【話題の大豆ミート、一番簡単に&おいしく食べるには?】 今年大注目の流行食材「大豆ミート」のヘルシーレシピ本が新発売。健康、ダイエット、SDGsにも!
配信日時: 2022-04-27 10:00:00
朝の情報番組で著者が紹介し、出演者も大絶賛だった「大豆ミートで!台湾風とんかつ」レシピも掲載
株式会社主婦の友社は『大豆ミートでキレイやせ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074513757)を2022年5月2日(月)に発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-61c13e363cc6aa36b512-0.jpg ]
市場が急速に拡大している「大豆ミート」。高たんぱく&低脂質で健康やダイエットに役立つほか、環境負荷を軽減できる「代替肉」「プラントベースフード」としても注目を集めています。
しかし、まだ食べたことがない人は「本当においしいの?」「大豆独特の臭みはないの?」と不安も感じるようです。
そんな大豆ミート初心者にも違和感なくおいしく楽しめるように、簡単に作れて、いつもの食事にとり入れやすいレシピを集めたのが、新刊『大豆ミートでキレイやせ』です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-638d2149bca3f6e83473-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-4327ca971999ad897a8e-2.jpg ]
肉ではなく大豆ミートで作れば、約70%のカロリーダウン!
大豆ミート(フィレ〈ドライ〉)を豚バラ肉と比較すると、たんぱく質は約29%もアップする一方で、脂質は約97%減、エネルギーは約70%減!
「たんぱく質をしっかりとることは、健康維持のためにも、やせやすい体を作るためにも大切です。でも、“量が食べられない”、“肉や魚のあぶらっぽさで胃もたれしやすい”という悩みもよく聞きます。そんな方には高たんぱく&低脂質の大豆ミートがおすすめです」(監修の石原新菜先生〈イシハラクリニック副院長〉)
しかも大豆ミートはコレステロールフリーなうえ、食物繊維や大豆イソフラボンもとれるなど、健康メリットがいっぱいです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-e336d2e92fa1fed8a78f-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-d422ae6f9e1e5ff94aca-4.jpg ]
初めて大豆ミートを調理するなら、おすすめは?「初心者にはまずコレ!」
本書のPart1では、「まずは何を作るのがおすすめか、教えてほしい」という声にこたえ、いつもの食事にとり入れやすい、簡単レシピを紹介。プロセス写真つきなので、大豆ミートの調理方法もよくわかります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-90b2dd3526ddeac45c79-5.jpg ]
「特に、ひき肉に近い見た目と食感の、ミンチタイプの大豆ミートは、違和感なく食べやすいと思います」(著者の牛尾理恵先生)
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-0a22afbc10a1b89d9240-6.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-fd564860312b4bfe596e-7.jpg ]
ほかにもバラエティー豊かなレシピを掲載
大豆ミートの特徴のひとつとして、作れる料理の幅が広いという点も挙げられます。ごはんもの、スープやサラダ、揚げ物や煮物、いため物もおまかせ。どんな味つけともよくなじみます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-bbcb114ab25e8dcfc1e4-8.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-f5af84d1e45049d8f59e-9.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-9c1e103a09ecbee9a09c-10.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-a024c5f8d9e4a08ee310-11.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-3e544c75a83314878150-12.jpg ]
今回本書で使用した大豆ミートは、コスパのよいドライタイプの「ダイズラボ 大豆のお肉(マルコメ)」。ゆでもどしたあとに湯きり不要で調理を進められる、牛尾先生独自のラクちんテクニックも紹介しています。
★マルコメ株式会社HPの特設サイト ”大豆のお肉で「キレイやせ」レシピ” でも、本書のレシピを見ることができます。
→ https://www.marukome.co.jp/recipe/special/ushio/
「肉はもちろん大好きだけど、大豆ミートの日があってもいいかも」と思えるおいしいレシピが満載です。
おいしい肉をこれからも食べるために、環境負荷の軽減のためにも、植物性たんぱく質の大豆ミート料理をとり入れてみませんか?
著者・監修者情報
[画像14: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-e59fea7ac09853f72e51-13.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-15d5f230a7f3a8281838-14.jpg ]
書誌情報
[画像16: https://prtimes.jp/i/2372/1885/resize/d2372-1885-61c13e363cc6aa36b512-0.jpg ]
●タイトル:『大豆ミートでキレイやせ』
●定価:1320円(税込)
●発売日:2022年5月2日(月)
●判型:B5判・80P
●ISBN: 978-4-07-451375-8
●出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074513757
本件に関するメディア関係者の問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社主婦の友社 」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 兵庫・姫路発の「ラー麺ずんどう屋」ハラール認証取得の『鶏白湯』でインドネシア初出店!11/28 02:16
- 「工作×プログラミングでマシン開発!ボールを遠くまで飛ばそう」ワークショップ参加者募集11/28 02:16
- ホールケーキで広がる笑顔のコミュニティは今年で35年 兵庫県芦屋市長からケーキを贈呈11/28 02:16
- ロロ・ピアーナの2025-26年秋冬 スキーコレクション11/28 01:15
- 【リニューアル】「相続まるごとお任せパック」をリリース11/28 01:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る
