関連記事
【注目スイーツ】パティシエのこだわりロールケーキ!「ロールケーキ」は英語だと・・・
『横浜ベイロール』(東急ホテルズ発表資料より)[写真拡大]
東急ホテルズは、横浜ベイホテル東急の2階ラウンジ「ソマーハウス」において、ホテルオリジナルロールケーキ『横浜ベイロール』を販売すると発表しました。
『横浜ベイロール』は、“横浜ベイホテル東急を代表するスイーツになるように”と、パティシエが材料選びからクリームの割合まで、とことんこだわったという力作スイーツ。
濃厚な味わいの神奈川県産の恵壽卵(けいじゅらん)を材料に使用。
しっとりとした食感に仕上げたスポンジと、濃厚な味わいのカスタードクリームと軽い口当たりの生クリームのダブルクリームが楽しめるとのこと。
価格は、1,600円。「ソマーハウス」ペストリーコーナーで販売されます。
●「ロールケーキ」は和製英語?
誰もが一度は食べたことがあるであろうロールケーキ。その発祥には諸説あるようですが、日本では昭和30年代に「スイスロール」として普及したの。
そもそも「ロールケーキ」は和製英語で、英語では「スイスケーキ」というのだとか。ちなみにクリームではなくジャムを巻いたものは「ジェリーロール」と呼ばれるのだそうです。(記事:谷津沙夏・記事一覧を見る)
スポンサードリンク
おすすめ記事