテ「ヴィラ アイーダ」は、30日(金)、31日(土)にメニューを用意。自家栽培・地産地消にこだわる夫婦が展開する店舗からは、“植木鉢をイメージした”という目にも楽しいデザートが登場する。完熟・フローズンの2種類で用意された季節のフルーツを使用したメニューは、当日まで何が入っているか分からないので、お楽しみに。


東京・白金台にある「ティルスプ」からは、同店舗で紅一点のシェフがチョコレートのデザートを振舞う。フランスの星付きレストランで経験を積んだシェフによる、旬のフルーツとチョコレートのマリアージュは、2日(月)に展開。


期間中は、様々なメニューを日替わりで楽しめるだけでなく、それぞれのシェフが趣向を凝らした一皿一皿に合わせ、「島之内フジマル醸造所」のソムリエがセレクトしたワインも提案される。思わず毎日通いたくなってしまう、阪急うめだ本店の「アシェット・デセール」。ぜひお見逃しなく。


【開催概要】

阪急うめだ本店「アシェット・デセール」

開催期間:2015年1月28日(水)~2月3日(火)

場所:阪急うめだ本店 9階 催場

住所:大阪府大阪市北区角田町8−7


1月14日(水)から阪急うめだ本店ホームページにて事前予約の受付を開始。

URL:http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/


■参加店舗のスケジュール

1月28日(水) 大阪・吹田「ル・シュクレクール」

1月29日(木) 大阪・中之島「クイントカント」

1月30日(金)、31日(土) 和歌山・岩出 「ヴィラ アイーダ」

2月1日(日) 大阪・福島「ポワン」

2月2日(月) 東京・白金台 「ティルプス」

2月3日(火) 東京・表参道 「レフェルヴェソンス」


※写真はイメージ。


※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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