沖縄県・琉球料理の「佐和」、「料理の鉄人」出品メニュー「和球会席」を期間限定で再現

2014年5月31日 18:20

印刷

ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売する。

ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売する。[写真拡大]

  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。
  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。
  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。
  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。
  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。
  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。
  • ホテル日航アリビラの日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を期間限定で販売すると発表した。

 ホテル日航アリビラ(沖縄県読谷村)の日本料理、琉球料理「佐和」は28日、18年前に「料理の鉄人」に出品した料理を再現した会席料理を、6月1日より期間限定で販売すると発表した。

 「佐和」の料理長、柏原剛雄氏は、18年前の「料理の鉄人」出演時に冬瓜をテーマにした料理を創作した。今回は、そのメニューに新しくアレンジを加えて、和食と琉球料理を融合させた「和球会席」として再現した。

 内容は冬瓜をメインに「冬瓜のすり流し」「冬瓜水晶寄せ」など10品の会席料理になっており、沖縄のシークヮーサーポン酢やゴーヤも使用している。「冬瓜つみれ釜」では沖縄そばを使い「冬瓜石焼ジューシー」は沖縄風炊き込みご飯にするなど、和と琉球料理を見事に融合させた。

 ホテル日航アリビラは、沖縄本島でも特に歴史と文化の色濃く残る読谷村にあり、透明度の高いビーチと、美しい自然の景観の中で過ごすことができる。アリビラ開業20周年の節目の記念として、料理長の柏原氏が「和球会席」の原点となった料理を、さらに進化させて提供するとのこと。

 期間は7月18日まで、価格は9,260円(税金、サービス料込み)。(記事:高井ゆう子・記事一覧を見る

関連記事