テロワール日本酒「つなん」入賞!全国の酒蔵が製造技術と日本酒の出来栄えを競う 令和4酒造年度 全国新酒鑑評会 にて

プレスリリース発表元企業:津南醸造株式会社

配信日時: 2023-05-24 17:37:55

津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町 代表取締役:樺沢敦)が製造・販売する代表銘柄「つなん」が、独立行政法人酒類総合研究所の主催する 令和4酒造年度全国新酒鑑評会 にて入賞したことをお知らせいたします。



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 令和4酒造年度全国新酒鑑評会は令和4酒造年度に製造された清酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質及び製造技術の向上に資するとともに、国民の清酒に対する認識を高めることを目的とされています。

 本年度は818点が出品され、令和5年4月19日(水)~ 21日(金)の3日間の予審、令和5年5月10日(水)~11日(木)の2日間の決審が行われ、成績が優秀と認められた出品酒を「入賞」として394点、入賞酒のうち特に成績が優秀と認められた出品酒を「金賞酒」として218点が選ばれました。

 この度の入賞を励みとし、お客様により良い酒をお届けできるよう社員一同精進してまいります。

▷令和4酒造年度全国新酒鑑評会 入賞酒目録はこちら
https://www.nrib.go.jp/data/kan/shinshu/award/pdf/r04by_moku.pdf

津南で作る日本酒の新銘柄「つなん」について


 銘柄「つなん」は、津南町の米や水、人、だけでなく、森や動物たちと共存することを目的とした銘柄となります。ラベルに記された動物はニホンカモシカです。
https://kamoshika.tsunan-sake.com

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●商品名
つなん 白(はく)~純米大吟醸~
●原材料名
米(新潟県津南町産)、米こうじ(新潟県津南町産米)
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
40%
●参考小売価格(720 ml瓶)
4,500円(税抜)




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●商品名
つなん 紅(べに)~純米吟醸~
●原材料名
米(新潟県津南町産)、米こうじ(新潟県津南町産米)
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
50%
●参考小売価格(720 ml瓶)
1,760円(税抜)



[画像4: https://prtimes.jp/i/54865/27/resize/d54865-27-c74dbd2cccaa299176b7-3.jpg ]




●商品名
つなん 藍(あい)~吟醸酒~
●原材料名
米(新潟県津南町産)、米こうじ(新潟県津南町産米)、醸造アルコール
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
50%
●参考小売価格(720 ml瓶)
1,540円(税抜)



[画像5: https://prtimes.jp/i/54865/27/resize/d54865-27-fdb1f9b3a81ff4b52d65-4.jpg ]



●商品名
つなん 黄金(こがね)~純米酒~
●原材料名
米(新潟県津南町産)、米こうじ(新潟県津南町産米)
※ 原料米はすべて新潟県津南産
●精米歩合
60%
●参考小売価格(720 ml瓶)
1,320円(税抜)





サスティナブルな酒蔵として津南醸造の役割


津南醸造は、地域で生産する酒米の価値を未来につなげるため、地域の生産者、JA、行政(津南町)が出資して設立した全国的にも珍しい酒蔵です。

地域に恵みを与える自然環境と共生してきた地域住民の思いを背負い、地域の自然と営みを未来につなげるため、持続可能な取り組みを進めています。

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●津南醸造が掲げるサスティナブル戦略
【 Brew For Future 】共生する未来を醸成する。
01 Circular Economy
資源の価値が循環する持続可能な酒造り。
02 Local Optimization
地域の特性や営みと共存する。
03 Open to Diverse Values
多様な価値観との関わりを広げる。


津南醸造の酒造り



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【豪雪地での雪中蔵】
「つなん」の酒造りは主に雪のシーズンにのみ行います。
雪に覆われた環境下で仕込むことで、雪が空気中の塵を絡めて落とし、低温多湿を一定に保ち、微生物のコントロールがしやすいことで、良い酒づくりができる環境と言われています。




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【地域の素材で作るテロワール日本酒】
津南醸造は、地域内で作る津南産の酒米「五百万石」にこだわり、酒造りをしています。津南の水田は標高300メートル前後のところが多く昼夜の寒暖の差が大きいため心白が大きく粒も大きく酒造りに適しています。また仕込み水は標高2000メートル級の山々に降り積もった雪が水源となり、名水百選にも選ばれた豊かで清冽な水に恵まれています。この水は「超軟水」で粒子が細かくまろやかな水で、大地の栄養を蓄えた優れた仕込水になります。

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【醸す蔵人のこだわり】
津南醸造の酒造りは、三段仕込みという手法でゆっくりと醸しています。味は淡麗にしてふくらみのある旨み、のどごしがよくすっきりとしたあと味になり、料理に合う日本酒として高い評価を得ています。
これまで全国新酒鑑評会金賞を始め、国際的な品評会であるInternational Wine Challenge(IWC)メダル、ロンドン酒チャレンジ3年連続金賞など数多くの受賞をいただき、実績のある味わいをお楽しみいただけます。

商品詳細はこちら
https://kamoshika.tsunan-sake.com/





販売について


代表銘柄「つなん」について、店頭限定販売として公式サイトでのEC販売は実施しておりません。
酒販店、飲食店などでの展開を予定しており、随時お取り扱い店舗を募集します。
お取り扱いに関するお問い合わせはこちらからお願いします。
https://tsunan-sake.com/contact

醸造・販売元「津南醸造株式会社」


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社 名   津南醸造株式会社
所在地   新潟県中魚沼郡津南町大字秋成7141番地
設立年月日 1996年1月
代表者   代表取締役 樺沢敦
https://tsunan-sake.com

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