【京都府】漁師さんから学ぶ!京の海の幸
配信日時: 2025-12-03 10:00:00
~親子向け料理教室を1月24日に京都市内で開催~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5484/1054/5484-1054-d1fdfa227f15821d4209467941ccb28d-1318x1364.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学5年生~中学3年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える教室を1月24日に開催します。
■参加者は12月5日から1月17日まで募集します。(有料・先着16組32名)
※「食の語り部」
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1 日 時
令和8年1月24日(土)10:30~13:30
2 場 所
京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3 内 容
・語り部による「京都府の水産物」についてのお話
・漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話
・京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食
(献立:刺し身、煮付けや焼き魚等の簡単料理、アカモク味噌汁)
※使用する魚はカワハギ、マアジ等を予定(漁の状況による)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5484/1054/5484-1054-4af53c14c34e88350db66a68a78a2130-3900x2593.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<昨年度開催の様子>
4 講 師
民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)
菱田 誠(ひしだ まこと)氏(京都府漁業士会会長)
5 参 加 料
1,500円/1組
6 定 員
16組32名(小学5年生~中学3年生とその保護者)
7 募集期間
令和7年12月5日(金)8:30~令和8年1月17日(土)17:00
8 申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「京都府」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 大阪府主催 初のeスポーツイベント 2026年1月開催「Osaka GeN Scramble(ジェンスク)」応援ブースターに“T.M.Revolution”の歌手・西川 貴教さんが就任!12/03 12:00
- ジュエリーブランドLAMBDA(ラムダ)より 経年変化を楽しめる新感覚ジュエリー 「MATTE BLACK」 COLLECTIONが発売12/03 12:00
- ケアコネクトジャパンがbellSalesAIを導入し、Salesforce入力業務の75%削減を実現12/03 12:00
- 【街歩きイマーシブシアター】神楽坂の街で出会う演劇体験『-記憶の質屋- ほの灯り堂』 2026年2月プレ公演開催決定12/03 12:00
- JENESIS、MIXI「家族アルバム みてね」の新製品 「みてねおもいでフォトフレーム」を設計・製造12/03 11:30
- 最新のプレスリリースをもっと見る
