食品用ガス市場、2021年から2026年にかけて約5%のCAGRで成長見込み

プレスリリース発表元企業:株式会社グローバルインフォメーション

配信日時: 2022-03-30 11:00:00

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「食品用ガスの世界市場:動向、シェア、市場規模、成長、および機会予測(2021年~2026年)」(IMARC Services Private Limited)の販売を3月29日より開始いたしました。

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市場の概要
世界の食品用ガス市場は、2015年から2020年にかけて緩やかな成長を示しました。2021年から2026年にかけて、市場は約5%のCAGRで成長すると予測されています。

食品用ガスは、食品の包装、保存、冷凍、炭酸化などに使用される特殊なガスです。一般的に使用される食品用ガスには、アルゴン、水素、二酸化炭素、窒素、酸素などがあります。ベーカリー、乳製品、肉製品、果物、野菜、油、ソース、ドレッシング、調味料、炭酸飲料など、食品や飲料の調製に使用され、食品調理の際に添加物や加工助剤として利用されます。これらのガスは、水分や酸素含有量を減らし、調理や保存に最適化するために食品を通過させます。また、クリームやチーズなどのエアゾール食品の推進剤としても使用され、デザートにマイクロバブルを発生させ、食感やふんわり感を向上させるために使用されます。

市場の動向
食品・飲料業界の著しい成長は、市場に明るい見通しをもたらす重要な要因の一つです。健康志向の消費者の間で高級肉やシーフード製品に対する需要が高まっており、これが食品用ガスのニーズを高めています。また、MAP(Modified Air Packaging)ソリューションの普及が、市場の成長を推進しています。食品用ガスは、包装された食品、特に有機果物や野菜、肉製品の鮮度を保持し、合成化学物質を使用せずにチーズやパスタの保存期間を延長するために使用されています。これに伴い、ホテル、カフェ、クイックサービスレストラン(QSR)、地ビール工場などでの製品利用が増加していることも、市場の成長を後押ししています。その他、消費者の購買力の向上や、消費者の間でパッケージ食品の消費が拡大していることなどが、市場の成長をさらに加速すると予想されています。

主要な市場区分
世界の食品用ガス市場は、タイプ、用途、エンドユースに基づいて分類されています。

タイプ別の市場区分
・二酸化炭素
・窒素
・酸素
・その他

用途別の市場区分
・フリージング・チリング
・包装・炭酸
・その他

エンドユース別の市場区分
・飲料
・肉類・魚介類
・コンビニエンス食品
・その他

市場の競合状況
世界の食品用ガス市場における主要な企業としては、エア・リキード、エアープロダクツ、エア・ウォーター、Coregas Pty Ltd (Wesfarmers Limited)、ガルフ・クライオ、リンデplc、Massy Group Inc、SOLスパ、大陽日酸(三菱ケミカルホールディングス)、The Messer Group GmbH、Tyczka Polska Sp.z o.o.などが挙げられます。


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