野菜・乾物・缶詰・調味料など、余った&困った食材が驚きの料理に生まれ変わる。

プレスリリース発表元企業:株式会社誠文堂新光社

配信日時: 2016-04-04 11:00:00

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2016年4月1日(金)に、『サルベージ・パーティから生まれた「使い切る」ための4つのアイデアと50のレシピ』を刊行いたします。



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冷蔵庫や冷凍庫の奥で眠っている常備食…
お中元やお歳暮でもらい、食べ切れないままの缶詰や乾物…
お土産でもらったけれど、飽きてしまった調味料…
特売でまとめ買いしたものの、大量に余っているあの食材…

キッチンをよくよく見渡すと、鎮座している「使い切れない、食べ切れない食材」たち。
捨ててしまうにはもったいなく、かといってなかなか手が出ない、
そんなキッチンの「余った&困った食材」を生まれ変わらせてみませんか?

食料廃棄(フードロス)をおいしく・楽しく解決する近年注目のイベント、
「サルベージ・パーティ」の公認シェフがお届けする、
食材をおいしく使いきるためのアイデア集&実践レシピ。

読み終えたらキッチンの残り物が宝ものに見えるようになります。

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【目次】
はじめに
目次

第1章 サルベージ・クッキングをはじめよう!
サルベージ・パーティとは
レッツクッキング! キッチンの「棚おろし」をしてみよう!
レッツクッキング! いつもと違う視点で食材を眺めてみよう!
キムラシェフのサルベージ・クッキング4つのポイント

第2章 砕く、つぶす、揚げる…食材の形をかえてみる
高野豆腐の肉なし回鍋肉
揚げ焼き納豆とかんぴょうの炒めもの
煮干しとミックスビーンズのスパイス炒め
焼き麩で魚の香草焼き
ささ身のオーブン焼き 焼きのりと酒粕のソース
かんたんソイディップ
そうめんのチーズリゾット
いろんなパスタ ブロッコリーのソースで
揚げ春雨の海鮮あんかけ
サケ缶のリエット

第3章 和・洋・中…味の固定観念を捨ててみる
大根のソテー アンチョビの風味で
トマトリゾット ニシンの煮付けを添えて
日本そばのパスタ 和風ジェノベーゼ
ブロックハムと根菜のゆずこしょう和え
ザワークラウトのサンラータン
切り干し大根のそうめんチャンプルー風
ひじきと炒り豆腐の洋風サラダ
白桃の缶詰とブルーチーズの前菜
干し芋と牛肉の中華風炒め
雑穀入りパテ

第4章 だし・たれ・アクセント…加工食品を味付けに使ってみる
ジャスミン茶のパスタ 桜えび風味
おいもたっぷりイカスミリゾット
ヨーグルトジェノベーゼソース 白身魚のフライと
レトルトの豚角煮をだしにした温麺
ザーサイときのこの炊き込みごはん
白菜の松前漬けサラダ
奈良漬けの洋風コロコロサラダ
なめたけ、オクラ、トマトのパスタ
フレンチドレッシングでタンドリーチキン風
ゴマだれと鶏そぼろの担々麺

第5章 衝撃! 意外! おいしい! 組み合わせの妙を楽しんでみる
ローストポテトすだち風味
ブルーベリージャムのコールスロー
カニ缶とりんごのサラダ
ゼリーのヨーグルトサラダ
グリル野菜 南部せんべいのトッピング
干し柿と一味のソース ポークソテーと
塩らっきょうとラズベリーのソース ローストビーフと
みかんたっぷり、からすみうどん
サバのみそ煮缶で作るサバカレー
かぼちゃとミックスナッツの大学いも風
焼きフルーツの生春巻き

第6章 再現!サルベージパーティー
余りがちな食材、大集合!
余った食材を、組み合わせてみよう!
ミックスナッツとローストポテトの金山寺みそ炒め
ツナタマチーズの梅風味オープンサンド
ふりかけが決め手!混ぜうどん
甘酒グリーンカレーのカッペリーニつけ麺
福がたっぷり、ポテトサラダ
味付け不要のラクラク煮物
ポリポリとろーり玉ねぎロースト
おつまみ揚げ餃子
ライスヌードルでナポリタン
ピーナッツバターのカリカリバー

おわりに
素材別索引

【著者プロフィール】
キムラカズヒロ
19 歳からキャリアスタート。大阪、フィレンツェ、東京で腕を磨き、食の専門学校「レコール・バンタ
ン」にて調理講師を経て、独立。2011 年4 月、出張料理をメインとした「Office K」を設立。2013 年
11 月6 日、ケータリング及びフードコンサルティング事業の「合同会社ctl」設立。出張料理、ケー
タリングをメイン事業に、開業サポートからメニュー提案、レシピ開発・スタッフトレーニングを
行うフードコンサルティング、料理教室など食に関わる様々な事業を展開する気鋭の料理人。

【書籍概要】
書 名:『サルベージ・パーティから生まれた「使い切る」ための4 つのアイデアと50 のレシピ』
著 者:キムラカズヒロ
仕 様:A5判、128ページ
定 価:1400円+税
配本日:2016年4月1日(金)
ISBN:978-4-416-61660-4

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