第26回ジャパンインターナショナルシーフードショーでの新しいアニサキス撃退法に関する展示について
配信日時: 2024-08-07 08:52:49
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/124365/127/124365-127-3a3fba96aa9a0f98c558afdd934491f2-1917x831.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
このたび、熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平准教授は、昨年度1,397人の方々より14,125,000円のご支援をいただきましたクラウドファンディング「日本の生食文化を守りたい|新アニサキス撃退法の社会実装へご支援を」にて進めております研究について、その成果の一部を第26回ジャパンインターナショナルシーフードショーにて展示・紹介いたします。
和食の華である刺し身は、言うまでもなく日本の生食文化を代表する一品でございますが、この刺し身へアニサキスという小さな寄生虫が暗い影を落としております。これを解決すべく開発しているパルス電流による食品寄生虫不活化技術は、刺し身の品質をほぼ損なうことなく、アニサキスを殺虫できます。日本人がこよなく愛するとれたて新鮮な生のお刺身、それを次世代及び世界中へ届けるための技術開発について、より多くの方々に足をお運びいただき、より深く現状をご理解いただくための出展となります。
記
第26回ジャパンインターナショナルシーフードショー
【日 時】2024年8月21日(水)~23日(金)
21・22日10:00~17:00、23日10:00~16:00
【場 所】東京ビックサイト東館5・6ホールC-38ブース
東京都江東区有明3-11-1
【展示内容】研究紹介パネル、小売店舗用アニサキス殺虫装置、パルス処理サーモン及び未処理の食べ比べ、新アニサキス撃退法PR大使(熊大生デザイン制作)
※出展の詳細はホームページをご覧ください。
・https://seafoodshow-japan.com/tokyo/
・https://seafoodshow-japan.com/tokyo/exhibits_list/638
【お問い合わせ先】
熊本大学大産業ナノマテリアル研究所
担当:浪平 隆男
TEL:096-342-3618
E-mail: namihira※cs.kumamoto-u.ac.jp(※を@に置き換えてください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「国立大学法人熊本大学」のプレスリリース
- 種子が植食者の糞を感知して食害を回避 ―糞中成分が安全なタイミングでの発芽を可能にする―12/09 10:01
- 「飲むインスリン」を実現する創薬技術を開発 ―小腸透過性環状ペプチドがインスリン経口吸収の壁を打破―12/08 15:10
- 北海道初!新属を含む鮮新世の介形虫化石群12/08 10:52
- 「国立大学法人熊本大学」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- ガイドライン等を踏まえた会員会社の取組み状況の公表(第3回)~「顧客本位の業務運営」「健全な競争環境の実現」に向けたフォローアップを実施~12/10 14:00
- 【CATERPP ONION CAP】に新色COCOAが登場!環境配慮素材と進化を続ける「飛ばない、脱げない、しめつけない」機能性キャップ12/10 14:00
- 元カシオ計算機CIO・矢澤篤志氏が基調講演! 「第20回 デジタル業務改革/BPMフォーラム2025」 オンライン開催12/10 14:00
- 2/7(土)~3/1(日)【小石川後楽園】都立9庭園で最大級の梅の花を満喫!梅まつり「梅香る庭園へ」開催!12/10 14:00
- 黄えんどう豆から生まれた甘じょっぱおやつ「ZENB HAPPEA(ゼンブハッピー)焦がし醤油味」新発売12/10 14:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
