「10分どん兵衛」はなぜウマいのか? マキタスポーツが独自すぎる食作法を追求した新刊『グルメ外道』が、3月17日に発売決定!
配信日時: 2025-02-13 11:00:00
芸人そして俳優として大活躍中のマキタスポーツが、「10分どん兵衛」「芸人メシ」「窒食」など、食のこだわりを自由自在に語った新刊『グルメ外道』(新潮新書)が3月17日に発売されます。
「どん兵衛」にお湯を入れ、10分待って食べるとよりウマい――そんな“邪道”とも言える方法が、瞬く間に大バズりした「10分どん兵衛」。その提案者が、マキタスポーツさんです。自ら編み出したこの食技法について自身のラジオで語ると、大きな話題となり、製造元である日清食品も公式に反応しました。この「10分どん兵衛」をはじめ、尋常ではない食へのこだわりを語ったのが、3月17日発売の最新刊『グルメ外道』(新潮新書)です。世間の流行や他人の評価に背を向けて、あくまで己の“食道”を追求。「窒食」「50代からの焼肉革命」「志村けんの水割り」など、マキタさんの「美味しい能書き」がたっぷり詰まった一書です。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/47877/1896/47877-1896-3f4984b483d6a554d489591cc107596c-800x534.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ 著者コメント
私の“食癖”を全部書いちゃいました。こんな恥ずかしいグルメ本はかつてないと思います。でも、読んでいただければ、必ずお腹が減る「美味しい能書き」が詰まっています!
■ 書籍内容紹介
大切なのは、テメエが美味いと思うかどうか。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の舌に忠実に“食道”を追求する――これ即ち「グルメ外道」なり。自ら提案して大バズりした「10分どん兵衛」から、ラーメンにカレーに焼肉、「窒食」「志村けんの水割り」といった独自すぎる食技法までを、比類なき言語化能力で綴る。庶民的でスケベで斬新――そんな「美味しい能書き」をたっぷり詰め込んだ、最初で最後のグルメ論!
■ 著者紹介
マキタスポーツ
1970(昭和45)年山梨県生まれ。芸人、ミュージシャン、俳優、文筆家など、多彩かつ旺盛に活動中。俳優として、映画『苦役列車』で第55回ブルーリボン賞新人賞などを受賞。著書に『決定版 一億総ツッコミ時代』『すべてのJ-POPはパクリである』『越境芸人』『雌伏三十年』などがある。
■ 書籍データ
【タイトル】グルメ外道
【著者名】マキタスポーツ
【発売日】3月17日
【造本】三方断ちソフトカバー(新書版)
【定価】1,056円(税込)
【ISBN】978-4-10-611081-8
【URL】https://kangaeruhito.jp/article/755484
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