15万部突破「成功する子は食べ物が9割」シリーズ最新作! 今日から「栄養リッチ」になる! いつもの食材で栄養強化は実現する
配信日時: 2022-07-06 11:55:22
株式会社主婦の友社は2022年7月4日(月)に『成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074514702)を発売いたしました。
「くり返し読んでいる」「栄養について考えるきっかけになった」と、幼児・小学生ママたちに支持されて15万部超え『成功する子は食べ物が9割』シリーズの第4弾。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-8eb9fc77dff76a539697-10.jpg ]
成長期で食べる量がふえ続ける子どもたち。そこに相次ぐ食品の値上げが直撃! でも大丈夫。家庭人気トップ5食材の豚肉、鶏肉、ひき肉、鮭、さばで栄養価を高くすることはできるんです。
教えて! 栄養リッチになる方法
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-e5b29103d227d71c86ac-5.jpg ]
うどん、豚肉、玉ねぎやキャベツがあれば作れる「焼きうどん」。炭水化物、たんぱく質、野菜がそろっているから、まあ合格点だよねと思いたいけれど、実は、栄養バランスは偏っています……。
手軽な具をプラスすることで満点レシピに!
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-292af6c298aed6fcb80c-4.jpg ]
Hop 温泉卵(調理なし!)をのせるだけで、たんぱく質、鉄、ビタミンAがぐんとアップ。
Step 桜えび(調理なし!)をパラパラで、カルシウム、鉄がアップ。
Jump にんじんとピーマンをプラスできれば、β-カロテンがアップ。
High Jump きのこをプラスして、フルーツヨーグルトをそえたら完璧!
たとえ料理が苦手でも、考えるのがめんどうくさくても、ちょっとした工夫で、栄養は着実に強化できます。
スタメン食材でぐるぐるローテーション
それでは、昼食の単品ではなく、夕食の献立のときはどうしたらいい? たとえばメインを「豚肉」にすると決めたら、「しょうが焼き」「みそ豚チンジャオ」「豚大根と厚揚げのめんつゆキムチ煮」……と、ぐるぐるローテーション。組み合わせる野菜、調理法や味つけが変われば、おのずと摂取できる栄養も変わります!
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-08b1b755896d734f437c-20.jpg ]
主菜(メインのたんぱく質)が決まったら、次は副菜を合わせて
子どもがいる家庭でよく登場するブロッコリー。でも「ゆでるだけ」ではマンネリに……。そんなときは「ちょい足し食材」、粉チーズ、かつお節、のり、桜えび、ごま、青のりなどでコツコツ「栄養をオン」しましょう。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-bb2cf3b3cf80a9682d08-6.jpg ]
作りおきで、たんぱく質を欠かさない
「作りおき」というと野菜を思い浮かべる方が多いのですが、成長期の子どものために欠かせないのは、たんぱく質の作りおき。おすすめレシピも載っています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-48d648e2e54c85787275-16.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-0aeda448d1272368463b-17.jpg ]
細川モモさんから、がんばっているお母さんへ
「完璧はむずかしい。体をこわさないように、手を抜きながらも栄養は盛り込んで、献立を回していきましょう!」
本書に載っているのは、簡単で、継続して作れるレシピばかり。毎日のごはん作りは疲れるけれど、今日もがんばろうと思わせてくれる一冊です。栄養面から子どもの成長をサポートしていきましょう。
著者情報
監修:細川モモ
予防医療・栄養コンサルタント
一般社団法人ラブテリ代表理事
両親のがん闘病を機に予防医療を志し、渡米後に最先端の栄養学に出会う。米国認定International Nutrition Supplement Adviserの資格を取得。2009年に医療・健康・食の専門家によるプロフェッショナルチーム「ラブテリトーキョー&ニューヨーク」を発足。母子の健康向上を活動目標とし、食と母子の健康に関する共同研究を複数手がける。2児の母。
料理:ダンノマリコ
フードスタイリスト
フリーランスのフードコーディネーターのもとでアシスタントを6年間務めたのち独立。豊洲市場で仕入れた魚を使った【ミナトゴハン】会を主宰するなど、魚食を広める活動をしている。
書誌情報
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1933/resize/d2372-1933-8eb9fc77dff76a539697-10.jpg ]
タイトル:成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ
判型:A5判
ページ数:128ページ
定価:1430円(10%税込)
発行:主婦の友社
発売日:2022年7月4日(月)
ISBN:978-4-07- 451470-0
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074514702
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17159053/
※電子書籍あり
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 神戸六甲ミーツ・アート2025 beyond 来場者投票で選出される「オーディエンス大賞」発表中村萌・奈良美智が同率1位!12/10 14:30
- Centric PXM、日本唯一のPIMサミット 「Product Experience Summit Tokyo 2025」レポート公開 ― PLM×PXM×AIが生み出す “エンド・ツー・エンドの商品体験”を発信、 オンデマンド視聴を開始 ―12/10 14:30
- ギターの挫折をなくす「TabNavi Guitar」が12月1日(月)に最新アップデートリリース スケール表示&4段階コード表示に対応12/10 14:15
- プルエクステ、アップデートモデルが全国展開スタート12/10 14:00
- 【TechHouse.Works×Grand.i】両社起業家支援プログラムがタイアップ開始!日本最大級マッチング面談イベント「Startup JAPAN FUNDeal 2025 in 大阪」共同出展12/10 14:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る
