明治40年創業のうなぎ専門店が「うなぎ屋としてのSDGs」に挑戦 うなぎの頭約600匹分から出汁をとった「極みうなそば」を販売

プレスリリース発表元企業:株式会社宮川 大塚うなぎ宮川

配信日時: 2022-02-24 11:00:00

明治40年創業のうなぎ専門店を営む株式会社宮川(所在地:東京都豊島区、代表取締役:八馬 誠)は、「うなぎ屋としてのSDGs」に挑戦するためうなぎの頭約600匹分から出汁をとった「極みうなそば」の販売を開始いたしました。

「極みうなそば」URL: https://thebase.in/to_app?s=shop&shop_id=miyagawa-base-shop&follow=true

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/298265/LL_img_298265_1.jpg
極みうなそば 1

■開発背景
今まで鰻を捌くときに出る頭や骨のアラと呼ばれる部分は大半は捨てられていました。
これらの部分をどうにか美味しく提供できないかと考えて鰻で美味しく出汁をとろうと試行錯誤し2年かけ、様々な食材の力をあわせながら、うなぎの旨味たっぷりので濃厚ながら後味あっさりのうなぎスープが完成しました。


■商品の特徴
*スープ
一回のスープにうなぎ約600匹分の頭を使用しております。
ラーメン1杯でも約20匹分。
様々な食材と合わせうなぎの旨味たっぷりで濃厚ながら後味あっさりの「濃厚あっさりスープ」に仕立てました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/298265/LL_img_298265_2.jpg
極みうなそば 2

*うなぎチャーシュー
鰻を丸々たこ糸でまき、低温で蒸した後燻製をかけ秘伝のタレに漬け込みました。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/298265/LL_img_298265_3.jpg
うなぎチャーシュー

*麺
スープにしっかり絡む麺を取り寄せました。
細麺、太麺2種類から選べます。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/298265/LL_img_298265_4.jpg
麺2種類

※店内、配送どちらも可能です。
店内飲食はもちろん、全国配送も行っております。


■商品概要
商品名 :極みうなそば
発売日 :2021年11月1日
価格 :店内飲食 1杯 1,650円(税込)
全国配送 2食入り3,300円(税込)
内容 :全国配送 スープ(柚子入り)×2個、麺×2個(細麺1,太麺1)、
うなぎチャーシュー(2入り)×2個、あおさのり5g、
山クラゲ10g、うなぎのタレ×2個
販売場所:店内 大塚うなぎ宮川


全国配送 ネットショップアプリBASE
URL: https://thebase.in/to_app?s=shop&shop_id=miyagawa-base-shop&follow=true


■会社概要
商号 : 株式会社宮川
代表者 : 代表取締役 八馬 誠
所在地 : 〒170-0005 東京都豊島区南大塚1-53-5
設立 : 1953年11月
事業内容: うなぎ専門店
資本金 : 1,000万円
URL : https://www.unagi-otsukamiyagawa.com/?utm_source=mybusiness


【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社宮川 大塚うなぎ宮川
TEL:03-3945-1313


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press