【埼玉県】令和5年度「コバトン健康メニュー」レシピ募集の結果発表!

プレスリリース発表元企業:埼玉県

配信日時: 2024-01-30 11:00:00

~受賞レシピはクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンに掲載開始!~

 県では、生活習慣病予防となる「食塩が少なく野菜の多いメニュー」を推奨し、『コバトン健康メニュー(栄養基準)』を定めています。
 令和5年9月1日から10月31日まで「ローリングストックで健康な毎日」をテーマに「コバトン健康メニュー」レシピを募集したところ、缶詰など「防災用備蓄食品」として家庭にストックしている食材を使った31レシピの応募がありました。
 審査の結果、最優秀賞及び優秀賞を選定いたしましたので発表します。また、受賞作品をクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンにて紹介しておりますのでぜひご覧ください。



○審査結果
[画像1: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-e9a73ac578a029a7d373-0.png ]

○受賞作品
1 最優秀賞
 アルファ米と粉末コーンスープでリゾット風(武藤恵子さん)
[画像2: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-842a616dd05a95603493-0.jpg ]

 エネルギー:652kcal
 たんぱく質:16%エネルギー
 食塩相当量:2.6g
 野菜使用量:140g
 対象食材:アルファ米・あさり水煮(缶)・ミックスビーンズ(缶)・やきとり(缶)・うずら卵水煮(レトルト)

2 優秀賞
アルファ米と鯖缶のイタリア風お好み焼き(sarada.maki さん)
[画像3: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-81753695eb748e7f4f2b-0.jpg ]

 エネルギー:572kcal
 たんぱく質:19%エネルギー
 食塩相当量:2.3g
 野菜使用量:190g
 対象食材:アルファ米・サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)

3 優秀賞
アルファ化米と焼き鳥缶のトマトリゾット(ゆみさん)
[画像4: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-4022f94e55a69d81bdb8-0.jpg ]

 エネルギー:561kcal
 たんぱく質:16%エネルギー
 食塩相当量:2.9g
 野菜使用量:180g
 対象食材:アルファ米・やきとり(缶)・トマト水煮(缶)

4 優秀賞
簡単!タイ屋台のグリーンカレーチャーハン(Mari さん)

[画像5: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-38959e3497886f84938e-0.jpg ]

 エネルギー:698kcal
 たんぱく質:17%エネルギー
 食塩相当量:2.1g
 野菜使用量:178g
 対象食材:サバ水煮(缶)・スイートコーン(缶)・グリーンカレー(レトルト)

5 優秀賞
さばみそトマトの缶缶リゾット風(もじゃねこさん)
[画像6: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-a2cc0072a66c8034fe6f-0.jpg ]

 エネルギー:664kcal
 たんぱく質:19%エネルギー
 食塩相当量:1.7g
 野菜使用量:163g
 対象食材:パックごはん(レトルト)・サバみそ煮(缶)・トマトジュース(缶)

6 優秀賞
アルファ米でおいしく!鯖缶トマトカレー(清水真紀さん)
[画像7: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-bea01ee1be0f41e30aa6-0.jpg ]

 エネルギー:678kcal
 たんぱく質:18%エネルギー
 食塩相当量:2.5g
 野菜使用量:180g
 対象食材:アルファ米・サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)・うずら卵水煮(レトルト)

7 優秀賞
鯖缶とたっぷり野菜のトマト鍋(なのはなさん)
[画像8: https://prtimes.jp/i/104306/265/resize/d104306-265-36e7a8d8609a94e4a296-0.jpg ]

 エネルギー:514kcal
 たんぱく質:20%エネルギー
 食塩相当量:2.4g
 野菜使用量:323g
 対象食材:サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)


【参考】
○コバトン健康メニュー
 1食あたり、エネルギー500~700kcal、たんぱく質 13~20%エネルギー、食塩 相当量 3g 未満、野菜使用量 120g 以上のメニュー
○クックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチン
 https://cookpad.com/kitchen/45515941
・おいしく健康づくりができる「コバトン健康メニュー」「フレイル予防」「熱中症予防」レシピを紹介!
・埼玉県食生活改善推進員協議会、埼玉県栄養士会等がレシピを提供
・令和3年6月から開始
・現在の登録レシピ数330レシピ(R6.1.30時点)
・アクセス数 直近1年間の月平均 約 35,000 回

PR TIMESプレスリリース詳細へ