マッキー牧元流!こだわりのサッポロ一番アレンジ 夏を楽しむ「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」 7月10日(土)~新メニュー登場!

プレスリリース発表元企業:サンヨー食品株式会社

配信日時: 2021-07-09 13:00:00

マッキー牧元流!こだわりのサッポロ一番アレンジ 夏を楽しむ「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」 7月10日(土)~新メニュー登場!


サンヨー食品(株) は、主力商品「サッポロ一番」のアレンジメニューを提供する店舗「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」を、東京 港区の虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー「虎ノ門横丁」内にて7月18日(日)まで期間限定でオープン中です。今回は同社の公式サイト“ひとてま荘”で紹介中のアレンジレシピをお店で再現。ご来店いただいたお客様は、実際に食べてアレンジする楽しさや美味しさを実感し大変好評をいただいております。 7月10日からはいよいよ新メニュー(冷やしメニュー2種、温メニュー1種)が登場します。ご家庭でも手軽にできる基本のアレンジをベースに、具材選びやスープの味付け、トッピングまでこだわりのマッキー牧元流アレンジを加えた、虎ノ門横丁でしか味わえないメニューをご堪能ください。価格は700円(税込)です。



 サンヨー食品(株) (本社:東京都港区、代表取締役社長:井田純一郎)は、主力商品「サッポロ一番」のアレンジメニューを提供する店舗「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」を、東京 港区の虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー「虎ノ門横丁」内にて7月18日(日)まで期間限定でオープン中です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfZnJrekJTYUJFQS5qcGc.jpg ]
◆「サッポロ一番 ひとてま荘」のメニューを実店舗で再現。
  「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」では、夏にふさわしい“冷やしサッポロ一番”アレンジメニューなどを提供いたします。サンヨー食品は、長年袋めんに“ひとてま”加えることで、美味しく・栄養バランスもよいアレンジレシピをサッポロ一番のブランドサイトなどで紹介してまいりました。今回は同社の公式サイト“ひとてま荘”で紹介中のアレンジレシピをお店で再現。ご来店いただいたお客様は、実際に食べてアレンジする楽しさや美味しさを実感し大変好評をいただいております。ひとてま荘の看板もお店では再現しており、CMの世界観が体感頂けます。

◆マッキー牧元流アレンジを加えた、夏におススメ3種類の新メニュー登場!!
 「サッポロ一番 しょうゆ味・みそラーメン・塩らーめん・ごま味ラーメン・みそラーメン旨辛」を使ったメニュー6品のアレンジメニューです。メニューは前期(1日~9日)と後期(10日~18日)で3品の異なるメニューを提供、 7月10日からはいよいよ新メニューが登場します。ご家庭でも手軽にできる基本のアレンジをベースに、具材選びやスープの味付け、トッピングまでこだわりのマッキー牧元流アレンジを加えた、虎ノ門横丁でしか味わえないメニューをご堪能ください。価格は700円(税込)です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfTlVyT1FlZ3NzQi5wbmc.png ]
開催概要  
「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」は、サッポロ一番のポテンシャル、アレンジの可能性を追求したレシピの魅力をお客様に実際に味わっていただく実店舗での試みとして、
期間限定でオープンします。「サッポロ一番」をベースにしたマッキー牧元流の発想、絶妙なアレンジを是非ご堪能ください。ご来店を心よりお待ちしております。

■店舗名: 「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」
■期 間: 7月1日(木)~ 7月18日(日)
     ランチタイム  11:30~15:00 (LO 14:30)売り切れ終い 
     ディナータイム 17:00~20:00 (LO 19:30)売り切れ終い
■エリア:虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F 虎ノ門横丁
     東京都港区虎ノ門一丁目17番1号
■ホームページ: https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/
■メニュー・価格:
【7月10日~7月18日】
 ○冷やし台湾風みそラーメン
 ○かぼすの冷やししょうゆ味
 ○豚キムチの旨辛みそラーメン(※温かいラーメンです。)
 価格:700円(税込)
■プレゼント
 お食事いただいた方には、サッポロ一番 ひとてま荘Kitchenのオリジナルステッカー
 をプレゼントします。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfcUpZRWpEeUp2dS5wbmc.png ]
■アクセス
  〇東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ駅』B3.B4出口直結
  ○東京メトロ銀座線『虎ノ門駅』B2出口直結
  ○東京メトロ千代田線・丸ノ内線・日比谷線『霞ヶ関駅』A12出口徒歩8分
  ○都営地下鉄三田線『内幸町駅』A3出口徒歩7分
  ○JR 山手線・京浜東北線・東海道本線・横須賀線『新橋駅』烏森口出口徒歩9分

■ 7月10日(土)から登場!! 新メニューレシピ
※是非、ご家庭でもマッキー牧元流アレンジをお試しください!  
○冷やし台湾風みそラーメン (1食分)
 ・サッポロ一番 みそらーめん  1袋
 ・豚ひき肉 80g ・長ねぎ 20㎝(約30g)  ・ニラ 20g
 ・しょうゆ 小さじ1  ・ラー油 小さじ1 
 ・卵黄 1個  ・氷 適宜
 *トッピング
 ・赤唐辛子  ・追いラー油  ・山椒 ・ザーサイ(みじん切り)
 ・炸醤(作る) ザーサイと混ぜる
(生姜みじん切り・豚ひき肉・甜麺醤・醤油・紹興酒)
☆作り方
①耐熱容器に豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうゆ、ラー油を混ぜ入れ、
 ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する少し具を混ぜて、更に1分加熱する。                      
①鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹る。
②ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
③器に付属の粉末スープと水200㎖を入れ、混ぜる。
④③の麺、①のひき肉、細かく切ったニラを盛り付け、卵黄をのせる。
⑤付属の七味スパイスをふりかけ、お好みで氷を入れる。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfbU53UXRNeFh0ay5qcGc.jpg ]
○かぼすの冷やししょうゆ味 (1食分)
  ・サッポロ一番 しょうゆ味 1袋
 ・かぼす 1個 ・豚肉 しゃぶしゃぶ用ロース  ・白髪ねぎ
 ・カイワレ  ・ポン酢  ・万能ネギ  ・氷 適宜
☆作り方
①かぼすを薄切りにしておく。
②鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹る。
③ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
④器に付属の粉末スープ、水200㎖を入れ、よく混ぜる。
⑤③の麺をスープに入れ、①のかぼすを敷き詰めるようにし、白髪ねぎを盛り付ける。
⑥付属の特製スパイスをふりかけ、お好みで氷を入れる。
⑦豚肉にはポン酢(濃いめ)を和え、上から万能ねぎみじん切りをかける。
 カイワレを添える。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfYkxYVnBOVU91Yy5qcGc.jpg ]
○豚キムチの旨辛みそラーメン (1食分)  ※温かいラーメンです。 
 ・サッポロ一番 みそラーメン 旨辛 1袋
 ・豚肉 しゃぶしゃぶ用バラ肉 ・キムチ  ・青唐辛子 1本
 *トッピング ・追いラー油 ・追い唐辛子入り酢
☆作り方
①あらかじめ器に付属の粉末スープ、旨辛タレを入れておく
②鍋に湯450mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら3分茹る。
③②の麺を①の器に移し、茹で豚肉、キムチ、青唐辛子を盛り付ける。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfUW5iSHhFUmFSRi5qcGc.jpg ]
※一部、メニュー内容が変更となる場合があります。

マッキー牧元氏 プロフィール  
味の手帳 編集顧問主筆/タベアルキスト/グルメジャーナリスト

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、日々飲み食べ歩く(年間約600食)。まさに、「食べるグルメマップ」。「味の手帖」「食楽」「銀座百店」「東京カレンダー」「朝日新聞デジタル&M」など多数の雑誌やWebで連載中。著書「超一流のサッポロ一番の作り方」「間違いだらけの鍋奉行」等多数。
牧元氏が店舗監修した「虎ノ門横丁」が、虎ノ門ヒルズに2020年6月オープン。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfQXdtVE1uSXBvZC5qcGc.jpg ]
<サンヨー食品について>

会社名 : サンヨー食品株式会社
所在地 : 東京都港区赤坂 3₋5₋2(サンヨー赤坂ビル 7F)
代表者 : 代表取締役社長 井田 純一郎
事業内容 : 即席麺類の製造販売
URL : https://www.sanyofoods.co.jp/

<「ひとてま荘の春夏秋冬」キャンペーン開催中>

袋麺「サッポロ一番」の年間のプロモーション、「ひとてま荘の春夏秋冬」キャンペーンを開催中です。「今月のひとてま荘」では、毎月1日に季節にあわせたレシピをWEB動画で紹介しています。
「サッポロ一番 ひとてま荘Kitchen」 で登場したメニューのうち、<レモンの冷やし塩らーめん>、<ホクホクじゃがいものみそまぜそば>、<冷やし台湾風みそラーメン>は「ひとてま荘」WEB動画で紹介しているレシピをアレンジしています。

WEB動画は、サッポロ一番ブランドサイト
https://sapporo-1ban.com/ )でご覧いただけます。 


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MzgxMyMyNzU3NDAjNzM4MTNfZ2pTUXBhU3hpWS5qcGc.jpg ]



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress