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ファンデリー、世田谷記念病院管理栄養士の粟田麻友氏がビタミンDの役割と摂取のコツを紹介「しっかり栄養、パワーアップ食」を配信
記事提供元:日本インタビュ新聞社
ファンデリー<3137>(東証グロース)が運営する管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第64回)」を10月22日(水)に掲載する。
同社は、フレイルやサルコペニア対策として、管理栄養士が食生活のポイントを紹介する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営している。第64回は、医療法人平成博愛会 世田谷記念病院の粟田麻友氏が、ビタミンDの役割と摂取のコツを紹介した。
■第64回 知らないと損!いつまでも元気でいるための栄養素「ビタミンD」のすごい力
ビタミンDの役割と摂取のコツを解説している。ビタミンDは、丈夫な骨の生成や筋肉の合成を支える栄養素であり、魚類やきのこ類が豊富な食材として挙げられている。特に、鮭やさんまは1切れ(100g)で1日に必要なビタミンDを摂取できるとされる。また、「脂溶性」であるため油脂と一緒に摂取することで吸収率が高まると推奨している。その他、関連施設で提供しているレシピなども紹介している。
■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要
・更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回更新:2025年11月12日(水)13時 (情報提供:日本インタビュ新聞社・株式投資情報編集部)
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※この記事は日本インタビュ新聞社=Media-IRより提供を受けて配信しています。
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