子どもが考えた夢メニュー「レンコン佐賀牛甘辛うどん」を資さんうどんが実現!PR TIMES社主催11/18-19「子どもとつくる たべものがたりin佐賀」にて、お子さま向けに数量限定でご提供!

プレスリリース発表元企業:株式会社資さん

配信日時: 2023-11-13 13:00:00

- 福岡県在住のはなこさん(7歳)が考案 「佐賀のレンコンと佐賀牛でみんなが幸せなきもちになったら」 -

北九州で約40年に渡り愛される資さん(すけさん)うどんを展開する株式会社資さん(本社:福岡県北九州市、代表取締役:佐藤 崇史)は、福岡県在住のはなこさん(7歳)が考えた夢メニュー「レンコン佐賀牛甘辛うどん」を採用し、決定いたしました。資さんでは「佐賀牛」と「レンコンのちぎり天」を具材としたうどんメニューとして開発し、子どもの自由な発想を実食メニューとして実現しました。「佐賀牛レンコンちぎり天うどん」として開発しましたが、はなこさんの名前を冠にした商品名にしたいと考え、「はなちゃんうどん」としてご提供することとなりました。この「はなちゃんうどん」を2023年11月18日(土)・19日(日)の2日間、佐賀城公園内こころざしのもりにて開催されるフードフェス「子どもとつくる たべものがたり」(主催:株式会社 PR TIMES)で、各日45食限定にてお子さま向けに販売させて頂きます。食べた感動を発信して人に伝える楽しさまで一連で体験できるイベントです!皆さまのご来場、心よりお待ちしております!



[画像1: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-de4e7e01fae549a9aa80-0.jpg ]

佐賀のご当地食材「佐賀牛」・「蓮根」を使用した「はなちゃんうどん」をご提供


資さんうどんが実現する夢メニューは、はなこさん(福岡県・7歳)が考えた「はなちゃんうどん」に決定しました。佐賀県でのイベント開催とあり、佐賀県を代表する食材を使用した夢メニューの内容を期待していたところ、はなこさんが応募された「佐賀牛」と「蓮根」を使用したメニューのイラストに目が留まり、その夢を叶えたいという思いに一同が駆られました。応募されたイラストの表現も具体的な描写をされており、できるだけそのまま叶えられる商品づくりを心掛け、甘辛に炊いた「佐賀牛」、蓮根の食感が楽しい「ちぎり天」にて表現しました。お子さまにとっても満足できる内容にしたいと思い、佐賀牛をふんだんに使用しています。実際に商品化するにあたり、「佐賀牛レンコンちぎり天うどん」という商品名にしよう考えていましたが、はなこさんの商品化に対する想いを大切にしつつ、今回のご縁を大切にしたいと考え、「はなちゃんうどん」とさせていただきました。
今回はお子さま向けの販売とはなりますが、九州を代表する和牛「佐賀牛」独特の旨味と佐賀を代表する季節の食材「蓮根」の歯ごたえ、資さんこだわりの出汁、そしてモチモチの麺との融合をぜひ、お楽しみください。
《ご提供商品》
商品名:「はなちゃんうどん」
提供数:限定45食/1日 計90食 
販売価格:600円(税込)
[画像2: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-f4c8bc1d06e02f7d906e-3.jpg ]

【子どもとつくる たべものがたり in佐賀】
日時:2023年11月18日(土)・19日(日) 10~17時
会場:佐賀城公園 こころざしのもり(JR佐賀駅から車で7分/佐賀空港からバスで20分)
URL:https://prtimes.jp/pj/tabemonogatari/kodomo_saga2023/
夢メニュー


[画像3: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-8b038c7365fb09aa8652-2.jpg ]

おすすめポイント


レンコンをたっぷりつかった、シャキシャキ歯ごたえ、ばつぐんの天ぷらうどんです。
みんな食べたい佐賀牛と、レンコンを甘辛く煮て、うどんにたっぷりかけました。
・夢メニューにこめる思い
レンコンがだいすきで、佐賀県がレンコンで有名だとしったので、おいしいうどんになるといいなと思いました。
佐賀で有名な、佐賀牛とレンコンをしってもらって、みんながしあわせな気もちになったらいいなと思いました。

夢メニュー考案者からのコメント


[画像4: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-ea80015b08026acd9082-1.jpg ]

<はなこさんコメント>
「ゆめメニュー」に応募すると決めた時、私は、大好きな「資さんうどん」がいいな、と思いました。
トッピングは、佐賀でとれる有名な食べものを使いたくて、家族で調べました。佐賀牛は聞いたことあるけど、レンコンがいっぱい取れるのは、知らなかったです。大好物なので、入れることにしました。お肉はたっぷりと、レンコンは小さなお子さんも食べやすくしています。あとはお好みで七味を入れてください。
まずは両親に食べて欲しいです。それから会場のみなさんも、このうどんを食べて佐賀を体いっぱいに感じて下さい。
私は当日、うどんを食べたら、ワークショップにも参加して、一日楽しみたいです。

開発担当者コメント


株式会社資さん 商品本部 マーケティング・広報課 課長 原田浩陽
・佐賀県を代表する食材を使用した夢メニューで、佐賀牛の調理方法、レンコンちぎり天
 の大きさ等を考慮しつつ、資さんうどんの麺と出汁と融合したときに、それぞれの旨味
 を引き出せるのかを考えました。「はなこさん」・「はなこさんのお父さん」と実際にお話
 をさせて頂き、応募されたときの想いや、資さんうどんに対する想いをお伺いでき、
 今回のメニューに対する私の想いも膨らみました。初めてのチャレンジで、おこさまの
 皆さまにご提供するのを今からワクワクしています!

「子どもとつくる たべものがたり」とは?


資さんうどんは、「子どもとつくる たべものがたり in佐賀」の夢メニュー企画に参画しています。子どもたちが思い描く夢のメニューを全国から募集(募集は終了しました)。応募いただいた中から11の飲食店がそれぞれ一つを厳選し、子どもたちと開発会議を経て商品化、このイベントでしか食べることのできない限定メニューとして提供いたします。選ばれたお子さまにはイベント当日、ステージで夢メニューに込めた思いを語ってもらいます。
子どもの発想を実現し、食べて感じる心の動きを含め一連の情報を発信するところまで、主催のPR TIMESとともに私たちも伴走します。子どもが他者の助けを得て夢を叶える過程を、自らの言葉で伝えることで共感や応援が集まることを実感できる、貴重な体験機会です。
*夢メニュー募集時プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001328.000000112.html
【開催概要】
イベント名:子どもとつくる たべものがたり in佐賀
日時:2023年11月18日(土)・19日(日) 10~17時 
会場:佐賀城公園 こころざしのもり(JR佐賀駅から車で7分、佐賀空港からバスで20分)
主催:株式会社PR TIMES 食べ物語プロジェクト
協力:佐賀県
入場料:無料
URL:https://prtimes.jp/pj/tabemonogatari/kodomo_saga2023/
Instagram:https://www.instagram.com/tabemonogatari_project/
PR TIMESでは、食の情報発信を応援する「食べ物語」プロジェクトを2021年11月よりスタート。今後は地域や企業とも連携し社会にポジティブな循環を生み出したいと考え、「子どもとつくる たべものがたり」を佐賀で初開催するに至りました。佐賀県では、「子育てし大県“さが”」プロジェクトとして、子どもや子育て世代に対して様々な支援をおこなっています。また、佐賀で生まれた子どもたちが骨太で健やかに成長してもらうことを願って様々な取り組みを実施していることから、今回のイベントと想いが一致し、佐賀県と子育てし大県“さが”を推進する、こども未来課に協力いただくこととなりました。
株式会社PR TIMES


[画像5: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-0bc148668837deb0832a-4.jpg ]

【会社概要】
会社名  :株式会社PR TIMES  (東証プライム 証券コード:3922)
所在地  :東京都港区赤坂1-11-44 赤坂インターシティ8F
代表取締役:山口 拓己
URL    :https://prtimes.co.jp/
資さんの使命


[画像6: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-c3d4bb8ee6de6cdb6fff-5.jpg ]

「幸せを一杯に。」私たちは、いつの時代も、どんな場所でも「最高の一杯」をお届けし、一杯を通じて幸せを分かち合い続けます。そのためにも、「味と品質にこだわり、すべてのお客さまに満足いただける一杯をお届けすること」「気持ちの良い接客と心地よい雰囲気で、いつでもホッと安らげるお店をつくること」「互いに尊敬し合い、相手を思いやることで、安心して働ける職場をつくること」を、資さんで働くすべての仲間が共通で持つ3つの約束として掲げています。多くの幸せと笑顔、活気、ぬくもりを地域に届けていく存在に、そして、「この街に資さんがあってよかった!」と思われる地域の一番店となれるよう全スタッフで目指します。
資さんうどん


1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県、山口県、佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、岡山県の8県で64店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店。うどんや丼など豊富なメニューで、お子さまからご年配の方まで幅広いお客さまにご愛顧いただいております。また、天丼や鍋焼きうどん等、季節毎に展開する限定メニューが1年を通して楽しめ、とろろ昆布・天かす入れ放題、きざみつぼ漬け取り放題も、資さんうどんの魅力のひとつとなっています。お店で1個ずつ丁寧ににぎる「ぼた餅」は、春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間540万個を販売する人気メニュー、資さんの名物にもなっています。店内には、座敷席、テーブル席、カウンター席と様々な種類の座席を用意していますので、ご家族連れから、ご友人同士、お一人のお客さままで、皆さまのご用途に合わせて、ご利用いただけます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/37031/191/resize/d37031-191-c05873541cd72c866c8b-6.jpg ]

企業情報


会社名 : 株式会社資さん
       http://www.sukesanudon.com
住所 : 〒800-0225  福岡県北九州市小倉南区上葛原2‐18‐50
代表取締役: 佐藤 崇史
事業内容 : 飲食業(うどん店64店舗展開)
連絡先 : 093-932-4757
公式アカウント


【X(旧Twitter)】https://twitter.com/sukesan1976/
         https://twitter.com/sukekansai ※関西専用アカウント
【Instagram】https://www.instagram.com/sukesan1976/
【Facebook】https://facebook.com/sukesanudon/

PR TIMESプレスリリース詳細へ