第7回ジャパン・ツーリズム・アワードにおいて「byFood.com」が審査委員特別賞を受賞!
配信日時: 2023-11-16 09:00:00
《世界一のフードエンターテイメントカンパニーへ》
株式会社テーブルクロス(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO 城宝薫、取締役COO トソ・セルカン)が運営する、訪日旅行客向けのグルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」は、日本観光振興協会、日本旅行業協会(JATA)、日本政府観光局(JNTO)が主催する『第7回ジャパン・ツーリズム・アワード』において「審査員特別賞」を受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/66108/32/resize/d66108-32-543d24ef8d6ff836b2d7-2.png ]
概要:ジャパン・ツーリズム・アワード
[画像2: https://prtimes.jp/i/66108/32/resize/d66108-32-ceffb8fe8ce0418c8432-0.png ]
ジャパン・ツーリズム・アワードは、「旅のチカラ」の再生と持続可能性の確保につながる組織・企業・団体の取組を参考となる事例として表彰し、「ツーリズムEXPO ジャパン」との連携により、優れた受賞取組をモデルケースとして広く世の中に知らしめ、さらなるツーリズムの発展に貢献していくことを目的としています。
今年度は国内外から応募された140件(国内・訪日領域は119件、海外領域は21件)の取り組みから、「革新性」、「事業性」、「持続可能な観光への貢献」、「地域活性化への貢献」4つのポイントにより審査され、当社運営のプラットフォーム「byFood.com」が「審査委員特別賞」を受賞いたしました。
■受賞ポイント
高付加価値化に向けた取り組みや、海外への発信能力の高さを評価。多彩なプログラムの更なる充実と訪日観光の分散化に向けた全国展開を期待したい。
▶︎参考URL: https://www.t-expo.jp/biz/program/award
受賞対象
ガストロノミーツーリズムを通じて日本の伝統継承を
当社が運営する訪日外国人旅行客向け日本の食特化型プラットフォーム「byFood.com」は、欧米豪の富裕層をメインターゲットとした地場の食産品や食文化を生かした食体験・レストランメニューの開発や、自社メディアを通じて海外に発信することにより、ガストロノミーツーリズムを推進しています。
まだ知られていない日本の食の魅力を世界に発信することにより、日本各地の食文化や歴史に興味・関心を持っていただき、人気観光地以外の地域に足を運ぶきっかけ作りと地域活性化につなげることを目指しています。
▶︎ByFood.comについて
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=2_HYp5usJXg ]
byFood.comは、日本国内の特別なグルメ体験、グルメツアー、料理教室、レストラン予約を取り扱う、訪日旅行客向けのグルメプラットフォームです。現在は英語圏を中心とした旅行客を対象としており、欧米豪からの中間富裕層の利用が増加しています。当プラットフォームでは「旅前」での情報収集ができるメディア、「旅中」での食体験やレストラン予約、「旅後」での食品のEコマースを提供しており、日本の食文化、歴史、ガストロノミーに焦点を充てて、日本の観光立国の実現に向けて支援しています。
また、SDGsの一環として1予約・1注文につき10食の給食を途上国の子どもたちへ届けます。創業からこれまでに約43万食の給食を支援いたしました。
2023年、ドバイでも同様のサービスをスタート。世界中にユーザーを増やすことにより、国内だけでなく国外の地方にも目を向け、さらなる途上国への支援拡大を目指してまいります。
https://www.byfood.com/
代表コメント:COO トソ・セルカン
[画像3: https://prtimes.jp/i/66108/32/resize/d66108-32-0e3182d1b6cc9b92f2d0-1.jpg ]
この度は、素敵な賞をいただき、ありがとうございます。審査していただいた方々、そして当プラットフォームに参画していただいている企業や団体、飲食店のみなさまに、この場を借りて御礼申し上げます。
コロナ禍で落ち込んでいたインバウンドも回復を見せ、コロナ前水準に戻りつつあります。今後も日本各地に眠っている魅力的な食資源を発掘し、世界に向けて発信することで、世界中の方々に日本の魅力に触れていただくと共に、持続可能な観光・地域づくりの実現に向け、微力ながら貢献していきたいと考えています。
会社概要
社名 :株式会社テーブルクロス(Tablecross inc.)
役員 :代表取締役CEO 城宝薫
取締役COO トソ・セルカン
監査役 野口由美子
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿Wework16階
創業 :2014年6月
資本金:364,140,150円(資本準備金含む)
事業内容:
・訪日外国人観光客向けワンストップフードプラットフォーム「byFood.com」の運営
・飲食店向けマーケティング・コンサルティング
・フードエクスペリエンスの創造と商品開発のコンサルティング
・海外でのプロモーション(映像制作、インフルエンサーマーケティングなど)
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