【注目スイーツ】パティシエのこだわりロールケーキ!「ロールケーキ」は英語だと・・・

2015年7月29日 19:41

印刷

『横浜ベイロール』(東急ホテルズ発表資料より)

『横浜ベイロール』(東急ホテルズ発表資料より)[写真拡大]

 東急ホテルズは、横浜ベイホテル東急の2階ラウンジ「ソマーハウス」において、ホテルオリジナルロールケーキ『横浜ベイロール』を販売すると発表しました。

 『横浜ベイロール』は、“横浜ベイホテル東急を代表するスイーツになるように”と、パティシエが材料選びからクリームの割合まで、とことんこだわったという力作スイーツ。

 濃厚な味わいの神奈川県産の恵壽卵(けいじゅらん)を材料に使用。
 しっとりとした食感に仕上げたスポンジと、濃厚な味わいのカスタードクリームと軽い口当たりの生クリームのダブルクリームが楽しめるとのこと。
 価格は、1,600円。「ソマーハウス」ペストリーコーナーで販売されます。

●「ロールケーキ」は和製英語?

 誰もが一度は食べたことがあるであろうロールケーキ。その発祥には諸説あるようですが、日本では昭和30年代に「スイスロール」として普及したの。

 そもそも「ロールケーキ」は和製英語で、英語では「スイスケーキ」というのだとか。ちなみにクリームではなくジャムを巻いたものは「ジェリーロール」と呼ばれるのだそうです。(記事:谷津沙夏・記事一覧を見る

関連記事