ローソン、最高品質のPB食パンを発売 セブン&アイに対抗

2013年10月18日 22:49

印刷

「ウチカフェブレッド」(画像:ローソン)

「ウチカフェブレッド」(画像:ローソン)[写真拡大]

 ローソンは18日、11月8日から全国のローソンにて、パン作りに最適と言われる北海道産小麦「春よ恋」を100%使ったローソン史上最高品質のプレミアム食パン「ウチカフェブレッド」(2枚入り、税込140円)を発売すると発表した。主な原材料である小麦、バター、純生クリーム、甜菜糖(てんさいとう)は全て北海道産を使用している。

 北海道産小麦「春よ恋」は製パンに優れた適性があるため、「ウチカフェブレッド」では乳化剤とイーストフードを使用していない。そのため、小麦・甜菜糖の自然な甘みと、練り込んであるバター・純生クリームのコクが引き立つ味わいを楽しめる。

 また、「春よ恋」はたんぱく質やでんぷんを多く含んでいる。水分量が多くもちもちとした食感のパンとなり、“耳”までふんわりとしている。トーストすると、耳や表面は“サックリ”、生地の中は“もっちり”と焼き上がる。さらに、この贅沢な食感を楽しんでもらうために厚切り仕様とした。加えて、新鮮さを保つために1食食べきり分の2枚入りにて発売する。

 なお、ローソンでは今後、「ウチカフェブレッド」に合うバターやコンフィチュール、アイスクリームなどを順次発売していく。

 高品質「食パン」では、セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド商品「セブンゴールド 金の食パン」が大ヒットし、話題を集めている。ローソンが今回、プレミアム食パン「ウチカフェブレッド」を発売するのは、先行するセブン&アイに対抗するためと思われる。価格も2枚入りで140円(税込)と、「金の食パン」の2枚入り(税込125円)より高く設定した。

関連記事