【DEAN & DELUCA】〈新刊〉 2023年6月2日(金)刊行 | DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE07は「甘く香るスパイスをあなたへ」

プレスリリース発表元企業:株式会社ウェルカム

配信日時: 2023-06-02 16:30:00

7号目となるISSUE07のテーマは「甘く香るスパイスをあなたへ」。巻頭特集は、ワタナベマキさんによるスパイスのレシピをご紹介いたします。

『DEAN & DELUCA MAGAZINE』は、編集長の松浦弥太郎氏により、メディアメッセージである『おいしい料理とは、生きる知恵である』を様々な視点から捉え、毎号1つのテーマを掲げて構成しております。
7号目となるISSUE 7は「スパイス」をテーマに、2023年6月2日(金)に刊行いたします。

マガジン特設サイト https://www.deandeluca.co.jp/magazine



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『DEAN & DELUCA MAGAZINE』7号目となるISSUE 7のテーマは「甘く香るスパイスをあなたへ」。巻頭特集では料理家のワタナベマキさんより「スパイスは組み合わせるとこんなにおいしい!」と題し、スパイス使いのアイデアとレシピを写真と文でを教えていただきました。「スパイスは、ひとつより、ふたつ、みっつ組み合わせるのがおいしくて、楽しいんです。」というマキさん。風味だけでなく、身体の調子を整えてくれるスパイスの魅力を気軽に普段の料理に活用する40のアイデアは、どれも試してみたいものばかりです。

Columでは、DEAN & DELUCAにてお取り扱いしているmitsukoji jam(みつこじジャム)小島さんへインタビュー。今の小島さんのジャムづくりの原動力についてお話をお伺いしました。小島さんのジャムだからこそ感じる『嬉しさ』は格別。そんな体験とともに小島さんの熱い気持ちを感じるコラムに仕上がりました。

毎号4品ずつお届けする『DEAN & DELUCA COOK BOOK』からは、料理が大好きな谷山彩子さんのイラストで描いたコツとヒントを交えて、トマトとバジルのサラダふうリングイネ、イタリアンスタイルのキャベツ煮などをご紹介いします。そしてDEAN & DELUCAで働くのマーチャントのことばなど、今回も様々なシーンや視点から「おいしい料理」が綴られています。

編集長 松浦弥太郎よりみなさまへ
「指ではじいたカルダモンの
飛んでいく方向をごらんなさい。
そちらにあなたを愛してくれる人の
お家があるでしょう」
こんな、ことわざをご存知でしょうか。
スパイスは古くから私たちの
暮らしに欠かせないもので、
料理だけでなく、体調を整えたり、
お香やおまもりなどにも使われてきました。
スパイスを楽しむことは、暮らしを楽しむこと。
ぜひこの本のどれかひとつ、
スパイス料理を作ってみてください。
きっと、あなたのお気に入りの
指ではじきたくなるような
スパイスが見つかるでしょう。

松浦弥太郎
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CONTENTS

02 Special スパイスは組み合わせるとこんなにおいしい! by ワタナベマキ

03 Column mitsukojiのジャムが届いた日 by 岡野民 / DEAN & DEL UCAで働くマーチャント#6 by 二見正 / 佐々山友香

18 Cooking おいしくて楽しい料理をあなたへ by 谷山彩子 / トマトとバジルのサラダふうリングイネ、イタリアンスタイルのキャベツ煮 他。

30 Essay 旅と、名もなきスープ by 有賀薫

34 Lifestyle 自分のしあわせを一番に by ジオメトリー・ガーデンズ

42 Essay すべての時間を先送りせず、“今”を精一杯楽しむ

46 Travelogue デザートにはフルーツを添えるのが私のスタイル by アリソン・ブラッドリー

52 Essay 和の佇まいや生活の美学に惹かれたのが始まりだった


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editor:YATARO MATSUURA
art direction & design:HISASHI SAKURAI / AYUMI NAKAGAWA / KAYOKO SUZUKI
contributors:HITOMI MIYAO / TAMI OKANO / ASAKO UENO
cooking:MIKA SAKAI
cover:ANAELLE MYRIAM CHAAIB
published:WELCOME CO.,LTD
printed and bound:SHINOHARA SHIKO LTD
● 刊行スタイル(予定)|年二回(春夏・秋冬) 
● ページ数|56P(4C)
● サイズ|A4

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About DEAN & DELUCA MAGAZINE


食と向き合うこと(料理は楽しい)のたいせつさと、シンプルでうつくしい暮らしを表現するビジュアルマガジン。おいしい料理とは生きる知恵である。

編集長 松浦弥太郎氏より
「おいしい料理とは生きる知恵である」。この理念を掲げ、料理、旅、ライフスタイル、カルチャー、人物など、DEAN & DELUCAが愛することをとことん語りぬく、新しいスタイルの印刷物をここにお届けします。新しさと古さ両方のぬくもりと、たった一枚の写真、ほんの小さな言葉が、いつまでも心に残るような一冊になれたら嬉しく思います。

プロフィール|
エッセイスト、編集者、クリエイティブディレクター。COWBOOKS主宰。2005年から9年間『暮しの手帖』編集長を務め、その後Webメディア『くらしのきほん』を立ち上げる。公益財団法人東京子ども図書館監事、『DEAN&DELUCAマガジン』編集長を務める。著書に「今日もていねいに」「伝わる力」「100の基本」など多数。
ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)


ディーン&デルーカは、世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
2003年東京・丸ノ内にオープンし、6月に日本上陸20年目を迎えます。日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ28店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗を展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。

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