ポテトスターチの市場規模、2027年に52億米ドル到達予測
配信日時: 2022-03-01 16:00:00
株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「ポテトスターチ(馬鈴薯澱粉)の世界市場:タイプ(在来、改良)、エンドユーザー(食品・飲料、飼料、工業用)、由来(従来、有機)、地域別(北米、欧州、アジア太平洋、その他の地域) - 2027年までの予測」(MarketsandMarkets)の販売を2月28日より開始いたしました。
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ポテトスターチ(馬鈴薯でんぷん)の市場規模は、2022年の43億米ドルからCAGR3.7%で成長し、2027年には52億米ドルに達すると予測されています。ポテトスターチは、世界中で大規模に栽培されている作物であるジャガイモに由来し、タピオカやトウモロコシを原料とするでんぷんに比べて、脂質、タンパク質、灰分の含有量が少ないのが特徴です。ジャガイモのデンプンは、小麦、トウモロコシ、米などのデンプンを含む穀類に比べて、アミロースとアミロペクチンの鎖長が長く、粒径が大きく純粋です。しかし、熱分解性、耐熱性、耐せん断性が低く、逆変性の傾向が強いなどの特性があるため、工業用途でのポテトスターチの使用は制限されています。ポテトスターチは、コーンスターチなどの他の澱粉と比較して、糊化時の高い粘度、優れた柔軟性のあるファイル形成、結合力、低いゲル化温度などの点で好まれています。
COVID-19のポテトスターチ市場への影響
COVID-19の状況下で、緊急時にストックしやすいため、加工食品やパッケージ食品の売上が増加しており、加工食品やその他の保存期間の長い食品の消費が増加することが予想されます。さらに、全国的なロックダウンにより外食産業が閉鎖されたため、自宅で料理をすることが余儀なくされています。そのため、消費者は簡単に調理できる、保存期間の長い調理済み食品を選ぶようになっており、加工・包装食品業界にプラスの影響が及ぶことが考えられます。
牽引要因:加工食品・コンビニエンスフードの需要拡大
食品ビジネスにおいて、利便性は最大のトレンドであり、多くの先進国では、コンビニエンスフードは日常的な食生活の一部となっています。これらの食品は、保存、包装、冷凍、人工調味料などの技術革新を利用して、大掛かりな加工や準備を必要とします。北米や欧州ではその人気が高く、グローバル化とともに、アジアの発展途上国を中心とした世界の国々で消費が増加しており、同時にポテトスターチの需要も増加しています。アジア太平洋地域では、中国とインドが加工食品の成長を牽引しています。インドブランドエクイティ財団(IBEF)によると、インドの加工食品市場は2025年までに4,700億米ドルに到ると予測されています。
抑制要因:ポテトスターチに代わる素材の存在
ポテトスターチ市場は、トウモロコシ、小麦、米、アロールートでんぷんなどの代替でんぷんとの高い競争に直面しています。これらのでんぷんは、栄養成分や化学物質の含有量に基づいて複数の類似点と相違点があり、必要に応じて片栗粉の代わりに使用することができます。
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