【話題】クリナップ:福岡ショールーム、福岡県が「ふくおかの応援団体」に認定

2014年11月27日 10:13

印刷

記事提供元:日本インタビュ新聞社

システムキッチンのトップメーカー、クリナップ<7955>(東1)は、キッチンを通じて心豊かな食・住文化に貢献する企業をめざしているが・・・。

システムキッチンのトップメーカー、クリナップ<7955>(東1)は、キッチンを通じて心豊かな食・住文化に貢献する企業をめざしているが・・・。[写真拡大]

■月1回開催、地産地消を応援するユニーク「塾」を評価!

 システムキッチンのトップメーカー、クリナップ<7955>(東1)は、キッチンを通じて心豊かな食・住文化に貢献する企業をめざしているが、同社九州支店はこのたび、キッチンや食文化の普及を軸とした地域コミュ二ティ創出を目指した取り組みに対して、福岡県から地産地消を応援する企業として「ふくおかの農業応援団体」に認定された。

 同社は、九州支店をリニューアルした際、調理体験が出来る"キッチンスタジオ"を新設したが、この福岡ショールームでは、毎月1回定期的に料理教室「ムラのおばちゃん直伝 おふくろの味伝承塾」を開催し、多くの参加者から好評を得ている。

 この塾では、九州各県の郷土料理を学ぶことが出来るが、「ムラのおばちゃん」と称する講師は、料理研究家ではなく生産者や、加工品製造者など、地元で「食」に携わり活躍する人たちが務めるのが特徴で、そのユニークさも身近に感じられているようだ。

 こうした同支店の地道に継続的に地元の味を伝承するしたイベント開催を福岡県が評価し、今回の「ふくおかの農業応援団体」認定になったものである。

 8回目の開催となった11月の伝承塾では、世界的なパッチワークキルト作家であり、天保3年から続く老舗酒蔵「合名会社 山口酒造場」の10代目女将 山口怜子さんが、「あるものですぐに作れて喜ばれる酒のつまみ」の調理のコツを紹介、素材となる野菜の見分け方や、ちょっとした工夫で"おもてなし料理"に変身する盛り付け方を伝承した。

【「ムラのおばちゃん直伝 おふくろの味伝承塾」今後の予定】 第9回 12月6日(土) 講師:河野 慶子さん 第10回 1月17日(土) 講師:権田 静香さん 第11回 2月 7日(土) 講師:馬場 節枝さん 第12回 3月 7日(土) 講師:中田 覚妙さん (※各日2回:(1)11:00~、(2)213:00~/参加費:1,500円/各会定員:12名) (情報提供:日本インタビュ新聞社=Media-IR)

【関連記事・情報】
【今日の言葉】決算発表真っ盛り、短期マネー元気(2014/11/11)
【狙い場・買い場】幼児活動研究会ミニゴールデンクロス示現、課外体育指導に特徴、今期増収増益(2014/11/11)
【木村隆のマーケット&銘柄観察】日東電工はオプトエレクトロニクスなど好調つづく(2014/11/11)
【高見沢健のマーケット&銘柄ウォッチ】ISIDは増額修正でEPS90.8円へ、押し目買い(2014/11/10)

※この記事は日本インタビュ新聞社=Media-IRより提供を受けて配信しています。

関連記事