北海道トムラウシ産の鹿肉を使った”鹿肉カレー”の販売について

プレスリリース発表元企業:JR-Cross

配信日時: 2025-12-10 14:00:00



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  株式会社JR東日本クロスステーション(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:西野 史尚)とJR北海道フレッシュキヨスク株式会社(同:北海道札幌市/代表取締役社長:戸川 達雄)は、2025年12月16日(火)から、北海道上川郡新得町の鹿肉を使用したカレーの販売を行います。
 このカレーに使用される鹿肉は、北海道新得町の古川建設株式会社ドリームヒル・トムラウシ事業所(※)で、鳥獣被害対策の一環として捕獲、養鹿、加工されたものです。
なお北海道新得町の、新得駅前地域交流センターとくとくでの販売も予定しています(販売日、価格等未定)。※トムラウシは北海道大雪山系南部の百名山(2,141m)です。
1 株式会社JR東日本クロスステーションでの販売計画
(販売目標数:約15,000食:なくなり次第終了)
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2  JR北海道フレッシュキヨスク株式会社での販売計画
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【参考】ジビエの味わいと栄養価

 鹿肉は低カロリーで、その数値は牛肉(和牛サーロイン、赤肉、生)の半分以下。脂質は5分の1程度なのに鉄分は1.7倍。ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあるといわれています。(データはにほんじか えぞしか、赤肉、生)

日本に生息している野生の鹿はすべてニホンジカで、このうち北海道に生息しているのがエゾシカ(蝦夷鹿)です。エゾシカは体が大柄で脂がのっており、栄養豊富。弾力があって肉の味が濃く、旨味をしっかり感じることができます。
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※出典:ジビエポータルサイト「ジビエト」並びに文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」を参照し、編集

【参考】JR東日本クロスステーション 16年間のジビエのプロジェクトについて

JR東日本クロスステーション フーズカンパニーでは、JR東日本グループが取り組む「地域再発見プロジェクト」の一環として、 2010年からジビエメニューの商品開発と販売を行い、今年で16年目を迎えました 。
● 2010年:「信州食材フレンチおつまみ」を販売
      ※当時:(株) 日本レストランエンタプライズ
● 2011年: 東京・上野駅のカフェ店舗で「信州ジビエカレー」などを販売
      ※当時:ジェイアール東日本フードビジネス(株)
● 2014年:農林水産省 第22回優良外食産業表彰地域社会貢献・環境配慮部門大臣賞受賞
      「鹿肉バーガー/ベッカーズ」 ※当時:ジェイアール東日本フードビジネス(株)
● 2025年 :北海道旅客鉄道株式会社の紹介により、北海道産の鹿肉を使用

当時から「中山間地で野生鳥獣による農林業被害が深刻化している 」、「捕獲された鳥獣肉の利活用率は低い」、「日本における野生鳥獣肉のイメージは、臭くて固い」、「調理方法が分からない」 などのマイナスイメージが先行し、利活用には課題がありました 。

農水省の調べによると、野生鳥獣による農作物被害額は、依然として多く(239億円:2010年度⇒164億円:2023年度)、この深刻な社会問題に対処するため、当社飲食店舗での「北海道トムラウシ産の鹿肉カレー」の販売を通じて、ジビエ(鹿肉)の美味しさを広く発信するとともに、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

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