【月刊ラクリッチ】ご自宅にいながら海外旅行気分?!「アジア空の旅 エスニック グルメBOX」を期間限定販売

プレスリリース発表元企業:株式会社 大丸松坂屋百貨店

配信日時: 2023-12-25 12:00:48

URL: https://raku-rich.daimaru-matsuzakaya.jp/pages/2024ethnic

ラクリッチは、大丸・松坂屋が手掛ける、食通のバイヤーが厳選した冷凍グルメ宅配のサブスクリプションサービスです。この度ラクリッチでは本場で腕を振るい、現在は日本初の機内食会社SATS TFKでアジアン料理を総括する、サラバナ クマール氏と共同開発した本格エスニック料理の専用BOXを、2024年1月1日(月)から8商品8,000円(税込、送料込)で数量限定販売いたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-f63c4c315a008ab8863a-0.png ]


ラクリッチは、大丸・松坂屋が手掛ける、食通のバイヤーが厳選した冷凍グルメ宅配のサブスクリプションサービスです。2023年5月16日(火)よりサービスを開始して以来、和・洋・中を中心としたメニュー構成で冷凍グルメをお届けしてきました。今回ご紹介するエスニック料理は、スパイスやハーブを多く使用した独特な味わいから、根強いファンが多いですが、ご自宅でその味を再現するのはなかなか難しい料理です。そんなエスニック料理を、気軽にお召しあがりいただきたいという想いからオリジナル商品を開発いたしました。
今回の「エスニック グルメBOX」では、お弁当形式の米飯6種類、カップ形式のヌードル1種類とスープ1種類をご提供します。全ての料理が電子レンジで簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。ぜひこの機会にご自宅で本格エスニック料理をお楽しみください。

[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-e34c8a294711f1b77289-1.jpg ]


1.シンガポール ラクサ 236g
シンガポールスタイルのラクサは、ココナッツミルクの甘さと海老の出汁、独特の香辛料が効いたコクとうまみのあるスパイシーなスープヌードルです。ビーフンとちゃんぽん麺の2種類のヌードルを使用していますので、食感の違いも、お楽しみいただけます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-4e2eda25db617f291fde-2.jpg ]






2.シンガポール シンガポールチキンライス 300g
シンガポールといえばこの料理というくらい有名で、現地の人々に広く愛されているソウルフードです。柔らかい鶏肉と、鶏の旨味をたっぷり含んだ、生姜風味のご飯が後を引きます。ダークソイソースと合わせてお召しあがりください。




[画像4: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-8b01fd011c49c693fccb-3.jpg ]


3.シンガポール・インド ナシビリヤニ&タンドリーチキン 202g
バスマティ米を10種類以上のスパイスで炊き込んだビリヤニと、スパイスマリネの鶏もも肉をオーブンで焼き、柔らかくジューシーに仕上げたシンガポール流にアレンジしたインド料理です。






[画像5: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-0da98ad2ed00d1ce39b8-4.jpg ]


4.タイ ガパオライス 223g
タイの定番料理ガパオライス。バジル、ナンプラー、バイマックルーで丁寧に仕上げたコク深い味わいのガパオミートです。目玉焼きをトッピングするのもおすすめです。








[画像6: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-c0dff82b48eff1fe264f-8.jpg ]


5.タイ マッサマンチキンカレー 261g
世界一美味しい料理といわれたタイ王国のマッサマンカレー。ココナッツミルクのコクと、特製スパイスが香るタイカレーです。お好みでパクチーを加えると、更に美味しくなります。







[画像7: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-0e4d0eb5fda9caeb743f-5.jpg ]


6.タイ タイグリーンカレー 290g
ココナッツミルクと青唐辛子をベースに、タイのスパイスとハーブをふんだんに使用した本格的なカレーです。添えられたバイマックルー(緑の葉)が食欲をそそる香りを演出しています。








[画像8: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-fc60eac1405773e46e49-6.jpg ]


7.マレーシア ビーフルンダン 215g
牛肉とスパイスをココナッツミルクでじっくり煮込んだ濃厚なマレーシア風ドライカレーです。スパイスとハーブの黄金の配合率で調合した刺激的な風味をお楽しみください。






[画像9: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-3966ac422c39522eea71-7.jpg ]



8.シンガポール バクテー 273g
シンガポールスタイルのバクテーは、様々な香辛料や薬膳を使い、豚肉と、皮付きのニンニクを煮込んでいます。コショウを効かせた風味が後を引く、シンガポールを代表する国民食です。







Saravana Kumar(サラバナ クマール氏)プロフィール



[画像10: https://prtimes.jp/i/25003/2238/resize/d25003-2238-aa81eb0cee2ee80106fc-9.jpg ]

アジア最大のゲートウェイ&フードサービスを展開しているSATSグループのシンガポールSATSで腕を磨き、要職を歴任した後、本格アジアン料理の伝道師として2018年シンガポールより来日。現在は機内食会社SATS TFKにてAsian cuisine chief chefとして、アジアン料理全般を総括する。今回は、ラクリッチ用に配合したスパイスでアジア各国のお料理をご提供いたします。

バイヤーからのおすすめコメント


エスニック料理の企画を考えていたときに、今回のレシピを開発した、サラバナ クマール氏(以下サラシェフ)との出会いがありました。
1年半前に、最初にサラシェフのお料理をいただいたときは、本場仕込みの独特のスパイスや、辛みなどに抵抗感がありましたが、気付いたらサラシェフのお料理の虜になっていました。「この香り、刺激、病みつきになる味わいをラクリッチで紹介したい!」と思い、オリジナル商品開発についてお話をさせていただきました。
その後、開発をスタートし、複数回の試作を繰り返して完成した15種類の商品から、サラシェフと選びに選んで今回の8種類の商品を厳選いたしました。
エスニック好きの方はもちろん、初めての方にもおすすめできる(※個人差はあります)本場ベースの味をお楽しみいただければ幸いです。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/25003/table/2238_1_a2a5f988658b47fde74ca511a913d5e9.jpg ]


ーラクリッチとはー
大丸松坂屋百貨店が長年培ってきた「目利きバイヤーのネットワーク力」を活かすことにより実現した、いつでもデパ地下クオリティの“贅沢なグルメ”を楽しめるサービスです。
バイヤーが厳選した使いやすい少量サイズの商品を6~10品程度でセットにし、定期で冷凍配送。お客様にはメニュー内容の全容はお見せせず、一部の商品のみ公開。「届いたときのお楽しみ」を演出し、”おまかせ”でおいしい出会いをご提供。
既存の定期宅配サービスは、手軽さや健康志向、また特別な日など、オケージョンにふさわしい商品が多い中、当社はデパ地下のコンセプトに近い「美味しさを全面に打ち出した日常向け」の商品をラインアップ。

※【月刊ラクリッチ】では新しい展開商品やバイヤーのおすすめコメントなど、新着の情報をお届けいたします。

ラクリッチホームページ:https://raku-rich.daimaru-matsuzakaya.jp/
X(旧Twitter):https://twitter.com/rakurich_jp
Instagram:https://www.instagram.com/rakurich_official/
Facebook:https://www.facebook.com/rakurich.official

PR TIMESプレスリリース詳細へ