【ホテルJALシティ青森】JALふるさとアンバサダーと考案“「津軽ワイン」と「スチューベン」を使ったランチブッフェ「津軽ワインと美食のマリアージュ」開催”

プレスリリース発表元企業:ホテルJALシティ

配信日時: 2021-11-03 03:45:24

11月のウィークエンドランチブッフェでは青森を代表するワイナリー・サンマモルワイナリーの「津軽ワイン(赤・白)」と、そのワインの原料である葡萄「スチューベン」を食材とした料理をメインに提供

『ホテルJALシティ青森』 (所在地:青森県青森市安方 2-4-12、総支配人:白取 秀也)は、今般、皆様により贅沢な時間をお過ごしいただくため、レストラン ラ・セーラにて提供するウィークエンドランチブッフェの食材とメニューを大幅に見直しました。11月のウィークエンドランチブッフェでは、青森県産ワイン「津軽ワインホワイトスチューベン」と「津軽ワインレッドスチューベン」、葡萄品種「スチューベン」を使った料理や、ワインに合うメニューをご用意します。ご提供するメニューは葡萄生産者の皆様から「スチューベン」の味わいと今年の出来具合について伺い、ソムリエやコムラード・オブ・チーズの資格を持つJALふるさとアンバサダーの葛西 恵理氏と共同で考案しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/15676/208/resize/d15676-208-5e2a0d9649d995bbe74e-0.jpg ]

ホテルJALシティ青森のレストラン ラ・セーラでは、月替わりでランチメニューをご提供しており、11月のウィークエンドランチブッフェメニューでは、「津軽ワインと美食のマリアージュ」をテーマに、JAL青森支店のご協力のもと、JALふるさとアンバサダーの葛西 恵理氏とのコラボレーションメニューをご用意します。食材として使う津軽ワイン「ホワイトスチューベン」と「レッドスチューベン」は品評会で数々の賞を受賞しており、その原料である「スチューベン」はワイン原料の葡萄としては珍しく生食用としても人気が高い品種です。

今回のコラボレーションに際し、新メニューの着想を得るため、JALふるさとアンバサダーの葛西 恵理氏と当ホテル料理長の高橋 寿幸が揃って青森県鶴田町の葡萄畑を訪問し、「スチューベン」の試食や収穫を体験しました。生産者の皆様と「津軽ワイン」の生産・販売会社のサンマモルワイナリー様から、「スチューベン」やワイン造りについてお話を伺い、理解を深めることで、ソムリエやコムラード・オブ・チーズの資格を持ち、今回のテーマへの造詣が深い葛西氏と料理長 高橋が打合せを行いメニューが決定しました。

~JALふるさとアンバサダーコラボレーションメニュー~

[画像2: https://prtimes.jp/i/15676/208/resize/d15676-208-919fcc88f910baacde46-1.jpg ]

・パン各種(クルミ&レーズン、バケット、ライ麦パン等)
・陸奥湾ホタテのチャウダー
・冷製ローストビーフ 赤ワインソース
・海峡サーモンのマリネ 白ワインジュレ
・メヌケとムール貝のアクアパッツァ
・ブラックパスタのボンゴレビアンコ
・チキンフリカッセ 季節野菜を添えて
・豚フィレ肉のパイ包み焼き きのこクリームソース
・牛サーロインとフォアグラのステーキ スチューベンのソース
 ※牛サーロインとフォアグラのステーキ スチューベンのソースはお1人様一皿限定となります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/15676/208/resize/d15676-208-cfb8cfc3bd35cec70fbe-2.jpg ]

この他、ワインに合うお料理などを多数ご用意しております。詳しくは公式サイトよりご覧ください。
https://www.aomori-jalcity.co.jp/news/detail.php?id=2810

~「津軽ワイン」飲み放題付きランチブッフェもご提供~

[画像4: https://prtimes.jp/i/15676/208/resize/d15676-208-7f2c6019688fc053547f-3.jpg ]

プラス¥1,000(消費税込)で「津軽ワインホワイトスチューベン」と「津軽ワインレッドスチューベン」が飲み放題となります。

~館内要所への抗ウイルス・抗菌コーティング施工~

[画像5: https://prtimes.jp/i/15676/208/resize/d15676-208-7ab664dee4f2600980a1-5.png ]

2021年10月18日(月)にエレベーターのボタンやドアノブなど、館内の不特定多数の方が接触される箇所にJAL航空機の客室内で使用される薬剤と同じものをJALグランドサービスが塗布いたしました。レストラン ラ・セーラではテーブル、手すり、椅子などに抗ウイルス・抗菌コーティングを施しております。

《11月ウィークエンドランチブッフェ「津軽ワインと美食のマリアージュ」概要》
■開催日:2021年11月6日(土)、7日(日)、13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)
■営業時間:11:30~14:00
※ご予約のお客様が優先となるためご利用の際はぜひお電話にてご予約ください。
■会場:ホテルJALシティ青森 レストラン「ラ・セーラ」(1階)
■料金:大 人 ¥3,000 小学生 ¥1,800 未就学児 ¥1,000 3歳以下 無料
※「津軽ワイン」飲み放題付きはプラス¥1,000(消費税込)です。
※上記は全て消費税・サービス料込みです。
※より充実したメニューをご提供するために11月よりウィークエンドランチブッフェの料金を改定いたしました。
2021年11月6日(土)より上記の料金にてご提供します。
※One Harmony会員は上記の料金から5%引きとなります。One Harmonyは年会費、入会金無料でご入会いただけるオークラ ニッコー ホテルズの会員プログラムです。
https://www.aomori-jalcity.co.jp/membership/
■ご予約・お問合せ
電話予約:017-732-2580

《新型コロナウイルス感染予防対策への取り組み》
・館内要所への抗ウイルス・抗菌コーティング施工
エレベーターのボタンやドアノブなど、不特定多数の方が接触される箇所に抗ウイルス・抗菌コーティングを施しております。JAL航空機の客室内で使用される薬剤と同じものをJALグランドサービスが塗布いたしました。

・お客様の健康確認とマスク着用
チェックインカウンターには飛沫防止用のアクリルパネルを設置し、お客様には簡易問診表の記載、検温、マスクの着用、手洗い、手指の消毒をお願いしております。また、全ての従業員がマスク着用及び就業前の検温・健康状態の確認を徹底しております。

・館内での消毒ボトルの設置と消毒
エントランス、ロビーエリア、エレベーター前、朝食会場入り口などの公共エリアに加え、スタッフエリアの各所にも消毒ボトルを設置しております。また、エレベーターボタンやドアノブなど、不特定多数の接触率が高い箇所は平時の清掃に加え、定期的に消毒を行っております。

・客室の清掃
お客様のチェックアウト後、次のお客様が到着されるまでに、客室内において手がよく触れるものや箇所を念入りに清掃・消毒をしております。また、清掃が仕上がった客室には責任者によるダブルチェックも行い、お客様が安心してご滞在いただけるよう心掛けております。

・レストランの新型コロナウイルス対策
密回避のためお席同士の間隔を広くとった店内で、お料理にはカバーを備え付けたブッフェ形式で朝食をご提供しております。朝食会場入口前には新型コロナウイルス対策グッズをご用意し、「手指の消毒」、「マスク着用」、「簡易手袋の着用」をお願いしております。また、店内のテーブル、手すり、椅子など、不特定多数の方が接触される箇所に抗ウイルス・抗菌コーティングを施しております。

《観光スポット・周辺施設》
当ホテルは青森の中心部・ウォーターフロントエリアにございますので、ビジネス利用はもちろん観光の拠点として至便な立地となっております。オススメのグルメや周辺の観光スポットはこちらをご覧ください。
https://www.aomori-jalcity.co.jp/sightseeing/

【ホテルJALシティ青森について】
所在地:〒030-0803 青森県青森市安方2丁目4-12
TEL :017-732-2580(代表)
アクセス:JR東日本 青森駅から徒歩6分、東北自動車道青森中央ICから15分、青森空港からバス約40分「県庁通り」下車徒歩2分

PR TIMESプレスリリース詳細へ