宝酒造、業界初の果汁入り糖質ゼロチューハイ「ゼロ仕立て」を発売

2015年4月22日 21:32

印刷

果汁入り糖質ゼロチューハイ「ゼロ仕立て」のフレーバーは、<レモン>、<グレープフルーツ>、<ゆず>の3種類(宝酒造の発表資料より)

果汁入り糖質ゼロチューハイ「ゼロ仕立て」のフレーバーは、<レモン>、<グレープフルーツ>、<ゆず>の3種類(宝酒造の発表資料より)[写真拡大]

  • 「ゼロ仕立て」広告タレントに起用された尾野真千子(宝酒造の発表資料より)

 宝酒造は、業界初となる、果汁を使用しながらも、糖質ゼロ、プリン体ゼロ、甘味料ゼロ、香料ゼロ、着色料ゼロと『5つのゼロ』を実現した果汁入り糖質ゼロチューハイ「ゼロ仕立て」”を6月16日(火)より全国で新発売する。フレーバーは、<レモン>、<グレープフルーツ>、<ゆず>の3種類。アルコール度数はいずれも8%。参考価格は350ミリリットルが税抜141円、500ミリリットルが同191円。

 近年、健康志向の高まりから、チューハイ市場においても高アルコール(アルコール分7%以上)を中心に、糖質や糖類などをカットした機能性商品が伸長している。一方で、その機能性商品の甘味料や香料などの添加物に由来する、人工的な味わいや甘さに不満をもつユーザーが存在することがわかったという。

 そこで同社は、独自の「果実のおいしさ閉じ込め製法」(特許出願中)により、甘味料や香料、着色料という添加物を使用せず、果汁を使用しながらも「糖質ゼロ」を実現し、甘くない高アルコールチューハイを開発した。

 また、広告タレントには女優の尾野真千子(おの まちこ)を起用し、糖質ゼロを含む『5つのゼロ』の機能性価値とキレのある果実感が楽しめるチューハイの新しいおいしさをアピールする。(記事:町田光・記事一覧を見る

関連記事