2022年10月から東京国立博物館創立150年記念 特別展「国宝 東京国立博物館のすべて」×『千疋屋』『ハードロックカフェ』などアトレ上野で国宝級な特別メニューを展開!

プレスリリース発表元企業:株式会社アトレ 上野店

配信日時: 2022-09-29 10:00:00

国宝展コラボメニュー

ハードロックカフェ

千疋屋

株式会社アトレ(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:一ノ瀬 俊郎)が運営するアトレ上野(所在地:東京都台東区)では、2022年10月1日(土)~11月30日(水)の期間、「150年の歴史を集める 国宝メニュー」と題し、東京国立博物館創立150年記念 特別展「国宝 東京国立博物館のすべて」とコラボレーションした特別メニューを展開します。
今回の展覧会では、史上初めて東京国立博物館が所蔵する国宝89件すべてを展示します(会期中展示替えあり)。その公開を記念して、国宝をモチーフにした特別メニュー及び厳選食材にこだわった国宝級メニューを期間限定でアトレ上野各ショップにて販売します。さらに対象メニューをご注文された方に素敵な限定ノベルティーをプレゼントします。
※ノベルティーは10月18日(火)より配布開始 ※ノベルティーはなくなり次第終了


【アトレ上野限定】150年の歴史を集める 国宝メニュー
アトレ上野では、東京国立博物館創立150年記念 特別展「国宝 東京国立博物館のすべて」の開催を記念し、「150年の歴史を集める 国宝メニュー」を以下ショップにて販売いたします。
展覧会に訪れる前でも、訪れた後でも特別展「国宝 東京国立博物館のすべて」をより楽しんでいただけるようぜひ国宝メニューをご賞味ください。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/327111/LL_img_327111_1.jpg
国宝展コラボメニュー

展覧会名 : 東京国立博物館創立150年記念
特別展「国宝 東京国立博物館のすべて」
開催期間 : 2022年10月18日(火)~12月11日(日)
会場 : 東京国立博物館 平成館
公式サイト: https://tohaku150th.jp/
主催 : 東京国立博物館、毎日新聞社、NHK、NHKプロモーション、
独立行政法人日本芸術文化振興会、文化庁
※事前予約制
※会期中展示替えあり


【「150年の歴史を集める 国宝メニュー」ショップ紹介】
展開期間 :2022年10月1日(土)~11月30日(水)
対象ショップ:(1)ハードロックカフェ (2)ブラッスリー・レカン
(3)ワイアードカフェ (4)マンゴツリーカフェ
(5)つばめグリル (6)とん久
(7)麻布茶房 (8)千疋屋
(9)バニュルス (10)あんみつみはし 計10ショップ
※価格はすべて税込み価格となります。

■<アトレ上野限定>ハードロックカフェ EAST 1F
Crescent Blues 1,230円 ※ノンアルコール 1,030円

日本酒をベースに優しい香りのバタフライピーとオレンジ香るブルーシロップで色付けし、ライムジュースでさっぱり仕上げたキレのあるカクテル。レモンを絞ってお楽しみ下さい。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/327111/LL_img_327111_2.jpg
ハードロックカフェ

■ブラッスリー・レカン EAST 1F
chefスペシャリテパテアンクルート 2,290円

お肉のテリーヌをパイ生地で包んで焼き上げたパテ。テクニックの集大成といわれるフランス伝統料理です。大山鶏、鴨、豚、トリュフ、他、厳選食材で仕上げたパテの完成度はまさに『国宝級』のシェフおすすめの逸品。
※16:30~のディナータイムのみ

■ワイアードカフェ EAST B1F
アボカド2倍 ネギトロ温玉ボウル 1,200円

三崎のマグロを使用し彩り豊かにそれぞれの素材を盛りつけ、岩海苔入りソースを使ったオリジナルネギトロ丼です。

■マンゴツリーカフェ EAST 2F
ソフトシェルクラブの玉子カレー炒め 1,705円

金地屛風をイメージし、黄色をメインとしたオリジナル玉子カレー炒めです。殻ごと食べられるソフトシェルクラブの旨みを玉子とカレー粉で閉じ込めた一品です。

■GRILL1930 つばめグリル EAST 2F
彩り野菜と牛肉の鉄板焼き 1,298円

彩り豊かな野菜と柔らかくジューシーな彩牛肉を熱々の鉄板でお召し上がりいただくお料理です。

■とん久 EAST 2F
黒豚上ロースとマグロ・エビ・牡蠣の満載定食 2,695円

観楓図屛風に描かれている人々のように、当店でのお食事をさらに楽しんでいただきたいという思いを込めた特別メニュー。限定の大バチマグロ、定番の黒豚ロース、海老と牡蠣まで盛り込んだ国宝級贅沢定食です。

■麻布茶房 EAST 2F
鶏てり焼重御膳 1,280円

当店の鶏てり焼重御膳は、日本古来の調理法により鶏肉をみりん醤油の甘辛だれでからめ焼いたお料理です。幅広い層に人気のある商品ですので、ぜひ一度ご賞味ください。

■<アトレ上野限定>千疋屋 WEST 1F
千疋屋芙蓉パフェ 3,300円

レアチーズムースに赤ぶどうとマスカット、ホワイトチョコレートで鮮やかに彩り、紅白芙蓉図を表現。お楽しみ下さい。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/327111/LL_img_327111_3.jpg
千疋屋

■<アトレ上野限定>バニュルス WEST 1F
イカスミのパエリア 1,848円

魚介の旨みがつまった濃厚なイカスミパエリア。水墨で描かれた『秋冬山水図』をイメージしたインパクトのある一品です。

■<アトレ上野限定>あんみつ みはし WEST 1F
秋の彩りかぼちゃあんみつ 940円

栗の甘露煮と渋皮栗、さつま芋の甘露煮と杏に季節限定のかぼちゃアイスがのった『国宝級』のあんみつです。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/327111/LL_img_327111_4.jpg
あんみつ みはし


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press