「ごちめし」のGigiファウンダーが大学院で講義

プレスリリース発表元企業:Gigi株式会社

配信日時: 2021-06-23 18:02:32

九州大学ビジネススクールの「リーダーシップ論」にゲスト登壇

感謝や応援の気持ちを食事とともにお届けするフードテックサービス「ごちめし」「さきめし」「びずめし」を運営するGigi株式会社(本社:福岡市、代表取締役:今井了介)のファウンダーである杉山隆志(CBDO 最高事業開発責任者:Chief Business Development Officer)と古川賢人(CMO 最高マーケティング責任者:Chief Marketing Officer)が九州大学大学院経済学府産業マネジメント専攻(「九州大学ビジネススクール」経済学府長:大石 桂一)において松永正樹准教授が担当する「リーダーシップ論」の授業に今月22日、ゲストとして登壇し、受講生にオンラインで講義を実施しました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/45433/142/resize/d45433-142-560476-0.jpg ]

この講義は、古川が4月にForbes 30 Under 30 Asia 2021 を受賞したことをきっかけに松永准教授からのご招待を受けて実現しました。
https://www.forbes.com/profile/kento-furukawa

当社が ”Your happiness is my happiness”の社是を掲げ、”Pay it forward” (恩送り・利他)の理念の広がりを目指して起業、「ごちめし」を立ち上げ、コロナ禍に「さきめし」で大きく成長し、ニューノーマルの時代を見据えて「びずめし」を開始し現在に至るまでの事業展開の戦略、手法について具体例を交えながらお話ししました。
90分間の講義は、50分をプレゼンテーション、40分はグループに分かれてのディスカッションと質疑応答、という構成です。プレゼンテーション中からチャットで様々なコメントが寄せられ、質疑応答では次々に質問があがり、受講生の高い関心と興味、探究心を刺激する、実りある講義となりました。

■ 講義の内容
タイトル
『Gigiサービスのご紹介 ~実録、立上から現在までのリアル戦略記~』

アジェンダ
・Gigi株式会社について
・サービス紹介
・サービス戦略
・組織について
・サービスの広げ方
・まとめ
[画像2: https://prtimes.jp/i/45433/142/resize/d45433-142-232432-1.jpg ]

■ 受講生のコメント
・事業の原点が優しさで溢れている。
・「びずめし」をテレビ放送で観た。非常に興味がある。
・「びずめし」は最高の福利厚生になりそう。
・意思決定のスピードが素晴らしい。
・スピード感と柔軟性がすごい。
・時代のテンションに合ったものを発信し続けることが大事、という話が最も刺さった。
・情報発信力と周囲を巻き込む力の重要性を感じた。


当社への講義や講演は、こちらからお問い合わせください。
https://share.hsforms.com/1k-NqhRGQRxCrRodDqer8Cg4fbv9


■ 九州大学ビジネススクール(QBS)について
九州大学大学院経済学府産業マネジメント専攻(「九州大学ビジネススクール」)は、九州大学が定める「教育憲章」を礎として、世界に通用するビジネス・プロフェッショナルを九州の地で育成することを目指しています。先端的なビジネスの知識と高度なアドミニストレーション能力をもとに、産業や企業のグローバルな展開を主体的に担い、また技術とビジネスの連携を先導するマネジメント能力を発揮して、新時代の産業社会を切り拓いてゆくビジネス・プロフェッショナルの育成をめざしています。
本専攻の教育課程は、専門職大学院設置基準第2条(「専門職学位課程は、高度の専門性が求められる職業を担うための深い学識及び卓越した能力を培うことを目的とする」)に沿って、経営専門職に求められる知識、能力が習得できる科目により編成されています。
https://qbs.kyushu-u.ac.jp/ より抜粋

■ 松永正樹 九州大学ビジネススクール准教授について
所属:経済学研究院産業マネジメント部門 准教授
担当科目:
リーダーシップ論(Leadership Theories)
組織行動(Organizational Behavior)
専門分野(Specialty)
コミュニケーション学(Communication Studies)、リーダーシップ開発(Leadership Development)、アントレプレナーシップ(Entrepreneurship)
経歴:
米国Pennsylvania State UniversityにてPh.D. in Communication Arts & Sciences取得後、早稲田大学、立教大学を経て、教育系スタートアップ企業IGSにてシニア・コンサルタントを務める。2016年、九州大学ロバート・ファン/アントレプレナーシップ・センター(QREC)特任准教授に着任。2019年より現職。タクトピア株式会社(http://taktopia.com/)アドバイザー。
https://qbs.kyushu-u.ac.jp/exam-candidate/faculty/profile/masaki-matsunaga/ より抜粋


■「ごちめし」について
「アプリを通じて・人さまに・お食事をごちそうできる」サービスです。
様々な思いやりを手軽に「ごちる」という形に変え、
人から人へ「ありがとう」「頑張ってね」「応援しているよ」などの気持ちを届けることができます。
<ダウンロード>
AppStore https://itunes.apple.com/jp/app/id1466582992?mt=8
Google Play Store https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gcmsapp
<公式ウェブサイト/アカウント>
「ごちめし」公式サイト:https://www.gochimeshi.com/
プロモーション動画 :https://youtu.be/S6DeTTcwqeg
サービス紹介動画 :https://youtu.be/SIY8_Oy7_sk
Twitter       :https://twitter.com/gochi_meshi
Facebook :https://www.facebook.com/gochimeshi.official

■「さきめし」について
さきめしは、「ごちそうさまの先払い」。
また行きたい「あのお店」で、また「ごちそうさま」を伝えるために。応援したい飲食店へ「また食べにいくからね」、「がんばって乗り越えようね」という想いをこめて食事代を先払いし、後日お店を訪れてもらうサービスです。
「さきめし」公式サイト:https://www.sakimeshi.com/

■「びずめし」について
「ごちめし/さきめし」から生まれた飲食店の社食提供サービス「びずめし」は、地域コミュニティに企業と社員がつながる新しい社食スタイルを提案するサービスです。
オフィスエリアも、社員の居住エリアでも、地域の飲食店を社食として利用することができます。
本社、拠点などでの勤務、外回りの多い部署や在宅など多様化する勤務形態に応じて、公平な福利厚生として導入いただけます。
また、飲食店に足を運ぶことで、新型コロナウィルスによる人々の生活の変化により影響を受けた地域経済を応援でき、地域コミュニティの一員として企業・社員が地域に貢献できるサステナブルな取り組みにつながります。
「びずめし」サイト: https://bizmeshi.jp/


■Gigi株式会社 会社概要
代表取締役 :今井了介
本社所在地 :福岡県福岡市中央区大名2-6-11
設立 :2018年9月13日
事業内容 :インターネットサービス事業
ホームページ :https://www.gigi.tokyo/

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