山崎製パン 7月出荷分からパン製品と和洋菓子の価格を引き上げ

2011年5月17日 19:12

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 山崎製パンは17日、7月1日出荷分から、パン製品と一部の和洋菓子製品の価格を改定すると発表した。パン製品等の主要原料である小麦粉を中心に、砂糖、卵、油脂類など原材料価格が上昇しており、製造コストの増加を企業努力で吸収しきれなくなったため、価格の値上げで対処する。食パンで平均約7%、菓子パンと和洋菓子で平均約5%値上げされる。

 小麦の国際価格は、世界的な異常気象による生産量の減少や新興国の需要拡大、農産物市場への投機資金の流入などのため、昨年来上昇基調が続いており、先月から輸入小麦の政府売渡価格が、昨年10月比18%引き上げられている。これに伴い、先月22日に、製粉大手の日清製粉が、業務用小麦粉の特約店向け仕切り価格を、6月20日出荷分から引き上げると発表。小売業界において、麺類やパン製品などの価格が値上がりすることが懸念されていた。

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