発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 3月コースのご案内 蕗や筍など春の訪れを感じさせる食材をふんだんに使用したコースを提供
配信日時: 2022-03-02 12:00:00
ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)の子会社であるひかり発酵滋養株式会社が運営する日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」(ぎんざくき)は、発酵と熟成をテーマにした月替わりのコースを提供しています。
3月のコース内容をご案内いたします。春の訪れを感じさせる旬の食材をふんだんに使用しました。有機白味噌の「銀座豉特選 禅」の上澄み餡にしていただく百合根饅頭、春の野山を思わせる彩の八寸や、醤油を使わず味噌だまりの割り下でいただくKUKIスタイルの味噌すき焼きなど、当店でしか味わえない逸品を提供いたします。
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[先付] 百合 根 饅頭 芝海老 味噌もろみ こごみ 「銀座 豉 特選 禅」の上澄み餡
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[八寸] 蛍烏賊 のびる 酢味噌掛け/鯛の子旨煮 木の芽
/ 蕗西京漬け /うるい土佐和え / わかさぎ姿焼き
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[鍋物] 鹿児島黒牛サーロイン味噌すき焼き 味噌だまりを使用した割り下 野菜色々
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[甘味] 蕗味噌アイス 桜白玉 「 銀座 豉 特選 禅」
甘蜜 王林ワイン煮 季節のフルーツ
◆季節のコース 極(きわみ) ¥14,500 (税込¥15,950、別途サービス料10%) ※要前日予約
先付け
百合根饅頭 芝海老 味噌もろみ こごみ「銀座豉特選 禅」の上澄み餡
丁寧に裏濾した百合根に芝海老と味噌もろみを合わせて柔らかく蒸し上げました。有機大豆を使用した十二割麹の味噌の上澄み餡にし、当店ならではの味わいに仕立てました。
八寸
蛍烏賊 のびる 酢味噌掛け / 鯛の子旨煮 木の芽 / 蕗西京漬け うるい土佐和え 唐墨 /わかさぎ姿焼き
造り
本日のお造り あしらい一通り
椀物
蛤真薯 菜の花 筍 振り柚子
蛤をふんだんに使用した真薯と旬の国産筍を一皿に盛り込みました。桃の節句を意識した、三月ならではの組み合わせをこだわりの一番出汁と共にお召し上がりください。
凌ぎ
金目鯛炙り握り 味噌だまり一塗
うま味の強い金目鯛の皮目を香ばしく炙り、握り鮨にしました。味噌蔵直送の味噌だまりを「銀座豉特選禅」を用いて調味し、一塗りしております。当店ならではの味わいを志向した一品です。
揚げ物
甘鯛煎り出汁 タラの芽白扇揚げ 生海苔と「銀座豉特選 華」のソース
高温で一度鱗を立てたのち、身をふっくらと揚げた甘鯛を、旬の生海苔と「銀座豉特選 華」を合わせた特製の餡でお召し上がりいただく一品です。
口直し
セロリと八朔のグラニテ
鍋物
鹿児島黒牛サーロイン味噌すき焼きKUKIスタイル 味噌だまりを使用した割り下 野菜色々
上質な脂と旨味が特徴の鹿児島黒牛のサーロインを、醤油ではなく味噌だまりで調味した割り下でお召し上がりいただく一品です。牛肉のうま味によって次第に変化していく割り下の風味をご堪能ください。
酢の物
赤貝 賽の目独活 明日葉 桜花 土佐酢
旬の肉厚な赤貝と、食感やさわやかな風味が楽しい白独活を合わせました。天に飾った桜花から、又ほのかに移る香りから小さな春を感じて頂ければ幸いです。
食事
宮城県鳴子産ササニシキ
留椀
牛時雨煮 漬物 昆布紀州煮
甘味
蕪 春甘味菊 「銀座豉特選 雅」蕗味噌アイス / 桜白玉 「銀座豉特選 禅」甘蜜 /
王林ワイン煮 / 季節のフルーツ
※全てのコース内容は、当日の仕入れにより変更になる場合がございます。ご了承ください。
◆有機原料を使用したナチュラルな無添加果汁ドリンクを提供
[画像5: https://prtimes.jp/i/22493/170/resize/d22493-170-60cadabb5b1c84bb06eb-2.jpg ]
アラン・ミリアの無添加果汁ドリンク
・ライム・ジンジャー インフュージョン (アラン・ミリア)
・エルダーフラワー・ライム インフュージョン (アラン・ミリア)
各 ¥1,200 (税別)
アラン・ミリアはフランスの飲料メーカー。高級ワインのように産地や製法に拘ったジュースやネクターは国内で多数の星付きレストランやホテルでオンリストされています。GINZA 豉 KUKIからのお勧めは、ノルマンディー産の有機栽培のリンゴをベースに、ハーブやスパイスの抽出液で香り付けをした100%有機原料の無加糖、香料、着色料、保存料無添加のインフュージョンドリンクです。自然の恵みである果実は気象条件などにより、その年ごとの特徴が変わります。その年ごとの個性を活かした自然な造りをするため、毎年、味わいやテクスチャーが変わります。ナチュラルなおいしさをお楽しみ下さい。
《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》
住所 : 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
電話 : 03-3572-5433(要予約)
営業時間 : ディナー 17:30~22:00(L.O21:00)
※東京都における新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置の期間延長を受けての営業時間の変更につきましては、随時当店のHPをご確認ください。
定休日 : 第2・4月、日、祝日(夏季、GW、年末休みあり)
席数 : 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
[画像6: https://prtimes.jp/i/22493/170/resize/d22493-170-adf394a61a780942149d-6.jpg ]
広々とお使いいただける個室もございます。
ソーシャルディスタンスを確保してご案内いたします
HP : https://ginzakuki.com/
Instagram: https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/
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