フランスの焼酎・泡盛コンクール「Kura Master 2022」で、焼酎ブランド「SHOCHU X」の『和深』『煌星』がプラチナ賞を受賞

プレスリリース発表元企業:株式会社SHOCHU X

配信日時: 2022-06-01 09:16:48

フランスの日本酒コンクール「Kura Master 2022」にて、焼酎ブランド「SHOCHU X」を運営する株式会社SHOCHU X(本社:福岡県福岡市 代表取締役:橋本啓亮)の『和深』『煌星』がプラチナ賞を受賞しました。同賞は、"フランス人によるフランス人のための日本酒・焼酎・泡盛コンクール"となっており、フランス人ソムリエらによるブラインドテイスティングにて審査が行われました。世界的なワイン原産国であり、食文化を牽引するフランスにて『和深』『煌星』の味わいが高く評価されました。



「Kura Master」は、2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクールであり、第5回目の開催となる2021年度から本格焼酎・泡盛コンクールを新設し、審査対象を拡大致しました。
審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成されています。

和深(なごみ)※審査員賞受賞

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コンセプト:まるでバターやキャラメルのような

特徴:米の特徴がしっかり出る、常圧蒸留後、タンクで14年間熟成。米焼酎ならではの濃く、深く、甘みのある味わいを表現しました。

香り・味わい:グラスに入れると、時間と共に甘い香りが開き出す。
口に含むと徐々に甘味やコクが広がり、バター、キャラメル、ミルクキャンディ、炊き立ての米のニュアンス。余韻が心地よく続きます。

容量/値段:500ml/7,300円(税込・送料別)
URL:https://www.shochu-x.jp/products/nagomi

商品詳細
製造者:六調子酒造
アルコール分:40度
種類:米焼酎
麹:白麹
酵母:CAN1
蒸留方法:常圧蒸留
熟成方法:ホーロータンク
内容量:500ml

煌星(きらぼし)

[画像2: https://prtimes.jp/i/59470/15/resize/d59470-15-31de244c0e0d4e16244f-5.jpg ]

コンセプト:メロウとエレガントが共奏する、この上ないバランスの良さ。

特徴:15~19年シェリー樽熟成と、10年常圧タンク熟成した原酒をキーに、7年減圧タンク熟成を絶妙なバランスでブレンドしました。

香り・味わい:バニラ、ブロンドチョコレート、シナモンの香り。
芳醇なウッディさもありながら、口当たりはやわらかく、舌全体に広がる。かすかにレーズンやドライフルーツの味わい。

容量/値段:500ml/9,500円(税込)
https://www.shochu-x.jp/products/kiraboshi

「Kura Master」について

[画像3: https://prtimes.jp/i/59470/15/resize/d59470-15-71059ea2fcf5269dca50-0.png ]

2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための日本酒コンクールです。審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するM.O.Fの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カーヴィストまたレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成しています。2021年度から本格焼酎・泡盛コンクールを新設し、審査対象を拡大いたしました。

2回目の開催となった本年度の「Kura Master本格焼酎・泡盛コンクール」は、エントリー数193銘柄(前年比117%)と、初年度を上回る規模での開催となりました。審査を行ったのは、フランス国家最高職人章(M.O.F)の保有者であり、審査委員長のChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏をはじめ同資格者2名を含む、バーマンやカーヴィストといった29名のフランス飲食業界で活躍するプロフェッショナルが、ブラインドによるテイスティング審査を行いました。審査委員長であるChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏は本年度の審査について、「2回目を迎えたKura Master本格焼酎・泡盛コンクールの審査員の大多数は、昨年から参加しています。これは、継続して審査したいという本格焼酎・泡盛を意識したプロフェッショナルが形成されている良い傾向です。今年はカテゴリーも増え、新しい審査員も加わり、コンクールが一層拡大していることを実感しています。優秀なバーマンも多く、審査員達は、奥深い日本の蒸留酒を審査するこの機会を喜んでいました。特に今回は、カテゴリーが増えたことでそれぞれの特徴をより緻密に審査することができました。そういう理由から、プレジデント賞を選ぶのは非常に難しかったですが、最終的に最高の商品を選出できて満足しています。」とコメントしています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/59470/15/resize/d59470-15-ff93f3b6498570b0ccf5-10.png ]

また、2021年度の本格焼酎・泡盛のフランスへの輸出額は、過去最高を更新しており(※貿易統計を元にしたJETRO調査資料に基づく。)既にフランスで人気の高い日本産ウイスキー、日本酒と和製アルコールの消費が拡大している波の中、欧州アルコール市場の起爆剤になる新規商材として、期待が寄せられています。(参照記事:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000035460.html

<Kura Master 焼酎・泡盛コンクール2022 審査結果>
[画像5: https://prtimes.jp/i/59470/15/resize/d59470-15-2e9084a80b9a40426817-9.png ]

https://kuramaster.com/ja/shochu-awamori/concours/comite-2022/laureats/

オシェトラロイヤル×煌星の至高のコラボレーション商品も発売中!

[画像6: https://prtimes.jp/i/59470/15/resize/d59470-15-e28252eeeb3077b5545b-2.png ]

宮崎県キャビアと福岡麦焼酎2つの熟成が調和する新体験
日本の伝統を継承しながら世界に挑戦する国内発のクラフトキャビアブランド「1983 J.CAVIAR(ジェイキャビア)」とコラボレーション商品も発売中。

オシェトラロイヤルは、養殖キャビアで上位ランクに位置する国産オシェトラの中で、さらに特別に選別された最上級のキャビア。大粒で長期間の熟成に耐える事ができる卵は、全体の約1%程度。そして、キャビアは大粒である程、旨味成分が倍増します。このオシェトラロイヤルはロシアチョウザメの大粒フレッシュキャビアの中からキャビアマイスターが厳選し、匠の技によって6カ月以上の長期熟成を行ったジャパンキャビアの最高峰です。
この種のキャビアの色はダークグレーブラウンからダークグリーンのものが多く、口溶けの良い食感で、心地良い海の香りと上質な甘みと深いコク、ヘーゼルナッツのような余韻をお楽しみ頂けます。

煌星は、まるで幾多の星が奏でるようにメロウとエレガントが共奏するアルコール43度の熟成麦焼酎です。ソレラシェリー樽で19年、17年、15年熟成の3つの原酒と10年常圧タンク熟成の原酒をキーに7年減圧タンク熟成を絶妙なバランスでブレンドしました。この7年減圧タンク熟成の原酒が、車輪のような役割をもたらし味わいが滑らかになります。ブレンデッドウイスキーではモルト同様にグレーンも重要とされていますが、まさにこの煌星でも欠かせない存在です。口当たりはやわらかく、バニラ、ブロンドチョコレート、シナモンの香り、芳醇なウッディさもありながら、かすかにレーズンやドライフルーツも感じられ、それらが舌全体に広がり心地よい余韻が続きます。
召し上がり方は、ストレート、ロックやソーダ割、寒い季節にはホットカクテルなどをお好みでどうぞ。キャビアとのペアリングには、常温のストレートを少しずつ口に含むスタイルが特におすすめです。

価格:30,000円(税込・送料込み)
※2022年6月6日より順次発送いたします。
URL:https://www.shochu-x.jp/products/ossetra-premium

6月19日の父の日お届け指定のご注文も受付中!

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今年の父の日は、SHOCHU X定番商品でリピートされるお客様も多い希継奈(きずな)限定で、包装を開けた瞬間から嬉しくなるような高級感あふれる父の日限定ラベルをご用意しています。爽やかなブルーは梅雨の時期や初夏をイメージしており、青を基調とした父の日の贈り物に沿うデザインにしました。合わせて、オリジナルメッセージカードもお付けいたします。普段は照れくさくてなかなか言えない感謝の気持ちをお父さんへ贈ってみてはいかがでしょうか。

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同時に、着日を2022年6月19日の父の日に指定できる受付も開始しております。また、住所がわからない相手にもLINEやInstagramなどのSNSでかんたんに送れるeギフトも導入しています。なお、父の日当日のお届けは2022年6月15日までにご注文完了いただく必要があります。
※船便を要する離島など一部の地域(例:小笠原諸島、八重山諸島、奄美大島など)については、ご希望の日にち・時間帯に対応できない場合がございます。

SHOCHU Xとは
伝統的な日本の焼酎の良さを守りつつ、新たな焼酎の創造に挑み続けるブランド「SHOCHU X」(ショウチュウエックス)
全国の唯一無二の製造技術を持つ酒蔵と、独創的な商品コンセプトで、「TRANSFORM SHOCHU」を実現します。

1983 J.CAVIARとは
ジャパンキャビア株式会社が展開する国産クラフトキャビアブランド。
2013年に「宮崎キャビア1983」を販売開始、G7伊勢志摩サミットや国際線ファーストクラスで提供されると共に、日本を代表するキャビアブランドとして、国内の5つ星ホテル、3つ星レストラン、またニューヨークやラスベガス、香港など海外でも愛されています。

会社概要
株式会社SHOCHU X
URL:https://www.shochu-x.jp/
設立:2020年4月
代表取締役社長:橋本啓亮
所在地:〒810-0003 福岡県福岡市大名2-6-11-304
公式オンラインショップ:https://www.shochu-x.jp/
公式Instagram:https://www.instagram.com/shochu_x/
公式LINE:https://lin.ee/cjQcXdj

本件に関するお問い合わせ先
〒810-0041 福岡県福岡市大名2-6-11-304
MAIL:info@shochu-x.jp
担当:道満

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