京都市より【京町家】認定!<京の鳥どころ八起庵>丸太町本店は1970年創業。主屋は明治28年1895年には登記が認められ、126年以上前には既に造設されていた建物と判明!
配信日時: 2021-08-06 12:10:02
京の鳥どころ八起庵丸太町本店の建物が、京都市より、歴史的価値が高い京町家に認定されました。
1970年創業の鳥料理専門店「京の鳥どころ八起庵」は、これからも京都の1,000年を超える歴史の一端を担う役割を果たしていけるよう、京町家を守り、後世へ伝えていくお手伝いをして参ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/37579/86/resize/d37579-86-3b45437eacf13e0a47e0-0.jpg ]
京の鳥どころ八起庵 丸太町本店が京町家認定されました
京都の川端通りに面して西向きに建造されている八起庵京都丸太町本店の主屋は、
1895年(明治28年)には登記が認められ、それ以前の資料は存在せず、建築時期は特定されませんが、126年前には既に建造されていたことは証明されました。本二階といわれる構造の、1階と2階が同じ高さの、切妻平入桟瓦葺と呼ばれる三角屋根でできています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/37579/86/resize/d37579-86-f1b8175dc17d75481310-1.jpg ]
京町家はそもそも、200年300年と職人さんの手入れを入れながら住み続けられるように考えられて作られた建物であるため、梁に使われる木材はとても立派で、本店でも例外ではなく立派な梁がでておりますので、ぜひ本店を訪れていただいた際にはご覧いただきたく存じます。
京町屋の梁に使われる木材は、おおよそ100年過ぎたあたりが一番の盛りで、一番の良い状態だそうです。
まさに八起庵の主屋は丁度126年を超え、まさに一番機が熟した状態といえます。
立派な梁としつらえと、京都の1,000年を超える歴史の中に生み出された造設に、はるか想いを馳せながら、
八起庵自慢の鳥料理に舌鼓を打っていただけたならば、お料理もより一層美味しくなること請け合いです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/37579/86/resize/d37579-86-34f0dee74088b104048d-3.jpg ]
鶏の水炊き 2人前
鳥料理専門店の八起庵が自信をもってお出しする大ぶりにカットされたむっちりと濃厚な鶏肉は、独自の製法により旨味が最大限まで引き出され、今まで味わったことのないような鶏本来の美味しさに驚いていただけます。
鶏の骨をほろほろに煮崩れるまでしっかり長時間炊込み、それを漉してとった八起庵の鶏スープは、澄んだ乳白色をもち、雑味なくスッキリと凛とした佇まいがあり、そのスープで煮込んでつくる八起庵の鶏の水炊きは、極上の味わいを生み出します。
京町家で味わう八起庵の究極の鶏料理は、また今までとは違った趣と味わいが加わり、より一層美味しく感じていただけることと存じます。
全国配送もしております。京町家から心を込めて配送いたします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/37579/86/resize/d37579-86-602ca8bab71928ee4c15-2.jpg ]
カウンターの奥にはお庭のしつらえがあり、存分に京都らしさを感じていただけます。
ぜひ京都へいらした際にはお立ち寄りいただけますよう、しっかりと守って参りたいと思います
京町屋とは
[画像5: https://prtimes.jp/i/37579/86/resize/d37579-86-971801847e0ab925f96d-4.jpg ]
京町屋は、その始まりの起源は平安時代と言われています。
大路と小路に分けた道に面して小屋を建て始め、室町時代には軒を連ねて建築されるようになります。
その後江戸時代には、建築の技術の進歩や工具の発展などにより千本格子や大広間を作ることが出来るようになり、現在の京町屋の原型と言われるものが出来るようになったそうでございます。
その後明治大正昭和になると、2階も1階と同じ高さをもつ本二階構造が一般的となり、窓も格子窓やガラスが入り、外観のデザインも様々に発展を遂げていきました。
しかしながら、昭和後期のあたりからバブル景気の影響もありだんだんと社会構造が変化していき、
京町屋も取り壊しの目にあうようになり、急速に数を減らし今では貴重な存在となってしまっております。
京都市と力を合わせ、八起庵は京町家をしっかり守って参ります。
店舗情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/37579/86/resize/d37579-86-42fd69d8d1c2e5dc7d59-5.jpg ]
<1970年創業>
【京の鳥どころ八起庵】
インターネットショッピングサイト
~ギフト承り中~ ※大口注文対応可能です。
https://www.hachikian.com/shopping/
※全国配送承ります
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/hachikian_kyoto
▼公式ツイッター
https://twitter.com/hachikian_kyoto
<丸太町本店>
京都市左京区川端丸太町上ル東丸太町8
TEL:075-761-5470
FAX:075-761-4855
<HACHIKI 八起庵 アルデ新大阪店>
〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅2F
06-6886-8989
<神楽坂店>
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ 1F
TEL : 03-5579-8653
<京都タカシマヤ店>
京都府京都市下京区四条通河原町西入ル真町52 京都タカシマヤ 7F
TEL:075-252-7944
<横浜タカシマヤ店>
横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜タカシマヤ8階
TEL:045-321-7124
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社サンパーク」のプレスリリース
- <限定販売!!!>日本へ入荷、数量限定!売り切れ御免のスペシャリティコーヒーが、高木珈琲ギフトオンラインショップに入荷しました!ネット限定!リニューアルしたオンラインサイトで、高木珈琲の珈琲を送ろう!08/05 16:33
- <関東初出店!!!>大阪で大人気の高木珈琲が、2021年8月2日(月)AM8:00 行徳駅前にオープン!店内自家焙煎の薫り高いコーヒーと、8段重ねのふわしゅわパンケーキをご一緒に!先着プレゼント有!07/30 12:02
- 【グランドオープン!】<京の鳥どころ八起庵>がアルデ新大阪にオープンしました!テイクアウトや手土産充実!老舗が手掛けるカジュアルな八起庵へ、ようおこしやす。07/27 11:00
- 「株式会社サンパーク」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- フランス・ブルターニュで愛された3 代続く味と技。エキュート日暮里 北改札内(イベントスペース)にて、ル ビアン エディションとして期間限定で催事出店をしております。08/07 14:15
- 【岡山大学】岡山リビングラボ「イノベーション・新事業創出を目指す人のための実践プログラム(イノベーター育成プログラム)」08/07 14:15
- aim aimme 東京原宿店の新しい撮影空間"2nd studio"グランドオープン!08/07 13:34
- ハタチの理想を叶えるニジュープランから専用オリジナルアルバムが登場|写真工房ぱれっと08/07 13:29
- 完全無添加、たった3分で作れるカレールー「クラフトカレーブラザーズ」がDEAN&DELUCA全国17店舗で販売開始!08/07 13:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る