【新発売】信州ブランド魚「信州大王イワナ」を使用した冷燻製『信州大王薫』― 信州の自然と職人技が香る、白身魚の贅沢スモーク

プレスリリース発表元企業:マーサーロック株式会社

配信日時: 2025-10-23 10:00:00

【新発売】信州ブランド魚「信州大王イワナ」を使用した冷燻製『信州大王薫』― 信州の自然と職人技が香る、白身魚の贅沢スモーク


『信州大王薫(しんしゅうだいおうくん)』で使っているのは、長野県のブランド魚「信州大王イワナ」。無添加・国産・冷燻にこだわり、日常の晩酌から特別な贈答まで活躍する、「この一切れに、信州がある。」を感じられる逸品です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4NjMzNSMzNjQyMDEjODYzMzVfeEJXaGJDcHdHbC5qcGc.jpg ]

長野県の豊かな水と自然が育んだ魚を、熟練職人の冷燻技術で丁寧に仕立てる燻製専門ブランド「信州スモーク」(運営:マーサーロック株式会社、所在地:長野県千曲市、代表取締役:黒岩 政洋)は、2025年10月27日(月)、信州のブランド魚「信州大王イワナ」を使用した冷燻製『信州大王薫(しんしゅうだいおうくん)』の販売を、公式オンラインショップと長野県内のキャンプ場売店を中心に開始いたします。自然への敬意を込めた無添加仕上げで、お歳暮や冬の贈り物としても喜ばれる一品です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4NjMzNSMzNjQyMDEjODYzMzVfa3ptdk5vVWNtdS5qcGc.jpg ]

▼「信州スモーク」公式オンラインショップ:https://shop.shinshusmoke.jp/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4NjMzNSMzNjQyMDEjODYzMzVfR0RIV0x4UEhwVC5wbmc.png ]

■約10℃でゆっくり燻す“冷燻製法”仕上げ、白身魚の静かな旨味を香りで引き出す
新商品『信州大王薫(しんしゅうだいおうくん)』で使用するのは、信州のブランド魚「信州大王イワナ」。信州の冷涼な気候と清流で育つ希少な白身魚です。

『信州大王薫』は、この魚の繊細な味を壊さないよう、約10℃の環境でゆっくりと燻す“冷燻製法”で仕上げています。あえて熱を加えないことで、素材本来のやわらかさと旨味をそのままに、ほのかな燻香だけをまとわせました。口に含むと、やわらかな身と香りが静かに広がり、信州の清流を思わせるような余韻が残ります。


■無添加であることは自然への敬意、派手さよりも本質を重んじる方にふさわしい逸品
『信州大王薫』で使用するのは、魚・塩・砂糖のみ。保存料・着色料・化学調味料などは一切加えず、HACCP認証を取得した国内工場で製造しています。“信州の味を、そのままのかたちで伝えたい”という想いから、添加物に頼らず、自然がもたらす旨味をそのまま届けることを選びました。

華やかではなく、静かな存在感を放つ白身のスモークなので、日本酒やウィスキーとともに味わうのに最適。大切な人へ“信州の風土を贈る”贈答品として、お歳暮や冬のギフトシーズンに、派手さよりも本質を重んじる方にお薦めです。


■アウトドアや晩酌など個々の“贅沢な時間”を彩る、信州の自然と職人技が織りなす食文化
信州スモークのコンセプトは、「この一切れに、信州がある。」です。単なる燻製づくりではなく、「信州の自然と職人技で、心に残る時間をつくる」ことを目指しています。販売は、公式オンラインショップおよび長野県内・県境エリアのキャンプ場売店にて展開。アウトドアや晩酌など、個々の“贅沢な時間”に寄り添う小さな一切れで、信州の風土をお届けします。


【マーサーロック株式会社について】
本社:〒387-0007 長野県千曲市屋代3143-13
代表者:代表取締役 黒岩 政洋
設立:2017年
電話番号:026-285-0170
URL:https://www.mercer-rock.co.jp/
事業内容:ケミカル製造及び販売事業、家電取付事業、自動販売機設置運営事業、燻製加工品の販売事業





提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress