世界初の球磨焼酎!「分裂酵母Kumadai株」を使用した本格米焼酎「JAPONICUS M35 ときのかおり」及び「JAPONICUS S37(原酒)」の同時発売について
配信日時: 2024-03-28 15:27:03
熊本大学では、これまで大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷時雄特任教授(放送大学熊本学習センター所長)らの研究グループが「分裂酵母Kumadai株」を用いた芋焼酎や吟醸香クラフトビール等、様々な製品を開発・販売してきました。
今回は、新たな分裂酵母株JAPONICUS M35及びS37を用いた本格米焼酎を世界で初めて発売します。人吉市にあり、文政六年(1823年)創業と長い歴史がある深野酒造株式会社、熊本県産業技術センターと本学との産官学連携により生まれた本格米焼酎です。さらに今回は全く味わいが異なるものを2本同時に発売開始します。熊本大学生活協同組合をはじめ、県内の酒販店、熊本空港や熊本駅、観光施設等、多くの方々にお買い求めいただける場所で販売します。
なお、本製品の売り上げの一部は本学研究基金に寄附され、本学の研究活動推進に活用されます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/124365/91/resize/d124365-91-606f3d2826f5a846f3b4-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/124365/91/resize/d124365-91-b62476c2f63f4d93f61e-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/124365/91/resize/d124365-91-0a02e3d6ea622db8d188-2.jpg ]
(商品について)
【共通】
・発売日:令和6年3月28日(木)
・製造元:深野酒造株式会社(熊本県人吉市合ノ原町 333)
・ラベルデザイン:梅木久美日さん(教育学部中学校教員養成課程美術科4年)
【各商品について】
▼詳細はこちら
https://www.kumamoto-u.ac.jp/whatsnew/koho/2023/20240327
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「国立大学法人熊本大学」のプレスリリース
- 金属-金属結合をもつコバルト三核分子で 「スピン量子ビット」特性を発見11/13 11:18
- ミトコンドリア翻訳のダイナミクスを描く11/13 10:37
- 熊本大学とReGACY Innovation Groupが共同で「URA共創型アクセラレータープログラム」を開始11/07 14:01
- 「国立大学法人熊本大学」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 「映画祭の重要な役割は、確固たるコミュニティを形成すること」 ー第12回新千歳空港国際アニメーション映画祭が開幕11/21 21:05
- シャオ・ジャン主演ドラマ「蔵海<ザンハイ>伝 ~静かなる炎、宮廷を揺るがす~」先行上映会、大阪での上映決定!11/21 20:00
- 大人のためのトイデジ「PaperShoot」より、遊び心あふれるブロックデザインの『Aura Bricks コレクション』が新登場!11/21 19:45
- 旅行者の交通費を自治体等が負担して無料へ北海道当別町で2025年12月からスタート11/21 19:45
- 3-in-1自動ゴミ収集機が2万円、布地クリーナーは1万円台: UWANT、ブラックフライデーで全製品“年間最安値”に!11/21 19:28
- 最新のプレスリリースをもっと見る
