ローソンの「森半」監修抹茶スイーツ、宇治抹茶を使用したバウムケーキや“どらもっち”など

2023年5月24日 14:50

印刷

記事提供元:ファッションプレス

 ローソンから、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツとパンが登場。2023年5月30日(火)より、全国のローソン店舗にて発売される。

■京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツ

■“抹茶尽くし”バウムケーキ

 京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修による、宇治抹茶本来の味わいを楽しめるスイーツとベーカリー計5品がラインナップ。

「お抹茶バウムケーキ」は、高温でじっくり回転させながら丁寧に焼き上げたバウム生地と、香りと旨み、コク深い味わいが特長の抹茶クリームを楽しめる一品。生地とクリームには、「森半」茶師のブレンドによる宇治抹茶を使用しているのがポイントだ。

■抹茶クリームを閉じ込めた「どらもっち」

 香りと旨み、ほろ苦さのバランスが抜群の抹茶クリームとホイップクリームを、沖縄県産黒糖を使用した甘みのあるどら焼き生地で閉じ込めた「どらもっち」も登場。黒糖の甘みが感じられる生地のもちもちとした食感も楽しめる。

■抹茶クリーム×ソースの和菓子

 「お抹茶つつみ」は、もちもち食感の求肥で、抹茶クリームと濃厚でとろりとした味わいの抹茶ソースを包んだスイーツ。天面には抹茶パウダーをまぶし、抹茶の味わいを心置きなく堪能できる一品に仕上げた。

■ホイップ&抹茶クリーム入りメロンパン

 「お抹茶メロンパン ホイップ&抹茶クリーム」は、甘さ控えめのホイップクリームと程よい苦みと旨みのある抹茶クリームをサンドしたメロンパン。宇治抹茶を練り込んだクッキー生地も特徴だ。

■抹茶のホイップあんぱん

 抹茶を練り込んだパン生地の中に、甘さ控えめに仕立てた粒あんと抹茶ホイップクリームを詰めた「お抹茶ホイップあんぱん」も展開。生地の天面には黒ゴマをトッピングし、味と食感にアクセントをプラスした。

【詳細】
「森半」監修抹茶スイーツ&ベーカリー
発売日:2023年5月30日(火)
取扱店舗:全国のローソン店舗
商品:
・「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」279円
・「Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶&クリーム」225円
・「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」289円
・「森半監修 お抹茶メロンパン ホイップ&抹茶クリーム」160円
・「森半監修 お抹茶ホイップあんぱん」160円

※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

関連キーワード

関連記事