日本が誇る「発酵食」の文化伝承人 伏木暢顕シェフ直伝! 親子で楽しむ 『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 1月13日淡路島で開催
配信日時: 2025-01-06 16:30:00

淡路島のサスティナブルガーデン「Awaji Nature Lab & Resort」では、発酵食文化伝承人として国内外で注目される伏木暢顕シェフを招き、親子で楽しめる特別イベント『究極のおにぎり作りと味噌汁作り教室』を1月13日(月・祝)に開催いたします。
画像 : https://newscast.jp/attachments/WMqhgi5z49aq4kkryF86.jpg
▲発酵食文化伝承人 伏木暢顕シェフ
発酵食の研究に30年以上取り組み、全国の食材を知り尽くした伏木シェフが講師を務める本イベントは、日本の 食文化の魅力をわかりやすく学べる貴重な機会であり、発酵食を通じた地域活性化や文化継承にも情熱を注ぐシェフの活動を間近で体感できるイベントです。
本イベント当日は、伏木シェフが厳選した発酵食材を使い、“究極のおにぎり”作りに挑戦。おにぎりの具材には、 「発酵たらこ」「再仕込みおかか」「発酵ごま塩」「発酵海苔佃煮」など、素材の旨味を引き出すこだわりの逸品を用意。また、味噌汁には、お子さんが目の前の畑で収穫した新鮮野菜を使用。その場で収穫した旬野菜が、家庭料理のあたたかみをより一層引き立てます。仕上げには出汁巻卵や茶碗蒸しも登場。食卓を彩る一品一品が日本の伝統食文化の奥深さを感じさせます。
子どもたちと一緒に、日本の食文化の奥深さを学ぶ素晴らしい時間を過ごしてみませんか?親子揃ってのご参加をお待ちしています。
■『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 概要
日時:2025年1月13日(月・祝)10:00~ 12:00
内容:伏木暢顕シェフに教わりながら、発酵食品を使用した究極のおにぎりと味噌汁を親子で調理
費用:5,500円(税込)※未就学無料
予約:https://reserva.be/awajinlr
URL:https://www.awaji-nlr.com/post/cookingschoolawaji
場所:Awaji Nature Lab & Resort「講習棟」
(兵庫県淡路市野島常盤1510−4 農家レストラン「陽・燦燦」横)
instagram:https://www.instagram.com/awajinaturelabandresort/
問合わせ:
パソナ農援隊 担当/青山
E-mail awaji_nlr@pasona-nouentai.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:NEWSCAST
スポンサードリンク
「株式会社パソナグループ」のプレスリリース
「レジャー・旅行」のプレスリリース
- みんなの庭 イベント情報《12月》【MARK IS みなとみらい】12/05 15:00
- 被爆・戦後80年、「戦争の心の傷」と向き合う12月8日(太平洋戦争「開戦の日」)を前に、平和の大切さを考える特別研修を実施12/05 11:00
- 秋・冬の旅行はリニューアルしたフューチャーリゾートへ12/05 10:30
- 「レジャー・旅行」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 横浜市立舞岡中学校3学年「課題解決型職業講話」にロスイキが課題を提供12/06 10:10
- RECEPTIONIST、クラウド無人受付システム市場で導入法人数・売上高ともにシェア1位を獲得12/06 10:10
- TVアニメ『DIGIMON BEATBREAK』新EDテーマが「iLiFE!」初のアニメタイアップとなる『BRAVE GROOVE』に決定!12/06 09:47
- レインボー出演!新人マネージャーアニメ「よしもとのマネージャーは過酷です(ハート)」が配信スタート!LINEスタンプ「もしお笑い芸人がボクの上司だったら」の販売も決定!12/06 09:47
- なとり 初の日本武道館でのワンマンライブ「深海」2DAYSソールドアウトにつき追加席販売決定!12/06 09:47
- 最新のプレスリリースをもっと見る
