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放射線を使った食品の殺菌 日本では認められない理由は
記事提供元:スラド
放射線を使った殺菌は、対象を加熱せずとも殺菌できるという利点がある。この手法は日本では認可されておらず事実上使われていないが、海外では採用例が相次いでいるという(産経新聞)。
日本は放射線殺菌が行われた食品の輸入も禁止しており、もし輸入時に照射が判明した場合は破棄される。日本でも過去に一時的に放射線による殺菌について議論が出たこともあったが、その後の進展はないそうだ(過去記事)。また、今年度農林水産省が放射線照射の研究予算を確保したが、これは海外輸出目的だという。
これに対し、ネットではなぜ日本では認可されないのかが議論になっている。
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※この記事はスラドから提供を受けて配信しています。
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