ローソン、GODIVAコラボ初の“和”スイーツ発売

2018年5月30日 08:26

印刷

「生ショコラ大福(写真:ローソンの発表資料より)」

「生ショコラ大福(写真:ローソンの発表資料より)」[写真拡大]

  • 「アニバーサリー仕様の「ショコラロールケーキ」(写真:ローソンの発表資料より)」
  • 「生ショコラ大福(写真:ローソンの発表資料より)」
  • 「アニバーサリー仕様の「ショコラロールケーキ」(写真:ローソンの発表資料より)」

■Uchi CaféとGODIVAが初の“和”スイーツを発売

 ローソンは6月5日より、GODIVA社とコラボした“和”をテーマにした初の和スイーツを発売する。GODIVA社の和スイーツの発売はコンビニでは初めてとなり、両社とのコラボは6月で1周年を迎える。また、同日より、発売1周年を記念し、チョコクリームやココアパウダーなどをデコレーションし、記念日に仕立てた「ショコラロールケーキ(450円)」も発売する(価格は全て税込)。

【こちらも】ローソン、GODIVAとの第6弾 「ショコラパフェ」「ショコラマカロン」発売

■商品特長

 ・「Uchi café ×GODIVA 生ショコラ大福(260円)」
 和をテーマに「餅」を使用。香り高いカカオのチョコレートと選び抜いた生クリームを練り込んだ生チョコレートを、ダークチョコレートクリームの中に閉じて、柔らかいチョコレートを練り込んだ餅で包み上げた。もちもちとした餅の食感と、チョコクリームがなめらかで、コクのある生チョコレートを味わえる3層仕立てのスイーツ。ココアパウダーを餅の周りのまぶし、トリュフ風に仕上げた。

 ・「Uchi café ×GODIVA ショコラロールケーキ(450円)」
 香り高いカカオのチョコレートクリームを、しっとりしたチョコレートのスポンジケーキで包んだロールケーキ。チョコレートクリームの中には、香ばしく焼いたクレープ生地をナッツベーストを合わせたチョコレートに絡めて閉じた。なめらなかチョコレートクリームの味に、サクサクとさわやかな食感が楽しめる。1周年記念にふさわしく、ロールケーキの上には、チョコレートクリームやココアソース、ココアパウダーをデコレーションし、ロゴチョコレートが飾ってある。

■GODIVA社とのコラボ商品

 ローソンは、「ロールケーキの日」の2017年6月6日に、第1弾としてGODIVA社とコラボした「ショコラロールケーキ(395円)」を数量限定で発売した。発売初日には、20万個を売り上げ、その後、両社は、“一期一会”をテーマに、コラボ商品「ショコラプリン」「ショコラタルト」「ガトーショコラ」など6弾全9品を発売。女性を中心に好評を得て、累計1,150万個を販売している。     (記事:さゆり・記事一覧を見る

関連キーワード

関連記事