人気パティシエでYouTuberの江口和明が提案!「失敗しない」「型を使い倒す」待望の新刊『江口和明のだけじゃないシフォン』が登場
プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社
配信日時: 2025-12-08 12:00:00
【調査結果】「シフォンケーキが好き」は9割超も、「型がかさばる」「失敗が怖い」など悩みも多数。8割が求めた“シフォン型の活用法”に応える一冊!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-a4e0dad437b2f94da44bfd5a64d19082-1920x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社主婦の友社は、人気パティシエ・江口和明氏の最新刊『江口和明のだけじゃないシフォン』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074627302)2025年12月10日に発売いたします。
今回発売に際し「お菓子作り」に関するアンケート調査を実施し20代~80代の男女96名から回答を得ました。
シフォン型は実は万能! 「だけじゃない」レシピを多数収録
「シフォン型=シフォンケーキ専用」という常識を覆します。アンケートで要望の多かった「ガトーショコラ」や「チーズケーキ」、毎日の食事に嬉しい「ちぎりパン」やこれからの季節にぴったりな「シュトーレン」まで、型をフル活用できるレシピを提案します。[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-1e54bd52d0af730cb57f4565a5228d8b-1356x508.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
左からガトーショコラ、チーズケーキ、ちぎりパン、シュトーレン
「オイルなし・チョコレート配合」でパサつかない!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-e69f2cd98bc473a94686be9e3f961081-1728x1152.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]江口式シフォンケーキの最大の特徴は、生地にサラダ油を使わず、チョコレートを配合すること。これにより、アンケートでも悩みとして多かった「食感のパサつき」を防ぎ、驚くほどしっとりとした口溶けを実現しました。
型の構造で「生焼け」も回避
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-5cd0a8ee91628d143be30c488182f507-1152x1728.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]バナナケーキ
また、シフォン型特有の「真ん中の筒」は、スポンジケーキやパウンドケーキなどを焼くとき生地に熱を均一に伝える役割を果たします。これを活かすことで、多くの人が不安に感じる「生焼け」の失敗を防ぎ、初心者でもお店レベルのケーキが焼けるように!
【調査結果】「シフォンケーキが好き」は9割超も、「型がかさばる」「失敗が怖い」など悩みも多数。
【調査概要】
内容:「ケーキ作り」に関する意識調査
調査期間:2025年10月27日(月)~11月10日(月)計15日間
調査方法: 主婦の友社の会員コミュニティ「@主婦の友」会員アンケート調査
回答: 20代~80代 96名(女性91名、男性5名)
【サマリー】
「シフォンケーキが好き」な人は92%。お店のようなふわふわのシフォンケーキを作ってみたい人は8割を超える人気ぶり。 お菓子作りのハードルは「道具・材料」と「失敗への不安」。
特にシフォンケーキは「うまく膨らまない」「型から外す時に崩れる」など失敗体験が多数。 「シフォン型」は用途が限定的でかさばるのが悩み。「シフォンケーキ以外も作れるなら知りたい」と回答した人は約8割にのぼる。
これらのお悩みを解決!失敗しらずの独自レシピ&型を使い倒すアイデア満載の新刊『江口和明のだけじゃないシフォン』が登場。
■シフォンケーキは圧倒的人気! 9割以上が「好き」、8割以上が「作ってみたい」
Q5. あなたはシフォンケーキが好きですか?(単一回答)[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-dba1eadfd6cb3bd38dd53f2c9304f233-649x461.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「好き」と回答した人は92.7%に達し、世代を問わずシフォンケーキが高い人気を誇ることがわかりました。
Q6. お店のようなシフォンケーキが手作り出来るなら、してみたいですか?(単一回答)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-703411ad533d1805aa458d21518eeb6c-685x483.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「してみたい」と回答した人は83.3%。多くの人が、家庭でも本格的なシフォンケーキを作りたいという意欲を持っています。
■最大のハードルは「道具」と「失敗」。シフォン特有の悩みも浮き彫りに
Q4. ケーキ作りでハードルに感じることは何ですか?(複数回答) お菓子作り全般の悩みとして多かったのは、「揃える道具が多い」「時間がかかる」「失敗が怖い」でした。特にシフォンケーキ作りに関しては、以下のような失敗や不安の声が多く寄せられました(Q7より)。[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-c4883d3ca66a1e6aa3e4df6c5f4f0a8c-1082x463.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「うまく膨らまない」「食感がパサパサになる」(多数) 40代女性) 「生焼けや焦げが怖い」(30代女性)
■「型を買っても元が取れる?」 約8割が“シフォン型”の活用法を求めている!
シフォンケーキ作りには専用の「シフォン型」が必要ですが、真ん中に筒がある特殊な形状のため、「用途が限られる」「かさばって収納に困る」といった声が聞かれます。Q8. シフォンケーキ型でシフォンケーキ以外のレシピが作れるなら知りたいですか?
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-07db575a03031d5945c10af8247852a4-484x410.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
この問いに対し、79.2%の人が「はい(知りたい)」と回答。
「たまにしか作らないのに専用の型を持つのはもったいない」「もっと普段使いしたい」という切実なニーズが明らかになりました。
Q9. シフォンケーキ以外で、作ってみたいお菓子を教えてください。(自由回答)
ダントツ1位は「チーズケーキ」、次いで「パウンドケーキ」「ガトーショコラ」など、その他にも「パン」を作ってみたいとの声がありました。
アンケートで浮き彫りになった「失敗への不安」と「型の活用法を知りたい」という声。これらに完璧に応えるのが、人気パティシエ・江口和明氏の最新刊『江口和明のだけじゃないシフォン』です。
【著者プロフィール】 江口和明(えぐち・かずあき)
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-e4be9f996b389c768eae60d2a46b5087-600x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
製菓学校で学び、ヨーロッパの名店で修業したショコラティエ&パティシエ。同時に、家庭で簡単に失敗なく作れるお菓子をYouTubeで発信する人気ユーチューバー(登録者35.1万人/2025年12月現在)。YouTubeの世界観を書籍に落とし込んだ1作目『とんでもないお菓子作り』(ワニブックス)は2023年第10回料理レシピ本大賞「お菓子部門」グランプリを受賞。以降は原点のチョコレート菓子や焼き型つき、伝統的なイギリス菓子などさまざな切り口で書籍を刊行。著書は本書が8冊目となる。
【書籍情報】
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2757/2372-2757-0d89572a8ee768336a10d51bd071cf2d-1920x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
書名:江口和明のだけじゃないシフォン
著者:江口和明
定価:[税込 2,090円]
発売日:[2025年12月10日]
判型・ページ数: [B5判・128ページ]
ISBN:[978-4-07-462730-1]
発行:株式会社主婦の友社
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074627302
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/18396776/
※電子書籍有
本件に関するメディア関係者からのお問合せ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 汚れ防止フィルターの「交換お知らせサイン」が近畿地方発明表彰で大阪発明協会会長賞を受賞12/08 13:00
- お客様の声で進化し続ける「弁護士保険ミカタ」12/08 13:00
- <東京エリア限定> 新品のような輝きを再現!「光沢仕上げの浴室クリーニング」サービスをリファインが12月から提供開始12/08 12:30
- エクセルコ ダイヤモンド買取強化【銀座・買取専門店おもいお】新CMで話題再燃!世界的カッティングブランド「エクセルコ ダイヤモンド」の買取強化を開始12/08 12:30
- 【紀ノ国屋】冬のご褒美スイーツ。とろける甘さに満たされる「キャラメルスイーツ」が新登場!12/08 12:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
