「災害時/非常時の食事・食品表示の見方」セミナーを開催!

プレスリリース発表元企業:学校法人大和学園

配信日時: 2024-01-19 10:33:47

大和学園地域健康栄養支援センター「食の未来セミナー2024」

大和学園地域健康栄養支援センターが毎年開催している食の未来セミナーのお知らせです。
今回は「食品表示の見方」と「災害時・非常時の食事」がテーマとなります。



京都栄養医療専門学校副校長で上級食品表示診断士の水野裕士と、
当センターの主任で管理栄養士および衛生検査技師の石伏穣が講演を行います。
セミナーは、会場参加だけでなく、オンラインでも参加可能なハイブリッド形式で行われます。
ぜひご参加ください!

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講演I明日から使える食品表示の見方
講師:水野 裕士
原材料やアレルギー情報、栄養成分表示など、食品の内容や品質を理解し、
安全に摂取するためにも食品表示は重要です。食品表示を適切に理解し、
ご家族の健康を守る食事について、一緒に考えてみませんか?


講演II災害時・非常時の食事と健康管理
講師:石伏 穣
実際に災害が起きた時は、電気・ガス・水道などのライフラインの停止も
予想されます。災害時・非常時の栄養バランスや調理方法についてお話しし、
健康管理に備えるポイントを紹介します。

日時:2024年2月17日(土) 13:30~15:30(13:00受付開始)
申込:https://forms.gle/UaEJXarUkr6WEKx3A
会場:【来場】京都栄養医療専門学校(定員60名)
       京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18-39
   【WEB】YouTubeライブ(定員100名)
申込締切:2024年2月14日
   
お気軽にお申込み、ご参加ください!!


大和学園地域健康栄養支援センターは、2020年4月に開設され、地域に密着して栄養や健康の課題解決に取り組んでいます。
栄養講座、健康料理教室、子育て支援、食物アレルギー対応事業、高齢者栄養ケア、スポーツ栄養などの事業を通じて、生活習慣病の予防と健康増進のための啓発活動や食・栄養に関する情報発信を行っています。
2021年4月には「認定栄養ケア・ステーション」を開設し、地域における食・栄養に関する
さまざまなサービスを提供しています。

お問合せ:学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校 地域健康栄養支援センター
     TEL 075-872-8500(担当:教育支援部)



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●大和学園地域健康栄養支援センター
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/thnsc

●京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/

●学校法人大和学園について
学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/

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